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☆3月の教室開催日程☆

3月の教室日程が決まりました。

3月 3日(土) 12:00~15:30 レギュラー 満席
3月 9日(金) 18:30~22:00 ワイン
3月15日(木) 11:30~15:00 レギュラー
3月20日(火) 12:00~15:30 レギュラー 満席となりました
3月23日(金) 18:30~22:00 予備日程 
注:参加希望3名様以上で開催いたします

Menuはクラスによって少し変わりますが
3日と8日は、ラザニアを作ります。

アンティパストは、春野菜を使った目にも楽しいお料理。
ドルチェは、ミモザのケーキを予定しています。

体験レッスンも引き続き受付中ですが、お席に限りがありますので
お早めにお申し込みください♡

雛祭りやお花見にぴったりの、こちらのドリンクもご紹介します♪
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by miacucina | 2012-02-29 17:57 | 料理教室

中国茶レッスンのご報告

先日の特別講座、中国茶レッスンの様子です。

本格的な中国茶器に囲まれての優雅なひとときでした♡
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講師は紅茶レッスンでおなじみ、深尾容子先生
中国で買い求めたエプロンがとってもキュート。
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今回のテーマは、入門編ということで、発酵度合で分けられる6大分類のお茶を知る。
6種類ものお茶の淹れ方とテイスティングだったので、その一部をご紹介。

こちらは龍井茶(緑茶)の淹れ方。日本茶と同様に、お湯の温度を下げてから淹れます。
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これはウーロン茶の淹れ方。お湯の注ぎ方も、お茶の種類によって変えるのですよ。
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後半に入り、皆さんお腹がグーグー鳴りだしたので(笑)お茶受けを食べながら。
先生が持参された2段重ねの素敵な器。
甘栗、干し芋、クッキー等、中国茶に合う小さなお菓子たち。可愛いですよね~♪
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私は脇屋さんのレシピで、中国蒸しパンを作ってお出ししました。
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Jさんからのお手製マカロン。お店で売ってるのより美味しくて感激♡ 
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写真がないのですが、最後のプーアール茶にも、相当盛り上がりました。
プーアールは、ごくごく一般的なものと、生プーアール茶の2種類あるんです。
生プーアール美味しかった♪ プーアール苦手な方も見方が変わりました☆

今回いただいたお茶はほんの入門編、まだまだ奥が深い中国茶の世界。
とても魅力的です。

続編をとのお声が多かったので、また企画いたしますね。
お楽しみに♪

容子先生、ありがとうございました♡♡
by miacucina | 2012-02-29 11:54 | イベント・特別講座

元気野菜のサラダ

友人の紹介で、元気なお野菜がたくさん届きました☆

自然農法という作り方で、無農薬はもちろん、肥料も与えず、草取りもしないのだそうです。

サラダ用葉物がいろいろミックスで入っていましたので、
いつもの我が家のサラダを作ってみました。
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それぞれの野菜がとても力強い!
葉も厚く、噛むと野菜本来の甘みを強く感じます。

いつものサラダが、ごちそうに変身♪
身体が喜んでいるのがわかります。

この野菜たち、土がいっぱい付いているので、何度も何度も水を替えて洗わないといけません。
洗いながら、初めてイタリアで料理修業したときのことを思い出しました。

同じように土だらけの野菜を、シンクにたっぷり張った水のなかで、何度もじゃぶじゃぶ洗うのが朝一番のお仕事。
その時は、幼いころの田舎生活を思い出していました。

当たり前のことなのだけど、都会に長く住んでいると、大切なことをどんどん忘れていくようで、
野菜たちから、大事なメッセージをもらった気がしました。

kちゃん、ありがとう♡
by miacucina | 2012-02-26 12:17 | イタリア料理

お雛様も中国風?

毎年この時期になると、教室に雛飾りが欲しいなぁと何年も思い続けておりました。
女子が集まる教室ですからね(^.^)

今年やっと大きさも雰囲気もイメージ通りのものが見つかり
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九谷焼のお雛様。
親王飾りだけのシンプルなものです。ぽっちゃりしたお顔も気に入りました♡

明日の中国茶レッスンに合わせて、茶器のミニチュアと一緒に飾り、同じく中国で購入した花台に座っていただきました。
しっくりと馴染みました☆
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お部屋にお雛様があるだけで、とっても華やぎます。
by miacucina | 2012-02-23 16:16 | イベント・特別講座
あさって24日開催の特別講座、残席1名です。
お早めにお申し込みくださいね♡


  日 時 : 2月24日(金) AM10:30~12:00

  テーマ : 中国茶の基本 6代分類のお茶について講義とティスティング

  受講料 : 3500円

  定 員 : 6名


お勉強のあとは、先生が中国から買い付けてきたお茶でティータイムをお楽しみいただきます。
私も中国風のお菓子を1品、ご用意するつもりです。

今日2月22日の猫の日にちなみ、いつもふてぶてしく皆さまをお迎えしているcarin嬢の
可愛かった頃の(今も可愛いけど・・・親バカ)1枚を♡
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こちらのサイトに自家製味噌の作り方レシピupしました。工程写真つきです♪
タベラッテ
by miacucina | 2012-02-22 22:32 | イベント・特別講座

新玉ねぎのブラザート

新玉ねぎの季節です♪
柔らかくて、甘くて、みずみずしい新玉ねぎが主役のお料理です。
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ブラザートは「とろ火で焼いたor煮た」という意味。

弱火でゆっくりと玉ねぎに火を通し、少し焦げ色がついたら、みじん切りのハーブ、パルミジャーノ、くるみをパラパラっと。
味付けは塩、こしょうのみ、玉ねぎの甘さが引き立ちます。
お好みでちょっとだけバルサミコ酢をふって。

アンティパストやお肉料理のコントルノ(付け合わせ)にどうぞ。

こちらでレシピを公開中。
タベラッテ
by miacucina | 2012-02-21 11:04 | 料理教室
恒例となりました、容子先生のお茶教室。
今回は中国茶をテーマに開催いたします。

  日 時 : 2月24日(金) AM10:30~12:00

  テーマ : 中国茶の基本 6代分類のお茶について講義とティスティング

  受講料 : 3500円

  定 員 : 6名


奥深い中国茶の世界、先生の分かりやすい講義と楽しいお話は、きっとご満足いただけるはず。

お勉強のあとは、先生が中国から買い付けてきたお茶でティータイムをお楽しみいただきます。

残席2名、お早目にお申込みください♡ 残席1名となりました。2/20追記

写真は、過去2回開催した紅茶教室の模様。

クリスマスティーレッスン
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夏のティーレッスン
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by miacucina | 2012-02-18 12:00 | イベント・特別講座

菜の花と黄色いうつわ

菜の花が出回る季節になりました。
少しずつ春がやってきています。

菜の花のからし醤油和えを作ると、自然とこの器を手に取っています。
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実はこれ、和食器ではなく、フランス製の洋食器なのですが、
この温かみのある黄色が、春、菜の花、辛子、うこん、たんぽぽなどをイメージさせてくれるのです。

ほんのり苦い菜の花は、早春の味ですね。
by miacucina | 2012-02-16 13:45 | 和食

週末ご飯はアジアン

久しぶりのうちご飯ネタです。
休日は朝から「今日何食べる?(晩御飯のことです)」がお決まりのセリフの我が家。

なーんにも思い浮かばないときは、アジアンなものに走ることが多いかも。
といってもかなり自己流。

麻婆豆腐は四川・広東ミックスの超自己流。
豆板醤と花椒と唐辛子も入れてヒーハーします。笑
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タコともやし、きゅうりのサラダ。ナンプラーとシャンツアイでエスニックに。
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肉まんは、皮のレシピ改造中で、この日はイマイチ・・・
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麻婆豆腐は〆にご飯にのっけて、麻婆丼風にするのが好きです♡

困ったときのメニュー、皆さんは何ですか~?
by miacucina | 2012-02-15 10:53 | その他のお料理

今年の家チョコは・・・

今日はバレンタインDayですね♡
みなさん、どなたかにチョコレートあげましたか~?

我が家では、年々もらう数が減って淋しい夫のために、毎年フンパツしちゃいます!
といいながら、半分は自分が食べるので(いや半分以上…)、チョコレートの充実しているこの季節は天国♡♡

で、ことしのショコラはこちら
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今年はJapanese、兵庫県のエス コヤマさんのものをサロン・ド・ショコラでGetしておきました。
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うーん、どれも美味しそうですね~

日本の食材と世界のカカオのコラボレーション。
箱の裏に、どんな素材が使われているのか細かい説明書きが。読んでいるだけでもワクワクします。

ゆず、抹茶の他に、黒七味や京番茶、大徳寺納豆を使ったものも。

全部独り占めしたい・・・笑
by miacucina | 2012-02-14 12:55 | お菓子

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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