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11月の教室開催日程

来月(といっても明日からなのですね)の日程が決まりましたので、お知らせいたします。
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11月 5日(土) 12:00~15:30 レギュラー
11月10日(木) 12:00~15:30 レギュラー
11月16日(水) 12:00~15:00 パスタクラス
           18:30~21:30 パスタクラス
11月19日(土) 12:00~15:30 オーダークラス 満席
11月24日(水) 18:30~22:00 ワインクラス


5日土曜日に空席が出ております。かぼちゃのニョッキを作ります。
ご希望の方は、こちらまで。

写真は大好きなサーモンピンクの薔薇。
涼しくなって、お花のもちも良くなり、長く楽しめるようになりました。

私がいつもお花を買うのは、渋谷の青山フラワーマーケット
ハチ公口から駅ビルに入ってすぐのところ、回転が早いので、お花はいつも新鮮で種類も豊富です。
自分で自由に選んで買えるところも気に入っています。

季節感を感じられるような花選びをいつも心がけています。
大切な私の癒しポイントです♡
by miacucina | 2011-10-31 12:20 | 料理教室

カルボナーラDay

面白いことに挑戦♪

翻訳のお仲間達との共同作業で、いつも訳しているイタリアのレシピを実際に作ってみよう!という企画。
第1回目はみんな大好きなカルボナーラ。
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日本でもいろいろなカルボナーラがあるように、イタリアのレシピも三者三様。
中には、想像を絶するような配合のものもあって、なかなか面白い。

あ、でも本場の材料は絶対に卵、ペコリーノ、グアンチャーレ、黒コショウのみですよ。
日本のように、生クリームや温泉卵(?使っているお店もあるのだとか)はなしです。

結局、選んだのはローマのリストランテのレシピ。
配合も控えめで、日本人向きかなと思ったのですが・・・

イタリア経験豊富なメンバー達、どうもこの配合では物足りなかったらしい。 笑

ビデオ撮影したこの風景、そのうちアップする予定なので、お楽しみに♪
(撮影がまた、てんやわんやの大騒ぎ。でも楽しいひとときでした)
by miacucina | 2011-10-26 11:33 | イタリア料理

南国への旅

久しぶりの更新です。
南の島へ行っておりました(^^ゞ

毎日こんな風景を眺めながら、のんびりダラダラ。エネルギーをチャージして参りました。
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HAWAIIはやっぱり良いところですね~♡
よーし、頑張る!
by miacucina | 2011-10-24 19:19 | 旅(その他)
きのこ祭り続行中です(^.^)

今月のパスタクラスは、きのこたっぷりのパスタ。
ショートパスタを色々混ぜて、パルミジャーノをたっぷり振りかけ、オーブン焼きにしました。
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表面はカリッと香ばしく、中はクリームソースでしっとり。でも軽いソースなので、パクパク食べられて飽きが来ない。

ワインはトスカーナのIGT サンジョヴェーゼ90% メルロー10%
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ちょっとハロウィンを意識した、テーブルセッティング。子供っぽくならないよう、ハロウィンカラーのイメージで。
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明日から、癒しの旅に出かけてきます♡
今回はイタリアじゃないの・・・アップできたら現地よりご報告(*^_^*)
by miacucina | 2011-10-13 11:40 | 料理教室
トスカーナの郷土料理、アリスタ。
ローズマリーとにんにくの香りが食欲をそそります。
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今回は、オーブン無しで塊肉を美味しくロースト。
厚手の鍋さえあればOK。
コントルノ(付け合わせ)はさつま芋のローズマリー風味。イタリアではジャガイモで作るサイドディッシュ。
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赤ワインの恋しい季節です♡
by miacucina | 2011-10-11 15:43 | 料理教室

今月はきのこ祭り

3連休は秋晴れで爽やかでしたね。
体育の日の今日、私はいつものピラティスへ。100回目のレッスンでした☆

さて今月の教室は、きのこたっぷりのmenuをご紹介しております。
かたちが可愛いきのこ達。
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きのことファッロのマリネ
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ファッロは、古代小麦。
紀元前から栽培されている、最古の小麦で、あらゆる小麦の祖先だと言われています。
栄養価に優れ、食物繊維も豊富。

プチプチとした食感が良く、サラダのほか、スープに入れたりしても。

美容と健康にとっても良い食品。女性の味方ですね♡
by miacucina | 2011-10-10 22:56 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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