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6月の教室日程

明日から6月ですね!
遅ればせながら、6月の教室日程です。

  6月 4日(土)PM12:00~15:30
  6月 8日(水)PM12:00~15:30
  6月10日(金)PM18:30~22:00 ワインクラス
  6月15日(水)PM12:00~15:00 パスタクラス昼
           PM18:30~21:30 パスタクラス夜
  6月19日(日)PM13:30~16:30 手打ちパスタイベント 


6月15日は5月からの新設クラスです。
パスタ中心の3品コース。こちらは最低催行人数を設定しませんので、運が良ければマンツーマンレッスンになることも(^.^)ちなみに5月は2名様で催行しました。ゆったりモードでなかなか良いですよ♡
夜クラスの参加者募集中です。

6月19日はピラティススタジオrosetteさまとのコラボイベント。
今回は男女ペアでお申込みの方々もいらっしゃいます。
いいですね♡ お2人で仲良く手打ちパスタ016.gif
皆さまも彼やご主人さまといかがですか?

詳細はお問い合わせください♪

写真はワインクラスの生徒さんからいただいたチーズ。思いっきり手ブレしてます(^^ゞごめんなさい
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ピエモンテ州のCrutin(クルティン)
トリュフ入りのリッチなチーズです。香りといい、食感といい、素晴らしく美味しかったです~
バローロやバルバレスコと一緒にいただいたら・・・じゅるっ
教室では、すりおろしてラビオリに入れたいわね♪ と意見が一致。秋にやりましょう。

ごちそうさまでした。こちらで購入可能。




by miacucina | 2011-05-31 15:12 | 料理教室
パンツェロッティで、休日のランチ。
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ピッツァ生地に具を詰めて揚げるスナックです。
プーリア地方が発祥の地とか。
ミラノにルイーニという有名なパンツァロッティ屋さんがありますね。

モッツァレッラとトマトソース、バジリコを詰めました。立てていないと、熱々は中身がトローり出てきてしまうのです。

揚げたてをフーフー言いながら食べるのサイコー!

そして・・・
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届きました。シニアワインエキスパートの認定証とバッジ。

このバッジ、ちょっといやらしいぐらいに金ピカです・・・純金だったらいいのになぁ 笑




by miacucina | 2011-05-30 18:23 | イタリア料理

オーダーメイド教室

本日は、仲良し5人組のオーダーメイド教室。
トマトクリームソースのニョッキがご希望でした。
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ついでにクリームなしバージョンもご紹介。
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手作りニョッキは、ふんわり優しい食感です。

デザートもご希望だったので、ちょっと蒸し暑い日にも爽やかなレモンクリーム。
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アンティパストを2品。
グリーンアスパラのオーブン焼き
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かつおのカルパッチョ(かつおが見えてません(^^ゞ)
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関東も梅雨入りし、外はずーっと雨が降っていましたが
教室内は明るい皆さまのおかげで、カラッと楽しいひと時でした。

皆さまありがとうございました。

仲良しグループでのレッスン、ご希望のMenuで承ります♪
by miacucina | 2011-05-28 23:24 | 料理教室

パスタクラス

今月から始めたパスタクラス。毎月第3水曜日の昼・夜開催です。
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パスタ料理を中心に、易しいイタリア料理を3品作ります。
1年間で終了で、イタリア料理初心者の方におススメとなっています。

今月はロングパスタのお話をしつつ、オリーブオイルベースのソースの作り方を。
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お料理の写真を撮れなかったので、こんな無機質なお写真で・・・

結構、大雑把に作っていたいつものパスタも、レシピに起こすと、むむ~?となることも。
基本的なことを今一度おさらいするという意味で、自分にも有意義なものとなりました。

6月は基本のトマトソースとショートパスタのお話。
ペンネ・アッラビアータを作ります。

ご興味のある方はこちらへお問い合わせくださいね。




by miacucina | 2011-05-27 23:29 | 料理教室

ヤングコーン

とうもろこしを間引きしたヤングコーン、最近皮つきで出回っていて、今の時期だけのお楽しみです。
うちは絶対に丸焼き♪
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ちょっと写真が良くなかった・・・

魚焼きグリルで、皮が焦げるぐらい焼きます。
蒸し焼き状態になったコーンは、甘ーくいい香りになって、そのままでも十分美味しい♡

塩とEVオリーブオイル、マヨネーズ、お醤油と何でも合います。

もじゃもじゃのヒゲも柔らかくって美味しいです。

水煮のヤングコーン嫌いな方、ぜひお試しくださいませ。見方が変わりますよ。




by miacucina | 2011-05-26 15:53 | おいしいもの

ストラッキーノチーズ

久しぶりに代官山のEATALYに行ったら発見!
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ストラッキーノチーズ。
とってもクリーミーでフレッシュなこのチーズ。保存期間が短く、なかなか日本では見かけませんでした。

