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うどで2品

うどの梅酢和え
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うどの皮のきんぴら
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by miacucina | 2011-03-31 00:10 | 和食
昨日、東京の桜が開花しました☆
久しぶりに心が和むニュースでした。被災地にも暖かい春が早く訪れてほしいです。

こちらの企画で試作中、偶然、桜色のカクテルができました。スモーキーなピンクに癒されます。
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<桜色のカクテル(カシスオレンジヨーグルト)>
レシピ1杯分
 生オレンジ果汁                 50cc
 プレーンヨーグルト               50g
 SUNTORYルジェ クレーム・ド・カシス  大さじ1
 粉糖orシロップ                 適量
 ミントの葉

オレンジは果汁を絞り、ヨーグルト、クレーム・ド・カシス、粉糖orシロップを好みの量加え、良く混ぜる。
グラスに注ぎ、ミントの葉を添える。

同じ材料で、こんなデザートもいかがでしょうか?
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<カシスのクラッシュゼリーとオレンジのパフェ>
レシピ2人分
 カシスのゼリー
   SUNTORYルジェ クレーム・ド・カシス  40cc
   水                200cc
   砂糖               大さじ1
   レモン汁             小1
   粉ゼラチン            5g
 オレンジ              1個
 プレーンヨーグルト       60~80g      
 粉糖                適量
 ミントの葉

1.カシスのゼリーを作る。鍋に水、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらクレーム・ド・カシス、ゼラチンを加えて良く混ぜる。火からおろしレモン汁を加えて粗熱を取り、バット等に流し入れて冷蔵庫で3時間位固める。
2.オレンジは皮をむき、実と薄皮の間にナイフを入れて綺麗に実を外し、2cm角に切る。この時に出る果汁はボールで受けて取っておく。
3.プレーンヨーグルトに好みの量の粉糖を加えて混ぜておく。
4.グラスにヨーグルトを入れ、オレンジの果汁を静かに注ぎ、続いてオレンジの実を入れる。カシスのゼリーをスプーン等で細かく砕き適量を上に乗せる。ミントの葉を飾る。
※ヨーグルトをバニラアイスクリームに替えても良いですね。

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by miacucina | 2011-03-29 11:47 | お菓子

初たけのこ

今年初めての筍。
若竹煮でいただきました。
ベランダの木の芽を1枚添えて。やっと芽が出始めたところです。
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季節は変わりつつあります。

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by miacucina | 2011-03-27 22:41 | 和食
GABANスパイスを使った、餃子の皮で作る簡単なおつまみをご紹介します。
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ハーブの香りのパリパリPizza

レシピ12枚分
餃子の皮      12枚
卵白         1個分
パルミジャーノ   20g
GABANオレガノ
GABANタイム
GABANイタリアンハーブミックス

パプリカ(粉末)
カイエンヌペッパー
塩、白こしょう、黒こしょう
オリーブオイル

1.餃子の皮にオリーブオイルを薄く塗る。
2.ボールに卵白を入れ、泡立て器でコシが切れるぐらいにほぐし、すりおろしたパルミジャーノチーズを加えて混ぜる。
3.餃子の皮に2を小さじ1ずつのせ、スプーンの背などで全体に広げる。軽く塩を振る。
4.4枚ずつ3種類のPizzaを作る。
 ①GABANオレガノ2振り+白こしょう+パプリカ粉末
 ②GABANイタリアンハーブミックス2振り+黒こしょう+カイエンヌペッパー
 ③GABANタイム1振り+白こしょう
5.オーブントースターで3~4分、焼き色がついて皮がパリッとするまで焼く。

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桃のリキュールと緑茶のカクテルを添えて。

レシピ1人分
煎茶                      150cc
SUNTORYルジェ クレーム ド ペシェ 20cc
ミントの葉                   適量

煎茶を濃い目に入れて氷を入れたグラスに注ぎ冷やす。このお茶150ccにクレーム ド ペシェ20ccを入れて混ぜ、ミントの葉を添える。

こちらの企画に参加しています。レシピ掲載が遅くなってしまいました040.gif
レシピブログの「カクテル&スパイス」レシピモニター参加中



野菜の次はお水騒動、子育て中の方々は本当に心配だと思います。
私達大人は小さな命を守らなくてはいけません。ミネラルウォーターは赤ちゃんのために♡

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by miacucina | 2011-03-24 16:59 | イタリア料理

たまには焼きうどん

冷蔵庫の残り物で出来て、野菜も肉も炭水化物も摂れて、干しエビと青のりでカルシウムも摂れて、フライパン1つで出来て、5分で出来て、ビールにも良く合って、結構おいしくて、お腹も満たされるものなーんだ♪
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と手抜き焼きうどんを正当化してみました(^^ゞ



