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オレンジ第2弾

先日のマルメッラータに続いて、ホントに最後のブラッドオレンジは・・・
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スライスしてシロップ煮に。もちろんこちらも下ごしらえは丸ごと茹でで♪
これ大好きなサンジュリアーノの真似っこです(^.^)
シロップもかけてヨーグルトと一緒に♪
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紅茶に入れると、とってもいい香りのオレンジティーになるんですよ。

GW皆さんいかがお過ごしですか?
私はお腹と喉の風邪をひいてしまって、家でおとなしくしています。
連休後半は青森に帰省して久しぶりに弘前の桜を観てきます♪ がんばれ東北!





by miacucina | 2011-04-30 12:30 | イタリア料理
夫の誕生日に
青森のお義母さんから届いた魚介類でズッパ・ディ・ペッシェを作りました。
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ズッパ・ディ・ペッシェは直訳すると「魚のスープ」 イタリア版ブイヤベースってところです。

入れたのは、メバル、ヤリイカ、帆立、あさり、ムール貝。
パン・ド・カンパーニュのガーリックトーストを添えて。
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シャンパーニュで乾杯!半世紀生きちゃったわね~笑
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by miacucina | 2011-04-28 22:25 | イタリア料理
この方に注文した愛媛産のブラッドオレンジ、タロッコ。
とっても美味しくて、そのまま食べたり、贅沢にスプレムータ・ダランチャ(生搾りジュース)にしたりと堪能していました。
残り少なくなってきたのでマルメッラータ(イタリア語でジャムやマーマレードのこと)を作りました。
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皮が薄く苦みも少ないので、丸ごと茹でる作り方で。

きれいに洗ってから丸ごと5分ぐらい茹でて、好みの大きさに切ります。
あとはグラニュー糖(私はオレンジ重量の50%で)とレモン汁を加えてオレンジが柔らかくなるまで煮ます。ちなみに今回は1時間ぐらいでした。
オレンジ自体の水分が少なくなっていたので、お水も加えました。
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砂糖の量を控えたためにトローり感はなく、ジャムとマーマレードの中間ぐらいに仕上がりました。
仕上げにコアントローで香り付けも。

トーストにサワークリーム+マルメッラータが好きです。リコッタチーズがあればそちらもおすすめ。
白ワインにも合うんですよ。

小さく刻んでケーキやクッキーに入れても良いですね♡




by miacucina | 2011-04-26 17:39 | イタリア料理

お昼ご飯

家にいる時のお昼は・・・
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これが一番好き♡ 鮭か明太子Loveです。
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by miacucina | 2011-04-24 14:26 | 和食

速効ケークサレ

陣中お見舞いに焼いたケークサレ。
急に思い立ったので、具は家にあったもので♪
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かぼちゃ・玉ねぎ・グリーンピース・ロースハム・セージ・パルミジャーノ・イタリアンハーブミックス
野菜は炒めてから加えます。
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お土産なのに、写真用に一切れカットしちゃいました(^^ゞ




by miacucina | 2011-04-22 15:26 | イタリア料理

今日のイチオシレシピ♡

レシピブログさんの「今日のイチオシレシピ」コーナー 4/21のイチオシレシピで以前アップした桜色のカクテルが紹介されています。
良かったらご覧になってみてくださいね。

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東京は今、八重桜が満開です。
ぼんぼりみたいで可愛いです。

今日、生まれて初めて うぐいす嬢 を経験しました!
友人の選挙のお手伝いに行ったところ、急遽そんなことになってしまい・・・

呼びかけに「頑張って~」とか手を振ってもらえるとすごーく嬉しいものなのですね。
今度からは選挙カーにもっと優しくなろう!と思えた貴重な体験でした 笑
by miacucina | 2011-04-21 22:55 | お知らせ

5月の教室日程

5月の教室日程が決まりました。
連休明けからの開催となります。

  5月12日(木)PM12:00~15:30
  5月14日(土)PM12:00~15:30
  5月20日(金)PM18:30~22:00 ワインクラス
※ 5月18日(水)PM12:00~15:00
           PM18:30~21:30
  5月28日(土)PM12:00~15:30 オーダーメイドクラス(満席)


5月18日は新設のクラスです。昼クラスと夜クラスがあります。
パスタ中心の3品コース。
こちらは最低催行人数を設定しませんので、運が良ければマンツーマンレッスンになることも(^.^)
詳細はお問い合わせください♪

