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りんごのトルタ

青森から紅玉が送られてきたので、さっそくお菓子を焼きました。

先日ガルガのシェフに教わったりんごのトルタ。
めちゃめちゃ簡単なのであります。バターケーキのような生地にりんごのスライスをアバウトにのせて焼くだけ。
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ポイントは生地の厚みを薄くすること。

とっても素朴で優しいトルタです。焼き立てにバニラアイスをのせると良いのですが、なかったのでそのままで。
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泡立てなども一切なし、ぐるぐる混ぜてのっけて焼くだけ♪ といういかにもイタリアンなお菓子でした。
by miacucina | 2010-10-28 12:29 | イタリア料理

オリーブの塩漬け

今日はもひとつ更新!

先日のオリーブ、今朝やっと本漬けし冷蔵庫に入れました。
紫の実もあったのに、色が抜けましたね・・・
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塩分4%にして消毒した瓶へ。
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備忘録として作り方を書いておきます。興味のある方はご参考になさってください。

1.まず渋抜きをする。
オリーブの実は洗って、濃度1.8%~2.0%の苛性ソーダ水に浸ける。苛性ソーダは劇薬なので手袋やマスク等を装着、直接皮膚に触れないように。また苛性ソーダは水に溶かすと熱を発するので、冷ましてから浸ける。落としぶたをして、6時間~12時間置く。目安は実を切ってみて、種の周辺が2割程度白くなっている位。

2.苛性ソーダを抜く。
一日2~3回水を替えながら、水が透明になるまで2~3日かけて苛性ソーダを抜く。

3.塩漬け
まず1%濃度の塩水に一日漬ける。翌日は水換えをして2%濃度の塩水にさらに一日漬ける。
漬け水がきれいになるまで2%を繰り返す。
その後は一日1%ずつ好みの濃度になるまで上げる。

以上小豆島町のhpを参照しました。

できれば苛性ソーダを使いたくないので、良い方法をご存じの方がいたら教えてください。
by miacucina | 2010-10-27 16:32 | 保存食

スカイツリー

先日、ベランダで外を見ていたら・・・
なんと!スカイツリーの頭が見えてます☆
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すごい、こんなに離れているのに見えるんですね~(目黒区ですココ)
ちなみに右端に見えているのが東京タワー

ニョキニョキ伸びるのが楽しみです。
by miacucina | 2010-10-26 16:11 | その他

松茸の土瓶蒸し♪

この前の連休中、松茸の土瓶蒸し&松茸ごはんをしました。

当初今年は猛暑で松茸が少ないとのことでしたが、ここに来て急に変わった様子。
この日も国産松茸が例年に比べてとてもお安い!(とはいえやっぱり清水ですけど・・・)

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は~~っ♡ おだしが滲みる~ 日本人で良かったと思える瞬間です。日本酒もすすみます。

そして松茸ごはん、いつ死んでもいいようにここぞとばかり贅沢に投入してみました!
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つやつやの新米と松茸、来年も食べられますように(祈)
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by miacucina | 2010-10-22 23:34 | 和食

オリーブの収穫

今年も実を結んだ我が家のオリーブ。
10月の中旬を過ぎたあたりから急に色づき始めたので、収穫(と言えるような量では・・・)
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今年の特徴は、1つの枝に集中してたくさん実がついていること、ただこれだと実が小さいです。
大きくしたいときは、小さいうちに何個かだけ残す必要があるのですが、もったいなくて出来ない!(ケチ)
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収量はとても少なかったです。おととしは倍ぐらいあったのに・・・
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ま、これでも無農薬ですし、生徒さんも楽しみにしてらっしゃるので、めげずに塩漬けしてみまーす。
一人一粒かも037.gif
by miacucina | 2010-10-21 16:04 | イタリア料理

今月のメニュー

いろいろあって結局私は元のWindowsで更新しております015.gif

今月はいちじくと葡萄のインサラータのほか、こちらの3品をご紹介。

ガルガネッリ ポルチーニのトマトソース
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写真は初回の土曜クラス、ガルガネッリの成型が時間内に終わらずマルタリアーティ(不揃いの四角形に切ったパスタ)との混合になってしまいました、私の指導不足、ごめんなさい040.gif

豚肉のミルク煮
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バンボ・ディ・カスターニャ
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ピエモンテの栗のお菓子、イタリア風栗きんとんと言えば分りやすいかな?

ガルガネッリのソース、教室ではトマトソースでしたが
同じポルチーニでこんなソースも良いですよ。
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トマトソースを使わずにオイルベースのソースです、しめじやシイタケなどフレッシュなキノコも加えてバターとパルミジャーノで仕上げてください。

朝晩の気温差が激しくなってきました、皆さん風邪などひかれませんように053.gif
by miacucina | 2010-10-19 17:39 | 料理教室
新しいPCが来ました♪Macデビューです。
まだ慣れなくて一日中にらめっこですが、がんばりまーす。
カメラもやっとつないだので、お試しにアップしてみましたがサイズが大きいですね。
どうやって小さくするのやら???

今月のmenu、アンティパストはこちらのインサラータ。
秋らしい食材で作ってみました。フルーツと生ハム、とっても良く合います。

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たくさんお皿が並ぶと奇麗☆
by miacucina | 2010-10-05 13:07 | 料理教室

PC故障中です(涙)

自宅のパソコンが壊れ、大変なことになっております。
結局データは復旧できず、レシピや写真などバックアップ後に入れたデータは泣く泣くあきらめました007.gif

メールもやっとipadでチェックできるようになりましたが、見落としがあるかもしれませんので、返信が来ていない等ありましたら、再度ご連絡をお願いいたします。

というわけで、今月の料理教室はアナログな手書きレシピをお配りしています。
真剣に字を書く機会が無くなっていたので、ひどい字です。みなさま汚くてごめんなさい。
反面、手書きレシピを作ることが新鮮な感じもしています。
一言一言を確認しながら書くので、ワープロのような打ち間違いはないし、もう一度自分の中に刷り込まれるような気もして新鮮な気持ちになりました。

とはいえ毎回これはやはり厳しい008.gifので、新しいPC の到着が待ち遠しいです…
by miacucina | 2010-10-03 22:45 | お知らせ

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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