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ピラティススタジオ ロゼット様とのコラボレッスン、いよいよ2週間後の開催です!

まだお席がありますので、手打ちパスタを体験してみたい方、この機会にいかがでしょうか?
こちらからお申込みください♪

日時 :  2011年3月13日(日) 13:30~16:30 (料理実習、会食、片づけ)
場所 :  目黒区中央町さくらプラザ 調理室 
会費 :  5000円
定員 :  20名様 (定員になり次第お申し込みを締め切らせて頂きます)
持ち物 :エプロン ・お手拭タオル ・筆記用具

メニュー  
手打ちパスタ「カヴァテッリ サルシッチャのソース」  
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「春野菜のフリッタータ」  
 
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「パンナコッタ いちごのソース」  
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3月のレッスンは、どのクラスにもサントリーさんから嬉しいお土産068.gifが♪
ご参加おまちしていまーす♪
by miacucina | 2011-02-28 00:31 | お知らせ

野菜のテリーヌ 試作中

3月のアンティパストはこれ(^.^)
イタリア料理ではないけれど、春爛漫の一皿です056.gif
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これは野菜をぎゅーっと押して作るタイプですが、少々コツがいるので
教室ではゼラチンを流して固めるタイプで作ります。
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お楽しみに♪

遅ればせながら、これをポチっとして下さると良いらしいです・・・
by miacucina | 2011-02-26 13:03 | 料理教室

懐石風 切干大根

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カメラの威力ってすごいです。
ただの切干大根もなんだか高そうに写る。

こんな加工方法も今頃覚えました、おそっ(笑)
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by miacucina | 2011-02-25 15:00 | 和食

五目湯麺

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このブログにラーメンを載せるのは、初めてかも?(笑)

私の今日のお昼ご飯、野菜がいっぱいで写真の練習にピッタリ♡♡
なんとこれ冷凍食品なのです。

あまりラーメン食べないし、冷凍食品も買わないのですが、最近のはとても美味しいとの噂を聞いて買ってみました。

まずはこの野菜の量にビックリ、たっぷり入ってます。お肉もそこそこ入ってて。

味ですが、下手なラーメン屋さんより美味しいのでは?
ちょっと塩分多めではありますが、野菜も冷凍なのにしゃきっとしているし、麺もコシがあり、スープも出汁が良く利いて。
う~ん。こんなに進化していたんだ~と感心。ちなみにこれはニッスイさんのもの。

余談ですが、イタリアでも働く女性が増えた昨今、冷凍食品の充実ぶりには目をみはるものがあるそう。
お国は違っても、事情は似ているのですね。
食に携わるものとしては、ちょっと複雑な気持ちではあります…って自分も買ってる(^^ゞ
by miacucina | 2011-02-23 18:45 | その他のお料理
先日のこの記事をアップしてから、ど~しても食べたくなって
オッソブーコ&リゾット・アッラ・ミラネーゼ作っちゃいました
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で、作ったら撮る!なのですが
横で「早く食わしてくれ」オーラを出しまくっている人がいると、あせるあせる(>_<)
あせると余計にピント合わず、リゾット表面はどんどん乾いてきて、もうgive up!

お肉の形がまったくわからないこの写真、実際はこんな形しています。
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子牛の骨付きすね肉を横に切ったものです。

写真は三者凡退な感じでしたが、味は久しぶりに満塁ホームラン!だそうで☆
自分でいうのもなんですけど、本当に美味しかった~♡♡
by miacucina | 2011-02-22 09:24 | イタリア料理
冷蔵庫にマスカルポーネチーズと生クリームが残っていたので、久しぶりにチーズケーキを焼きました。
焼いたら撮る!なのです(笑)
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湯煎焼きなので、しっとりした生地です。濃厚~。
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散々撮ってから気付いたこと、横で撮ってました(^^ゞ
料理写真は縦に撮るのが一般的と習っているのに、
カメラが変わったらすっかり忘れておりました・・・
by miacucina | 2011-02-21 00:06 | お菓子

写真講座2回目

先月に続いてレシピブログさん主催、2回目の写真講座に行ってまいりました。
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まずは宿題の提出です。これはと思えるお料理の写真を3枚、という課題でした。
皆さんの写真をPCに取り込み、講師の福原先生と福岡先生のコメントを頂きました。

皆さんのお写真、素晴らし~♡ 雑誌の一ページを切り取ったかのような美しい写真がたくさん。
さすがのメンバーです。
それに加えて先生方の的確なコメントがとても為になりました。

続いて、「絞りと露出について」の講義です。
ボケを効果的に使う方法、マニュアルフォーカスを使ってみる、ホワイトバランスについて等。

実技は「室内光で撮る方法」
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私、これを待っていました!どうしても夜のご飯を撮る機会が多いので、どうしたら上手に撮れるのか、悩みの種だったからです。
撮り方は自然光のときと同じでした。光源を一つにして、逆光で撮影する。影はレフ板で調整。
これなら私でも大丈夫そう♪