被災地での卒業式の風景が胸を打ちます。
子供たちの笑顔は希望の光ですね。

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by miacucina | 2011-03-24 01:41 | 和食

スフレチーズケーキ

少しずつ震災の復旧が進んでいるようです。
東北の人は我慢強くて、あまり思いを多く語らないけれど、
もっと吐きだして欲しいと思います。我慢しないでください♡ 皆で受け止めるから・・・

お休みになってしまったクラスの食材、マスカルポーネでスフレチーズケーキを焼きました。
焼き上がりをほったらかしておいたら、割れちゃった(^^ゞ
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そして、私はほうれん草買います! 食べます!

今私たちにできることは、
風評に惑わされず、正しい情報と知識を得て行動すること。
それから飲食業界のために外食をしてほしい。
自粛モードは復興のための経済を圧迫します。みんなで日本を支えましょう。

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by miacucina | 2011-03-23 00:10 | お菓子
高校の先輩からの情報です。
普段使っているカードやネット通販、ネットサービスで貯めたポイントを災害のための募金に充てることができるそうです。私も早速、楽天やYahooのポイント募金しました~わずかなポイントでもいいのですよ
皆さま、ご協力をよろしくお願いいたします。
コチラをご覧くださいね。

さてさて、我が町のパン屋さんまでもが売り切れ状態、仕方ないので焼くことにしました。
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いつもは作ってもせいぜいフォカッチャかピザ生地まで。パンはどちらかというと苦手科目。
でも考えてみると、お米は自分じゃ作れないけど、パンなら粉があればできる。

せっかく作るのならイタリアのパンと思い、イタリアの小麦粉、水、ビール酵母、塩のみのシンプルなプーリア風のパンにしました。

このザックリとした感じがなかなかイタリアパンらしくて、出来の良しあしはともかく、本人は気に入ってます 笑

粉の風味が良く、オリーブオイルと相性ぴったりのパンです。

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by miacucina | 2011-03-20 23:45 | イタリア料理

元気になる色

震災から1週間が経ちましたが、まだまだ被災地は不自由な生活が続いていて一刻も早い救済を願うばかりです。

オレンジ色は元気が出る色。オレンジの香りは元気が出る香り。
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愛媛のかずさんからいただいた柑橘たち。伯父さまが愛情こめて育てられたもの。
みんな素晴らしく美味しいです。
皮に赤いラインが入っているのは、ブラッドオレンジのモロ。シチリアを思い出します。
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このまぶしい色と香りが届きますように♡♡

かずさん、どうもありがとうございました。
ご希望の方は注文できるそうです。お問い合わせ先はコチラ(種類は収穫時期で変わります。)



b0107003_1134798.jpgハニさんのブログからいただきました。
by miacucina | 2011-03-18 11:17 | おいしいもの

大豆のポタージュ

この数日間、節電のためにもブログ更新を控えていました。
その間、出来ることは何かをいろいろ考えました。

皆が一生懸命に自分の仕事をこなしている中、私は料理をすることしか出来ないので、みんなが元気になれるような料理を作ります。

大豆のポタージュ
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お豆腐が品薄になっていますが、こんなポタージュで大豆のたんぱく質を摂りましょう。
お味噌と豆乳でトリプル大豆効果です。
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茹でた大豆をすりこぎで潰して。
ミキサー等を使った方がなめらかにはなりますが、今の時期はあえて使わずに。

レシピ
<大豆のポタージュ>2人分
茹で大豆   150g ※缶詰、レトルト、真空パック何でもOKです
だし汁     300cc
味噌       30g
豆乳      好みで適量

1.鍋に大豆を入れて、すりこぎやフォークで潰す。
2.だし汁を加えて伸ばし火にかける。
3.沸いてきたら味噌を加え、あれば豆乳を加える。

優しい味で身体が温まります。
届けてあげたいです・・・

寒さの厳しい東北に、一刻も早く灯油・ガソリンをお願いします!
都内の皆さん、買占めはやめましょう。
食品もあせって買わなくても大丈夫です。冷静に。





by miacucina | 2011-03-17 14:07 | 和食
明日予定しておりました、ピラティススタジオロゼットさまとのコラボレッスン「手打ちパスタ体験」、午前中には予定通り開催とお伝えしましたが、その後のいろいろな状況を検討の結果、今回は延期するべきとの結論に達しました。

楽しみにしてくださっていた方々には申し訳ありませんが、ご理解の程よろしくお願いいたします。
by miacucina | 2011-03-12 19:03

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina