人気ブログランキング |

<   2011年 12月 ( 13 )   > この月の画像一覧

2011もあとわずか。
1月の日程をお知らせいたします。

1月 7日(土) 12:00~15:30 
1月13日(金) 18:30~22:00 
1月18日(水) 12:00~15:00 
1月19日(木) 11:30~15:00 
1月21日(土) 12:00~15:30 


皆さま、今年もブログを見に来てくださってありがとうございました040.gif
来年はあまりサボらないようにしたいと思っております・・・ホントなのか?

辛いことの多かった1年でしたが、来年はみんなが笑顔で過ごせる年になると良いですね。

私的に今年を振り返ると、大好きなイタリアには行けませんでしたが、

一眼レフを購入して、ちょっとだけ写真がきれいに撮れるようになったり、
シニアワインエキスパートに合格したり、
動画レシピに挑戦したり、

そして一番の収穫は、たくさんの素敵な方との出会いや再会があって、

ゆっくりペースですが、来年も常に新しいことにチャンレジする気持ちを忘れずに、元気で過ごせたらと思います。


皆さまもどうぞ良いお年をお迎えくださいね053.gif
b0107003_11331053.jpg

by miacucina | 2011-12-31 11:34 | 料理教室

甘エビのオレンジマリネ

年末年始、簡単で華やかなこんなアンティパストはいかがでしょうか?

甘エビのお刺身とオレンジがあればすぐできます♪ 
スパークリングワインや白ワインにぴったりです。
オレンジがなかったら、旬のみかんで代用OK。
b0107003_11142282.jpg

①甘エビ15~20尾をお皿に並べ、軽く塩をふる。あればカイエンヌペッパーも少々。
②オレンジの絞り汁大匙2、レモン汁小匙1、EVオリーブオイル大匙1、塩小匙1/8、こしょうでドレッシングを作り、海老にかけて冷蔵庫で30分ぐらい冷やす。
③オレンジのスライスを飾り、彩りにイタリアンパセリ等をのせる。

※オレンジの種類で酸味が違いますので、レモン汁の量で調節してください
by miacucina | 2011-12-28 11:51 | イタリア料理

いちごのロールケーキ

クリスマスが終わり、日本は一気にお正月ムード。なんだか気ぜわしいですね。

イブの夜、友人宅へお呼ばれしたので、ロールケーキを作りました。
b0107003_11411727.jpg

が、いつものレシピと違うのを試したら、イメージと違う生地になってしまい・・・トホホ
生クリーム塗り塗りして、誤魔化す(^^ゞ
何が失敗だったかって、生地が思ったより膨らまなかったのでした・・・
b0107003_1141382.jpg

生地の失敗はありましたが、いちごと生クリームとスポンジって、私的には幸福度1位の組み合わせ053.gif
欧米のクリスマス菓子は、ドライフルーツを使ったり、生地も重めで、日持ちのするものが主体ですが
日本ではやっぱり生クリームたっぷり系のケーキが多いですよね。

皆様はどんなケーキを食べましたか?
by miacucina | 2011-12-26 11:57 | お菓子

Merry X'mas 2011☆

素敵なクリスマスをお過ごしください♡
b0107003_10233162.jpg

by miacucina | 2011-12-24 10:26 | お知らせ
今日から3連休。クリスマス休暇ですね。でも寒い寒い。

今月のDolceはツリー型のチョコレートケーキでした。
b0107003_16504953.jpg

大きなケーキは持て余してしまうけれど、クリスマス気分でちょっと食べたい時にも便利。
サイズは段数を調整して、銘々オーダーメイド♪
b0107003_16511123.jpg

皆さんのクリスマスケーキ、今年はどんなタイプ?
by miacucina | 2011-12-23 17:03 | 料理教室

和のおつまみ備忘録

最近作った、和のおつまみ一覧♪ お鍋の前や、箸休めにいかがでしょう?

牡蠣のしぐれ煮  レシピはこちら
b0107003_19295942.jpg

塩麹きのこと菊花和え
b0107003_19301747.jpg

じゃがいもとセリ、ささみのゆず酢
b0107003_19334045.jpg

ヤリイカ、小葱の辛子酢味噌
b0107003_19341773.jpg

海老芋のから揚げ
b0107003_19343065.jpg

慈姑(くわい)の素揚げ
b0107003_19344065.jpg


日本酒飲みたくなった?笑
by miacucina | 2011-12-21 19:44 | 和食
今年最後の特別講座、クリスマスティーレッスン♡
クリスマスにいただく、オリジナルの紅茶をみなさんで手作りしました。
b0107003_17545977.jpg

講師は夏にもお願いした深尾容子先生。お茶のスペシャリストです。
b0107003_17552767.jpg

まずは各有名紅茶メーカーのクリスマスティーを6種類テイスティング。
b0107003_17551395.jpg

スパイスの香りが強いもの、フルーツの香りが強いもの等、それぞれに個性があり、先生の説明を聞きながら、自分の好みの紅茶を選びます。
好みのタイプがはっきりすると、後のブレンドがしやすくなるのですね。
b0107003_1755192.jpg

そしていよいよブレンド作業。
まずベースにする紅茶を3種の茶葉から選び、続いて加えるスパイスやドライフルーツ等を選んで、少しずつ香りを確かめながら、ブレンドしていきます。
みなさん、真剣ですがとっても楽しそう♪ 実験みたいで面白いです。
b0107003_17553962.jpg

先生がお持ちくださった材料、こんなにたくさん!
この中から組み合わせていくので、何万通りものオリジナルティーができますね~細かい配合まで考えたら、世界でひとつだけの紅茶です。
b0107003_17554695.jpg

完成したら、先生に香りを嗅いでいただいて、銘々感想を伺います。
どなたの紅茶もとっても素敵に出来上がりました♪

そして楽しいティータイム。
クリスマスティーパーティの開き方を説明していただきながら、テイスティングで一番人気だった紅茶と先生手作りのスコーン、クリスマス仕様のジャム、シュトーレン、クッキー等をいただきました。

なんとお菓子の写真がなかった^^;
どなたか撮っていたら送ってくださいませ~

容子先生、どうもありがとうございました。
次回は中国茶入門レッスンも良いね、と相談しておりました。2月頃を予定しています。
ご興味のある方は、お気軽にお問い合わせください。料理教室の生徒さん以外でもOKです。

この特別教室で、本当に今年最後の教室となりました。
皆さま、今年もありがとうございました040.gif

大変なことの多かった年でしたが、来年はきっと良い年になることを祈って
楽しいクリスマス&新年をお迎えくださいね。

さ~て、年賀状買いにいかなくちゃ!いつもギリギリです・・・

追記053.gif
Dさんがお菓子の画像を送ってくださいました(^.^)ありがとうございました♡
b0107003_18534510.jpg

by miacucina | 2011-12-20 18:32 | イベント・特別講座
クリスマスMenu、ハイカロリーなものが続いております 笑

パスタクラスでご紹介したボローニャ風ラザニア
b0107003_959308.jpg

日本でポピュラーな、ミートソースとホワイトソースを重ねたものはボローニャ風と呼ばれています。
b0107003_9594753.jpg

エミリアロマーニャ州ボローニャは美食の町、生ハムやパルミジャーノをはじめとして、肉製品、乳製品には事欠かないところ。
そんな場所産まれだから、ミートソースにホワイトソースもプラスして、おまけにチーズもたっぷりのせちゃうという贅沢なものになったのでしょう。
b0107003_9595853.jpg

ボローニャ風以外のラザニア?
いろいろあります。ミートソースが入らずチーズをたくさん入れるもの、野菜やきのこ等を使うもの、ナポリにはミートボール入りのラザニアもあるし、地方や家庭によってバリエーションが豊富。

そんな中でもボローニャ風は王道。だって美味しいんだもん、この組み合わせ。危険ですけどね~笑

あ、そうそう日本では「ラザニア」と呼ばれておりますが、正しくは「ラーニェ」。ザにアクセントです♡
by miacucina | 2011-12-18 10:30 | 料理教室

これにハマってます

白菜と豚肉の重ね蒸し。
今更ながらですが、これにハマっている今日この頃。
b0107003_12491134.jpg

イタリア風に作り方をちょっと変えたら、ますます美味しくなってしまったのです~

ポイントはオリーブオイル。
水分は一切加えず、塩とオリーブオイルだけで蒸し煮にすると、白菜がトロトロになり
蒸しただけの時よりも、コクが出て、おまけに熱々が続きます。

黒コショウをたっぷりとふりかけて、ワインにもぴったり。

ポイントは、
1.これでもかというぐらい鍋(厚手のもの)にギューギューに詰め込む、この日はさらにすき間にしいたけも押し込む
2.丸のにんにくを1個入れておく
3.最初は中火、ぱちぱち音がしてきたら弱火で20~30分、気長にほったらかすのが良い 笑

こんなに量が減りますので、2人で白菜1/2個ぐらいはぺロリです♪
b0107003_1310153.jpg


体がほっかほかに温まりますよ♡
by miacucina | 2011-12-13 13:15 | イタリア料理
夏に企画して好評だった、容子先生の紅茶教室
急きょ、第2弾が決定。
今回のテーマはクリスマスティレッスン
b0107003_22143357.jpg

オリジナルのクリスマスティを作ってお持ち帰りいただき、
その後クリームティタイム(クロテッドクリーム付のスコーン、焼き菓子等でティタイム)

今年は、ご自分で作ったオリジナル紅茶でクリスマスを過ごしては?

日時 : 12月20日(火) AM10:30~12:00
  *残席が残り1名様となりました。ご希望の方はお早めにお申し込みくださいね。

写真は夏のレッスン風景。今度はどんな美味しい紅茶に出会えるか、今から楽しみです♪
b0107003_22145693.jpg

by miacucina | 2011-12-12 22:38 | イベント・特別講座

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー