人気ブログランキング |

<   2010年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧

またまたちらし寿司

もう先週の話ですが、海外から帰った人のために(実は自分が食べたかった)またちらし寿司を作りました。
実家の母が何かっていうとちらし寿司を作る人だったのですが、どうやら似てきたようです・・・

小柱、焼き穴子、海老そぼろ、せりをのせて。
すし飯にはいつも人参、牛蒡、油揚げを煮たものを入れていますが、季節によってはれんこんや筍を混ぜたりします。今回は今シーズンお初の筍。
b0107003_13561584.jpg

鯛の昆布〆筍煮姫皮の木の芽あえ も。
b0107003_13562199.jpg

締めは蛤の潮汁でした。

は~和食ってエネルギー使います042.gif
けどホッとするかな、やっぱり。
by miacucina | 2010-03-28 14:12 | 和食

フランス土産

夫がヨーロッパ出張から帰国、おいしいお土産付きで♡

まずはディジョンのMAILLEマイユ本店で買ったマスタード。
ココでしか買えないワインの種類限定のマスタード。量り売りでこの可愛いボトルに入れてくれます。
b0107003_1841518.jpg

今回はシャブリ。このほか今回はシャルドネとヴァン・ブランがあったそう。
前に行ったときはムルソーだったけど。変わるんですね。
b0107003_1842022.jpg

これは以前の写真ですが、こんな風に売られています。
b0107003_18482259.jpg

そして私の大好物、チョコレート053.gifラ・メゾン・ド・ショコラ
b0107003_18444351.jpg

ホワイトDayのお返しを我慢して待ちました。
その甲斐がありました~
b0107003_18445677.jpg

おいすい~010.gif

最後はイギリスにも寄ったのですが、心トキメクお土産はやはりフランス♡なんだなぁ・・・
by miacucina | 2010-03-24 18:59 | おいしいもの

今日はフレンチ

ここのところ外食づいています010.gif
今日は土曜クラスの皆さんと新丸ビルのオーグードゥジュール ヌーヴェルエールへ。
恥ずかしながら、新丸ビル初めて行きました・・・おそっ

広いお店ではないけれど、ビルの中とは思えない落ち着けるお店でした。
こちらのお店、市ヶ谷にあるオーグードゥジュールの姉妹店です。
当初、代官山の姉妹店に行きたかったのですが予約が取れずこちらに。

盛り付けが美しいとても軽やかなフレンチです。
シャンパーニュをいただきながら、久しぶりにお会いした皆さんと楽しく過ごしました。

b0107003_23515328.jpg
b0107003_23521270.jpg

b0107003_23532374.jpg
b0107003_2353325.jpg

あれっ?メインの写真、撮ったつもりがありませんでした。仔牛の春キャベツ巻きでした。

軽やかなお食事ではありましたが、やはりそこはフレンチ。
夜までお腹いっぱいでした~

皆さんからいただいたお花でお部屋がパッと明るくなりました056.gif
ありがとうございました。
by miacucina | 2010-03-20 23:58 | 料理教室

飲茶でランチ

今日は木曜クラスの皆さんと飲茶ランチに出かけました。
Tさんが来月からミラノに行ってしまうので007.gif、壮行会も兼ねて。

六本木の新北海園、いまどきのオシャレなお店というわけではなく、しぶい老舗中華料理店。
でもどの点心もとても美味しくて。期待を裏切らないお味です。里芋の揚げ団子がみんなお気に入り。サクサクの衣、どうやって作っているのでしょう?
残念ながら写真を忘れました(^^ゞ

帰りにすぐ近くのAXISビルへ。
久しぶりに行ったこちらにはリビングモティーフサヴォア・ヴィーブルなど好きなお店が入っています。

3Fのテラスで見つけた鉢植え。
とても綺麗な黄色の花が吹き抜けに枝垂れ、目を引きました。
b0107003_21203472.jpg

黄梅(おうばい)」だそうです。
調べたら別名「迎春花(げいしゅんか)」美しい名前ですね。
ここにも春が来ていました。

夜までお腹いっぱいだったけど、ちょい野菜不足かなと思ったので、夕食は焼き野菜。
油を敷かずにフライパンで野菜を中弱火でゆっくり焼き、最後に塩・オリーブオイルをまわしかけます。
好みでバルサミコをふって。
野菜の水分が飛ぶので、旨味が凝縮してとっても美味しくなります。
野菜は何でもOK。
今日は玉ねぎ・にんじん・ピーマン・しめじ・長ねぎ・トマト・山芋
b0107003_2120757.jpg

冷蔵庫の掃除バレバレMenuでした
by miacucina | 2010-03-18 22:00 | 料理教室

ツイッター

ツイッターなるものを始めてみました。
イマイチ使い方がマスターできておりませんが
やってる方はフォローしてみてね053.gif
@carincyoです。

三色そぼろ丼を作りました。
b0107003_23315356.jpg

by miacucina | 2010-03-17 23:33 | 和食
桜のつぼみもふくらんで、花粉も飛んで(笑)、春がやってきました。
ずいぶん久しぶりの更新となりました。
ご心配をおかけしましたが、もう大丈夫!元気です。

料理教室は4月より再開いたします

お料理もリハビリを兼ねて少しずつ作っていました。
写真はひな祭りに作ったちらしずし。
b0107003_11502535.jpg


この数カ月で、私の元気指数は1.一度に料理を何品作れるか 2.イタリア料理が食べたいか
で示される!ということが判明しました(^^ゞ
何品か作りたくてもさくさく段取りができず身体も動かず、おまけに全くイタリア料理を食べたいと思えなかった。
こんな悲しいことが私の身に起こりました007.gif

元気を取り戻すのにだいぶ時間がかかってしまいましたが、また新たな気持ちで頑張ります058.gif
by miacucina | 2010-03-12 12:09 | お知らせ

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31