人気ブログランキング |

<   2010年 04月 ( 7 )   > この月の画像一覧

野菜のテリーヌ

入院してからお客様を招くのを控えていましたが、先日解禁しました016.gif
といっても昔からのお友達夫妻+友人女子です。以前も登場した大酒飲み!

テーマは「ギガルのコートロティ'92 畑違い3本セットを飲む」 相当マニアックであります・・・
b0107003_12101776.jpg

ずっと弘前の家の蔵に眠っていたのですが、はたしてどうなっているのやら・・・

結果は、この方がとても詳しくレポートしているのでご興味があったらどうぞ♡

で私が用意したお料理は、
 生ハムとリコッタの前菜
 野菜のテリーヌ
 グレープフルーツとアボカド、海老のサラダ
 タケノコのオーブン焼き バジル味噌とモッツァレッラのせ
 手打ちタリアテッレ ボロネーゼソース
 最後にお肉を焼こうと思っていたのですが、満腹ということで却下
 etc.

野菜のテリーヌは作り置きがきき、少々手間はかかりますが見た目も美しいお料理です。
b0107003_23134625.jpg

コンソメのゼラチンで固める作り方もありますが、こちらは野菜だけをぎゅーっと押して作るタイプ。
それぞれの野菜の味が引き立って、私はこちらの作り方が好きです。
KIZANのスパークリングに良く合いました。

友人のお土産の日本のワイン、
甲州のKIZANといい、北海道余市のピノ・ノワール ヨイチノボリといい、日本のワインのレベルが素晴らしく向上したことを物語るMolto Buono(とっても美味しい)ワインでした~

このあとカラオケに行き夜中の2時まで歌い続けたおバカ達なのでした・・・042.gif
by miacucina | 2010-04-30 23:31 | ワイン

鯛しゃぶ

週末、旬の桜鯛を買いました♪ 天然物は姿が美しい072.gif
桜鯛とはこの時期、産卵期で脂の乗った真鯛の呼称です。
b0107003_21514235.jpg

まだ少し寒かったので、今シーズン最後の鍋(?)
鯛しゃぶにしてみました。
出汁には焼いた骨も入れます。もうそれだけで美味しいスープです。
新若布や長ねぎ、三つ葉などと一緒にしゃぶしゃぶしました。
b0107003_21514977.jpg

〆は汁かけ飯。
鯛や野菜の旨味が十分にでた出汁を、炊きたてのご飯にかけ、生姜の千切りと白ゴマをふり、さらさらといただきました~生姜がとても良い仕事をします。
鍋ってこの〆のためにするようなものですよね。
b0107003_21515719.jpg

頭と鯛子は一緒に甘辛く炊いて、完食しました。
さすが!鯛って捨てるところがありません。エコだわ~
by miacucina | 2010-04-20 22:09 | 和食

マンマの味

週末のご飯、モッツァレッラがあったのでこちらを作りました。
b0107003_23353470.jpg

シエナでホームステイしていた時にマンマが作ってくれたお料理。
何という料理名かは不明ですが・・・
鶏胸肉を軽くソテーしたらモッツァレッラをのせ、牛乳を少々加えて蓋をして蒸し焼きにしたもの。
b0107003_23361544.jpg

とろりと溶けたチーズと、蒸し焼きすることで柔らかく火が通った鶏肉がとても良い具合。
今日はアレンジバージョンで、鶏肉には溶き卵をからめながらピカタのように焼き、トマトソースも添えました。
ピカタにすることで、より一層お肉が柔らかく仕上がります。
b0107003_1323236.jpg

お供はこちら。
DUBL Falanghina metodo classico
ファランギーナというカンパーニャ州の土着品種で作られたスプマンテです。

フェウディ・ディ・サン・グレゴリオとあのジャック・セロスとのコラボだそうで、ちょっと楽しみ♪
強烈なインパクトはないけれど、面白美味しい(そんな日本語ある?)スプマンテでした。

ボトルのデザインがスタイリッシュだし話題性はあるので、プレゼントに使うの良いかもです。
by miacucina | 2010-04-18 13:41 | イタリア料理
先日友人宅でご馳走になり、美味しかったので早速作りました♪
b0107003_1546143.jpg


イチゴとご飯って考えると、え~っ?!って思われるかもしれませんが
イチゴの酸味と甘み、バターとパルミジャーノのコク、ブロードの塩味がバランス良く合わさると、とっても不思議な美味しさです。
バルサミコ少々とアクセントに黒コショウで決まり!

シャンパーニュにとても良く合いました。
チャレンジしてみますか~?001.gif

写真は盛り付けの悪い例(^^ゞ
リゾットは平らに盛り付けてくださいね。
by miacucina | 2010-04-13 15:57 | イタリア料理

金曜夜ワインクラス

こちらも皆さんとお会いするのお久しぶり053.gif

Pizzaに合わせて今回はこの2本

(左)何故かCAVAですが・・・ボトルがスタイリッシュです。CU4TRO(クアトロ)
4品種(マカブー40%、チャレッロ40%、パレリャーダ15%、シャルドネ5%)を使っていることからついたネーミング。コスパが良いわ~
(右)Fさんセレクト、フランチャコルタで有名なベラヴィスタの白。
シャルドネ95%とのことでしたが、みんなシャルドネっぽくない~との意見。不思議なワインでした。
b0107003_14481291.jpgb0107003_14481942.jpg
















そしてこんなに素敵なお花をいただきました。
芍薬のような大輪の薔薇、とっても良い香りです。薔薇の香りは女性ホルモンに効くそうで・・・010.gif
b0107003_1544560.jpg

皆さんどうもありがとうございました。
ガールズトークは今回はパワースポット話に花が咲き、皆さんの情報量の豊富さにただただ感心038.gif
by miacucina | 2010-04-11 15:19 | 料理教室

Pizza教室

土曜クラスのレッスン日、マンション前の桜は満開でした。
b0107003_158625.jpg

今回は3種類のPizzaで粉もの祭りのようでした。

Pizzaマルゲリータ 
ブーファラ(水牛)のモッツァレッラはミルキーで美味しい♡
b0107003_157883.jpg

Pizzaマリナーラ  
マリナーラを魚介のPizzaと勘違いしていた方多かったですが、トマトソース、オレガノ、にんにくのシンプルPizzaです。魚介が食べたい時はPizza frutti di mare(フルッティ・ディ・マーレ)を注文してくださいね。
b0107003_1571458.jpg

Pizzaカプリッチョーザ 生地を厚めにして具沢山、家庭のPizzaタイプです。
カプリッチョーザ(気まぐれ)が過ぎて、具をちょっとのせ過ぎ(^^ゞ
b0107003_1654465.jpg

春野菜のフリット
b0107003_1573165.jpg

ルーコラと松の実のインサラータ
b0107003_1573729.jpg

このほか、ドルチェもPizza生地を使って2種類ご紹介しました。

久しぶりの教室で、段取り悪くって生徒の皆さんに相当フォローしていただきました~
ごめんなさい。
Carinからもお詫び040.gif
b0107003_1581220.jpg

やっぱり教室は楽しい♪ 皆さんありがとうございました。
by miacucina | 2010-04-06 16:41 | 料理教室

準備OK

明日から久しぶりの教室です。
4月はPIZZA♪

b0107003_2358518.jpg

モッツァレッラ・ブーファラも届きました。
なんだか初めての教室みたいに緊張します~
by miacucina | 2010-04-02 23:59 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30