在日イタリア人のリクエストが多く、入れることにしたそうです。
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私がイタリアで初めて食べたのは、生ハムとこれが一緒に挟んであったパニーニ。
とってもクリーミーなのにさっぱりとしていて、その美味しさに感動した覚えがあります。

そうそうこれにも。ピアディーナ。
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マイルドな味で、柔らかくて扱いやすいので、トーストに塗ったり、オリーブオイルで伸ばしてドレッシングにしたり、ディップにして野菜にも良く合います。

この日はワインクラスでオレンジのマルメッラータと一緒に。
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ただイタリアで食べたようなあのフレッシュな感じとはちょっと違っていて、輸入の限界を感じてしまいました…
難しいものですね~




by miacucina | 2011-05-24 20:12 | フォルマッジョ

ママさんの梅干し

みなさん、唾がいっぱいでる記事です 笑
お料理に使う酸っぱい梅干しが欲しくて、20年来の友人、ママさんにおねだりしました~
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手前から時計回りに、10年物、2008年、2009年、2010年と4種類も送ってくれました♡
美しい~

ママさんは練馬でご主人と中華料理店を営んでいて、とっても料理上手。
毎年漬けている梅干しは、完熟の南紅梅を使うこだわり。

おまけにこんなものも。
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ワインのようなこの液体、左は赤梅酢。右は梅干を入れていたカメの底にたまったエキスだそう。
赤梅酢はフレッシュな酸味と香り、
梅エキスは熟成感のあるまろやかな酸と引き締まった塩味。ワインのコメント風 笑
どちらもお料理がグレードアップしそうです。

ママさん、ありがとう♪
あ~これ打ってる間中、口の中は唾がいっぱい 笑

なかなか挑戦出来ずにいる梅干しですが、そのうちチャレンジしてみたいものの一つです。




by miacucina | 2011-05-22 14:47 | 保存食
美容院で見ていた雑誌にこれが
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帰宅して速効作っちゃいました♪

私、アスパラには目がないのです010.gif

アスパラは固い皮をむき、半分に切って薄切り肉(しゃぶしゃぶ用がおすすめ)を巻きます。
塩、こしょうをふり、オリーブオイルでこんがり焼いて、仕上げにお醤油をふりかける。以上。
レモンは必須。ビールも必須。笑




by miacucina | 2011-05-21 17:33 | 和食

Crostata クロスタータ

イタリアのタルト、クロスタータ。
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ジャムを詰めただけの素朴なタルトです。

ちなみにトルタはケーキのこと。タルトとトルタでややこしい 笑




by miacucina | 2011-05-19 11:20 | 料理教室
震災の影響で延期になっておりました、ピラティススタジオ ロゼット様とのコラボレッスン、再開の日程が決定いたしました!

メニューは前回よりパワーアップ、ヘルシーなサラダも加えて4品ご紹介します。

日時 :  2011年6月19日(日) 13:30~16:30 (料理実習、会食、片づけ)
場所 :  目黒区中央町さくらプラザB1F 中央町社会教育館 調理室 
会費 :  5000円
定員 :  20名様 (定員になり次第お申し込みを締め切らせて頂きます)
持ち物 :エプロン ・お手拭タオル ・筆記用具

メニュー 
手打ちパスタ「カヴァテッリ サルシッチャのソース」  
特別な道具がなくても作れるショートパスタです。非常時も粉と水があれば出来るパスタ、覚えておいて損はないですよ。イタリアのソーセージ、サルシッチャももちろん手作りします。
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夏野菜のフリッタータ  
オムレツのことをイタリアではフリッタータと呼びます。フライパン1つで出来る、具だくさんのオムレツ。おもてなしにはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当にもgood。 

簡単でヘルシー♪お豆のサラダ  
何のお豆で作ろうか思案中。美容に良い豆と言えば、やっぱりあれかしら?当日をお楽しみに♪
   
フルーツのティラミス  
皆さんご存じのティラミスですが、ココア味だけではないのです。季節のフルーツを使って爽やかに仕上げます。

ロゼットの会員様以外でもご参加いただけます。

お問い合わせ及びお申込みはコメント欄、もしくはhpの問い合わせページからどうぞ♪

お申込みは先着順となりますのでお早めに♪
皆様のご参加をおまちしております。





by miacucina | 2011-05-18 16:42 | イベント・特別講座

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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