残り野菜のパスタ。これもフライパンにパスタ直接投入方式(^_-)
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by miacucina | 2011-04-20 16:58 | 料理教室
レシピブログさん主催の料理写真教室、今回が3回目の最終回でした。

午後のクラスなので、まずは腹ごしらえ。
仲良しになった ゆうモモちさんとまたまた昼から乾杯037.gifいや~このウニのパスタ、美味しかった♡ 濃厚なソースにノックアウト。
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ほろ酔いでいい気分になっていざ教室へ。毎度酔っぱらいでスイマセン
震災の影響で開催日が変更になったこともあり、参加者は4名+ゲスト(料理研究家のきじまりゅうたさん)。

講師の先生方は前回同様
福原毅先生
福岡拓先生
人数が少なくて淋しかったですが、すっかり先生方とも打ち解けた雰囲気の中、楽しくお勉強してきました。

まずは卒業制作の提出。
皆さんの作品、自分の世界を作り上げている素敵な写真ばかりで、ため息が出ます。

一眼レフデビュー2ヶ月のワタクシは、自分の世界もないまま迷える4枚の作品を提出。
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コンデジの時の写真からは格段に良くなっているとのお言葉をいただき、ホッと胸をなでおろしたのでした。

この中の一枚が卒業作品としてレシピブログさんのHPに掲載されます。
さてどれでしょう? ナイショ 掲載をお楽しみに♪

そして今回のお勉強はブルーランプを使った撮り方。
なんと500Wの電球なのだそうです。触れているものは燃えるぐらい熱くなるんだとか。
おっちょこちょいの私には絶対ムリだわ・・・
これを使用すると暗いところでも、太陽光と同じ条件で写真が撮れる。プロっぽいお道具です。
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それから画像処理ソフトの使い方なども教えていただき、またまたためになる知識が増えました。


震災後、写真を撮る回数がめっきり減ってしまっていましたが、教えていただいたことをひとつひとつ思い出しながら、これからも楽しくお料理の写真を撮りたいと思います。
撮りたい自分色の世界が見えてくるといいなぁ・・・

全3回、情熱を持って指導してくださった福原先生、福岡先生、優しく見守ってくださったうららさんと久永さん
本当にありがとうございました。
同級生の皆さん、今回お会いできなかった方ともまたお会い出来る機会があるといいなと思います。
ブログに遊びに行きますね♪
by miacucina | 2011-04-19 00:29 | 写真
ちょっとやることがあり、家にこもっております。
超簡単パスタでお昼ご飯。
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こちらの企画が締切間近、イタリアンハーブミックスを使いました。

シンプルな材料だけど、ハーブの香りに癒されます♡
何もない時のお助けレシピ。

<ハーブとチーズのシンプルパスタ>
レシピ 2人分
スパゲッティ            160g
EVオリーブオイル        大さじ2
にんにく              1/2片
赤唐辛子(小口切)        1本
GABANイタリアンハーブmix 小さじ1と1/2
パルミジャーノすりおろし    大さじ4
黒コショウ             適量


①鍋にお湯を沸かし、1%の塩を加えてパスタをアルデンテに茹でる。
②フライパンにオイルとにんにく(切り方は好みで)を入れて弱火にかけ、香りがたったら、イタリアンハーブミックスと赤唐辛子を加える。
③ハーブの香りがオイルに移ったら、焦げないようにパスタの茹で汁を50ccほど加えてソースを乳化させる。
④茹であがったパスタをフライパンに入れ、パルミジャーノを加えてあえる。塩で調味する。
⑤皿に盛り、パルミジャーノとたっぷりの黒コショウをふる。

レシピブログの「カクテル&スパイス」レシピモニター参加中




by miacucina | 2011-04-13 15:48 | イタリア料理

カルボナーラ

パンチェッタ、卵、ペコリーノロマーノが冷蔵庫にあったので
今日のお昼はカルボナーラ
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カルボナーラ食べながらいつも思うこと、これってイタリアのかまたまだよねぇ。

かまたまの写真はこちらです。

本日、4月のレッスン代の10%+αを日本赤十字社に寄付させていただきました。
生徒の皆さま、ご協力ありがとうございました040.gif

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by miacucina | 2011-04-11 23:41 | イタリア料理

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


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