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10月の教室開催日程

早いもので、もうすぐ10月ですね。
教室開催日程が決まりました。中旬にちょっと出かけるので、とびとびの開催となってしまいました。

  10月 1日(土)PM12:00~15:30 
  10月12日(水)PM12:00~15:00 パスタクラス昼
           PM18:30~21:30 パスタクラス夜
  10月28日(金) PM18:30~22:00 ワインクラス
  


10月はきのこを使ったお料理です。
深まる秋にピッタリのメニューでお待ちしております。

10月1日(土)、2名空きがあります。

体験レッスンも受付中です。お気軽にお問い合わせください。

9月は本当に良くトマトを食べました(^.^)
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そろそろトマトの時期も終了。これからだんだん冬のお野菜へと移っていきますね。
ちなみに10月に旬を迎える野菜は、にんじんだそうです。
by miacucina | 2011-09-29 12:12 | 料理教室

さんまの塩焼き

やっと涼しくなったかと思ったら、朝晩は寒い日もあって、すっかり秋ですね。
秋といえば、これを食べないわけにはいきません。
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本来なら1本姿で焼きたいところですが、グリルに入らないので、半分に切ることに。

皮をパリパリに焦がし気味に焼くのが大事ですよね♡
すだちをたっぷり、大根おろしもたっぷりで、焼き立ての旬のさんまはごちそうです。
by miacucina | 2011-09-28 10:56 | 和食

週末ご飯

残暑厳しいこの頃、すっかりブログ更新も残暑バテ(^^ゞ
体調をくずしている方も多いようです。皆さん、もう少しの辛抱ですよ♡

さて久しぶりに週末の我が家のご飯。
コチラの方にいただいた食材を使って、楽しく頂きました058.gif

焼きイチジク、生ハムのせ
珍しい黒イチジク。ねっとり濃厚です。イチジクは軽く焼いて食べるのが好きなので、バルサミコ少々を振ってオーブントースターで5分ぐらい。熱々に生ハムをのせて。さらに濃厚な味になって、赤ワインのお共に良さそう。
リコッタチーズがあればプラスしても美味しいです。
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絹かわなすをとろとろに炒めて、チーズとアーモンドを加えたパスタ。
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舞茸とプロヴォローネとバジルを豚肉で巻いたインボルティーニ。何のことはない、肉巻きです。
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付け合わせは塩麹に漬けたしし唐のグリル。
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ワインはコチラで。
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家にあるものでパパっと作れるMenuを考えている時が、一番楽しいです♪

Kさん、ごちそうさまでした<(_ _)>
by miacucina | 2011-09-16 12:48 | イタリア料理
トラーパニペーストと呼ばれるソース。
アーモンド、トマト、バジル、にんにくで作ります。
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その名の通り、シチリアの西、トラーパニ周辺で食べられているもの。

アーモンドが採れる、トマトが美味しい、特産のにんにく、そんな地域性が産んだ美味しいソースです。
ご存じジェノヴェーゼに比べると、さっぱりとした味わいですが、アーモンドの香ばしさが食欲を刺激してくれて、パクパク食べられます♡

こちら、そのシチリアで撮影したアーモンドの木。
中央の緑色のものがアーモンドの実。この中に殻に入ったアーモンドが入っています。
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梅の実みたいなアーモンド、想像と違ったので、結構オドロキでしたよ。
by miacucina | 2011-09-11 13:41 | 料理教室

ココナッツプリン

また残暑がぶり返した東京です。
エスニック気分になり、タイ料理を食べに行ったりしておりました。
亜熱帯気候みたいな東京の夏には、エスニック料理が妙にマッチします。

今月のデザートはそんな南国気分をちょっと取り入れた、ココナッツプリン。
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大きく作って、切り分けて。切るのちょっと失敗(^^ゞ
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イタリアの方々もプリン大好きですが、これはアレンジバージョン。
マンゴーやパパイヤ等、トロピカルフルーツと良く合います♡
by miacucina | 2011-09-09 22:36 | 料理教室

天使の海老

土曜クラスで使用した「天使の海老」。
ラブリーなネーミングで、一度聞いたら忘れません(笑)
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レストランでも時々この海老を使ったメニューを目にします。
ニューカレドニアの綺麗な海で育てられた海老は、臭みもなく、頭まで美味しく食べられます。

教室で海老を使った料理のときは、必ずこれをお取り寄せ。
今回はカリカリに炒めたパルミジャーノパン粉をのせて。

コチラで注文できます。
by miacucina | 2011-09-06 15:38 | 料理教室

9月の教室始まりました

2ヶ月ぶりの教室です。
まだ残暑が厳しいけれど、気分はもう秋を感じる9月。
教室のお花も、初秋のイメージにしてみました。秋色のアイビー、シックな色が気に入りました♡
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台風12号の被害がとても心配です。
by miacucina | 2011-09-04 10:00 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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