人気ブログランキング |

<   2010年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

焼き栗ご飯

今年初の栗ご飯、皮をむく元気がなかったので栗を焼いてみました。
b0107003_2255479.jpg

1箇所切り込みを入れて、焼き網の上をころころ。全体に焦げ目がついて皮がはじけたらOKです。
ここで発見!虫食いの栗は水分が出るんです。

粗熱が取れたら皮をむきますが、生の栗より断然むきやすい!ちょっと熱いのでミトンや布巾を使ってください。

あとはフツーの栗ご飯と同じに炊きます。
b0107003_22593359.jpg

やっぱり栗ご飯にはゴマ塩ですよね。焼き栗だと香ばしくて甘い。
b0107003_22595455.jpg

この日は他に秋刀魚
b0107003_2314359.jpg

菊花とわかめ、きゅうりの酢の物 など
b0107003_23246.jpg


そろそろ松茸の土瓶蒸しも食べたいけれど、今年は国産不作につき相当お高いとか。
天候不順でいろいろと秋の食材に弊害が出ているようです。

季節のお料理を作ることが年々難しくなっている?悲しい007.gif
by miacucina | 2010-09-24 22:53 | 和食
昨夜、今話題のガルガのシェフのお料理教室に行って来ました。

ガルガはフィレンツェにあるトラットリア。
銀座三越にこの秋Open、それに合わせて来日しているシェフ、エリオさんのレッスンが受けられるということで、中目黒のコチネッラに伺いました。
こちらは私の先生、パンツェッタ貴久子さんのお店です。

こちらがお茶目なシェフ、エリオさん。
b0107003_14535599.jpg

頭に巻いているサザエさんの手拭いがキュートです。

ガルガのお料理のコンセプトは「クチーナ・エスプレッサ」最短加熱調理だそうで
とにかく仕事が早い!
5品のお料理をあっという間に仕上げてしまいました。
b0107003_14584893.jpg

b0107003_14591929.jpg
b0107003_1459277.jpg
b0107003_14593466.jpg

使用するオリーブオイルや塩の量が、従来のトスカーナ料理よりも劇的に少なくて
どのお料理もさらっと軽い仕上がりです。
材料もシンプルでお味も優しいのだけれど、素材の美味しさを引き出すパンチのようなものが感じられて久しぶりに刺激を受けました。

調理中の香りの中で、「あ~そうだった、イタリア料理ってこうだった」と眠っていた何かを思い出したようなひと時でした。

あの池田ご夫妻にもお会いできて、かなり充実の夜でした。
by miacucina | 2010-09-22 15:26 | イタリア料理

ガルガネッリ Garganelli

来月の教室では手打ちパスタ「ガルガネッリ」を作る予定です001.gif
b0107003_15111271.jpg

エミリア・ロマーニャ州のショートパスタです、トマト入りの生地で作ってみました。

伸ばしたパスタ生地を4~5cm角の正方形に切り、棒に巻きつけて
写真右上のPettine(ペッティネ)と呼ばれる板の上を転がします。

ペッティネとは「櫛」のことなのですが、櫛の歯のようなぎざぎざの上を転がすと、パスタに溝がついて
ソースが絡みやすくなり、また転がすことで合わせ目がしっかりと付き、重なった生地の部分も厚みがならされます。
このペッティネ、昔は「はた織り機」の再利用で作られたものだそう。

乾燥ポルチーニを入れたトマトソースでいただきました。
b0107003_15192445.jpg

また残暑がぶり返したので、キーンと冷やしたワインも♪
b0107003_153158100.jpg


手打ちパスタはやっぱり美味しいなぁ♡
なかなか皆さんはおうちで作られないようですが、この美味しさは手打ちならではのもの。
ガルガネッリのようなショートパスタは冷凍もできるので、ぜひ挑戦していただきたいです。
by miacucina | 2010-09-21 15:29 | イタリア料理

ご無沙汰しておりました

Blogが夏バテしていました^^;
たまにつぶやくのが精いっぱいで・・・
相変わらずの猛暑が続いておりますが、皆さんお元気ですか?
今日から9月、お教室も始まりますのでバテてはいられません!
カプリ島の写真でも見て元気を出しましょう~061.gif
b0107003_23325681.jpg

by miacucina | 2010-09-01 23:35 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30