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仕込んでいたものがいろいろと出来上がりました。

毎年恒例の自家製お味噌
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こちらも恒例らっきょうのバルサミコ漬 今年は少なめ。
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梅シロップ
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こちらはオマケ、ブルーベリージャム
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このほかにも新生姜の甘酢漬けあんずジャム青唐辛子の醤油漬けなど作りました。
次は何作ろう?
by miacucina | 2010-07-31 23:15 | 保存食

味覚の進化?

今日はもうひとつ更新!

3年前に私が克服した食べ物・・・それは香菜(シャンツァイ)です~
若かりし頃、シンガポール旅行で初めて出会ってから数1O年?1mmでも入っていようものなら、その香りに気付きウェーっとなっていましたが、なんとこのサラダでオッケーになりました♡
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春雨と牛肉のサラダ、ナンプラーとたっぷりのレモン汁が入ったこちらを知人宅でいただいてみたら、あれれ?
不思議なことに美味しく感じました。お料理上手な方だったから絶妙な組み合わせだったのかも。
それ以来、夏になると必ず作ります。

ふとしたキッカケで克服出来る食べ物、まだ他にもあるかしら?
by miacucina | 2010-07-30 19:08 | その他のお料理
もう先週の話ですが、つくばに住む実家の母からお野菜がたくさん送られてきました♪
週末はお野菜たっぷりMenuで。

冷たいトマトのカッペリーニ
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すっかり市民権を得た冷製パスタですね。
氷で麺を冷やすのは日本人ならではの発想です。
これでもかというぐらいプチトマトを投入011.gifこのトマトとっても美味でした。

米なすのオーブン焼き
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暑いので正しくはオーブントースター焼きです(笑)
くり抜いたなすは揚げてもよいのだけれど、これまた暑いし油もたっぷり吸い込んでしまうので、まず全体をEVオリーブオイルでコーティングしてから中火でゆっくりと炒めます。
トマトやオリーブ、ケッパーなどと合わせてパルミジャーノをかけて表面をこんがりと。中にとろけるタイプのチーズを入れたらさらに美味しいです。

この2日は猛暑もひと段落ですが、明日からまた暑いとか?
暑さに負けず、がんばりましょう!
by miacucina | 2010-07-30 18:13 | イタリア料理

パンツァネッラ

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残って堅くなったパンを再利用したサラダ、トスカーナの夏の家庭料理です。

パンを水に浸けてふやかすという世にも恐ろしい作り方(笑)で、ずっと敬遠していたお料理なんですが、ある時、イタリアの方に作ってもらったら意外や意外、さっぱりして美味しかったのです~
パンを牛乳に浸したり、コーンフレークに牛乳かけたりがすごーく嫌いな私にとって、これは新しい発見でした。

ポイントは何といってもパン!理想はトスカーナの塩なしパンですが、
小麦と水だけのシンプルなパンであること、これでもか~っていうぐらい堅くなってないといけないこと。中途半端な乾燥だと気持ち悪いものになります。

絞ったときにスポンジのようにポロポロしていればOKですね。

そして最大のポイントはテキトーに作ることかな?
前もってドレッシングを合わせておいたりせず、ビネガー、EVオリーブオイル、塩、こしょうを直接サラダにちゃちゃっとかければ、出来上がり♪ こうしたほうが味にムラが出来て、飽きないのだと思います。

それにしても連日暑いですね~058.gif
by miacucina | 2010-07-22 00:32 | 料理教室

冷たいDolce

暑いですね~005.gif猫が長ーくのびちゃっています。

写真だけでも涼しく、7月のDolceをふたつ。

ビアンコマンジャーレ
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シチリアのDolce、たっぷりのアーモンドと牛乳で作りました。マンゴーのスライスをのせて。
伝統的な作り方は牛乳も入れず、アーモンドの絞り汁をデンプンで固めたレシピだったとか。

パイナップルとヨーグルトのソルベット
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こちらは超簡単ソルベット(シャーベット)。凍らせたパイナップルとヨーグルトをバーミックスで混ぜるだけ。
ラム酒が隠し味。
思い立った時に作れるので、急なお客様にもGoodです。

しばらく焼き菓子とはお別れですねぇ^^;

この暑さ、しばらく続くらしいので
皆さまどうぞ夏バテしないよう、元気でお過ごしくださいね053.gif
by miacucina | 2010-07-20 11:41 | 料理教室

バルサミコの酢豚

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梅雨明けも間近といった感じのお天気058.gif暑いです。
バテないように豚肉とお酢を使ったお料理で。

中華料理の黒酢の酢豚はもうかなりポピュラーなお料理となりましたが、私はあの黒酢の香りがどうも苦手・・・

というわけでバルサミコ酢で作ってみたら、かなり美味しく出来て我が家の定番に。
バルサミコを使ったからといってイタリア料理になるわけでなく、結果は中華のお味です。
白いご飯にもピッタリ来ます。
黒酢で作るよりも味に深みが出るような気がします。

私の愛用バルサミコはこちら
以前の勤務先で取り扱っているマルピーギ社のもので、6年ものなのですが添加物を一切加えず、ブドウ果汁のみで作られています。
他社の6年物に比べるとちょっとお値段は高めですが、凝縮感のある旨味たっぷりのバルサミコです。
普段使いはこちら、ちょっとお料理も頑張ったときは12年ものと使い分けています。
by miacucina | 2010-07-16 23:45 | おいしいもの
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7月のメインメニューはこれでした。
生徒さんからトマト味のクスクスが食べたいとリクエストされ、それならあの時食べたあの料理と思い・・・
あ、でもこれは皆さんが作りやすいよう私がアレンジしたオリジナルMenuです。

あの時とは5年前のシチリア、
トラーパニというところに何やら美味しいクスクスのお料理があると聞きつけ、パレルモから日帰りで出かけたのでした。

本物はこちら。見た目が相当違いますね^^;
新鮮な魚をトマトやスパイスと共に何時間も煮込み、最後に濾しているので見た目はシンプルですが、魚のエキスが十分に凝縮されたソース。これをアーモンドが混ざっているクスクスにかけて食べます。
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う~ん美味しい♡ なんとも言えないソース、ちょっとエスニックな香りもあり感激。
実はこの時、はちきれそうなぐらいお腹がいっぱいだったのですが、それでも相当美味しかったので、空腹だったらと思うと・・・残念!
どうして最初からクスクス食べに行かなかったのか?そのお話はまた後日。

この旅行の時、私のバイブルとなったのがこの本。

シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅

池田 匡克 池田 愛美東京書籍

現在トラーパニにはREIさんとおっしゃる日本人女性がいらして、トラーパニ及びシチリア情報をたくさんブログでご紹介して下さっているのですが、私が行った5年前は本当に情報が少なかったので、この本がどれだけ役立ったことか。

食いしん坊にはたまらない内容ですので、ご興味のある方は是非読んでみてください。
ヨダレが出てきそうな美味しそうな写真満載、絶対シチリアに行きたくなっちゃいます。
by miacucina | 2010-07-14 15:59 | 料理教室

夏野菜のイタリア料理

今月の教室Menu、美味しくなってきた夏野菜をたっぷり使ったお料理をご紹介しました。
クラスによって調理法が違います。

グリル夏野菜のマリネ
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本来はグリルパンで焼くところを、フライパンで簡単に。
じっくりと焼き上げ水分を飛ばすことで、野菜の旨味が凝縮します。
今回はマリネ用のオイルにアンチョビも入れて♪

夏野菜のオーブン焼き
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こちらはたっぷりのお野菜とチーズ2種類をオーブン焼きで。
焼き時間がちょっと長いので、オーブンの熱で暑い暑い^^;

どちらもお野菜をたっぷり取れるMenuです。
夏バテ防止にもおススメ。
by miacucina | 2010-07-12 16:25 | 料理教室

だし

ここ数年、夏になると必ず作っているもの、山形のだしです。
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山形出身の元同僚に教えてもらってから、すっかりその美味しさにハマり、夏の定番料理として定着しました。最近はTVや雑誌等でも良く紹介されているので、ご存じの方も多いと思います。

きゅうり、なす、青紫蘇、みょうが、ねぎなどを細かく刻み、写真の昆布と和えたら出来上がり!
お醤油を少々調味料として加えるだけ。

ご飯にのせても良し、冷ややっこにのせたり、納豆に入れたりと何にでも合う常備菜です。
お素麺にも合うので、細いパスタでもイケますねきっと。
紫蘇やみょうが、ねぎの香りが食欲をそそります。

故郷を想い出すような身も心もほっとする1品、好きだなあこういうお料理♡
by miacucina | 2010-07-01 23:10 | 和食

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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