そして最後に小物使いについての具体例。
どこに置くかで全く違う表情になりますね~
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今回もあっという間に時間は過ぎ、中身の濃ーい講座でした。
加えて参加者の皆さまとも仲良しになり、とても楽しい時間を過ごすことができました。

次回が最終回、ちょっと寂しい気もしますが、卒業制作がんばらなくては・・・・

そして・・・
夕方からのカメラツアーに参加、ついにわたくしも一眼レフデビューしてしまいましたぁ♪
記念すべき初ショットは我が家の可愛コちゃん♡ 機械オンチには少々時間が必要です・・・
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by miacucina | 2011-02-20 00:29 | 写真

スカロッピーネ

ガルガのシェフに教えていただいたスカロッピーネを作りました。
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スカロッピーネとは薄く叩いた肉を焼いた料理のこと。厚みがないので、調理時間が短くて済みます。

豚のヒレ肉とクリームソースにアヴォカドのスライスが絶妙にマッチ。

こちらのワインとのマリアージュもばっちりでした◎
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Vertis 2008 
Verdicchio di Matelica
BORGO社  マルケ州
by miacucina | 2011-02-18 00:06 | 料理教室

毎年恒例の・・・

さてこれ何だかわかりますか?
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答え・・・味噌玉です001.gif
柔らかく煮た大豆を潰し、塩切り麹(麹と塩を合わせたもの)と混ぜ、丸めたものです。このあと容器に仕込みます。

寒さの厳しいこの季節はお味噌の仕込みにピッタリ。
今年も恒例の自家製味噌を仕込みました。今年で8年目ぐらいかな?

昨年同様、今回も生麹で仕込みました。乾燥麹をつかうよりも、風味が良かったので。プラス今年は大豆も米麹も無農薬にしてみました。

味噌玉を1つずつ空気を抜きながら容器に詰めていきます。
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最後は平らにならして、ふり塩をし、重しをのせて。
土用の頃まで寝かせます。

美味しくなりますように♡

ご興味のある方は、過去の記事もご覧ください。
2008
2007
2007味噌作り教室1
2007味噌作り教室2

ご要望があればレッスンも承ります。こちらからお気軽にお問い合わせください♡
by miacucina | 2011-02-15 22:12 | 保存食
11月のイタリア旅、ミラノでの最後の夜、ロンバルディア州の郷土料理を食べに老舗トラットリアへ行きました。

ミラノは都会ゆえ、スタイリッシュなレストランやバー、全国各地の郷土料理店も多く、地方を訪れた時よりも食の選択肢は多いのですが、言いかえればそれは郷土料理のお店は探して出掛けなければならないということでもあります。

イタリア料理は地方料理の集合体であることは、今では皆さんご存じのこと。当然都会のミラノにも郷土料理は存在します。

訪れたのはAntica Torattoria della Pesa アンティカ・トラットリア・デッラ・ペーサ
創業は1880年。もちろんお店情報は池田さんのご本から。
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クラシックで落ち着いた雰囲気の店内では、きびきびとしたカメリエーレが忙しそうに動き回っています。
対照的に、年齢層弱冠高めのお客はゆったりと楽しそうに食事をしていて、何ともいえない大人な良い雰囲気。これは期待できそう♡と内心思いながら、何品かオーダーしました。

カルチョフィのサラダ、ブレザーオラ(ロンバルディアの塩漬け牛肉のサラミ)、白トリュフのタリオリーニ、ミラノ風カツレツ、オッソブーコ、バカラのトマト煮込など。
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まず気が利いてるなと思ったのは、白トリュフのタリオリーニのタイミング。
日本人はシェアして食べるのを十分ご存じのようで、サラダ、ブレザオーラと共に前菜のタイミングで出してくれました。
なんせこの一皿、本場イタリアとは言えちょっと思い切りの要るお値段なので、当然一人一皿は無理。少しずつみんなで食べようと思っていたことをベテランカメリエーレは察知して、最初に持って来てくれたようです。

お愛想笑いなどせず、淡々と仕事をこなすプロフェッショナルなカメリエーレ、格好いい♡

そしてこの日私が一番感激したお料理がこちら。オッソブーコとミラノ風リゾット盛り合わせ。
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オッソブーコは子牛の骨付きすね肉の煮込みで、骨の中の髄も一緒に食べます。リゾットはサフランで黄金色に染まったミラノと言えばこれ、の1品。

柔らかく煮込まれた肉と美味しいブロード(ブイヨン)をたっぷりと吸い込んだリゾットは、素晴らしく美味しくて、今思い出しても生唾がごっくんです(笑)

この後、Dolceのザバイオーネもしっかりいただき、地元のワインSan Colombanoでいい具合に酔っぱらって、ミラノの夜は更けていったのでした。

また行きたーい!

Antica Torattoria della Pesa 
Viale Pasubio, 10 MILANO
TEL 02-6555741
by miacucina | 2011-02-13 13:02 | 旅(イタリア)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina