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2月はタキイ種苗さまとのタイアップレッスン開催中。

使用する食材はこちら・・・
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美しくみずみずしい白菜、「きらぼし」という名前です。

このきらぼしを使って、パスタをご紹介しています。
なかなか皆様に好評。
後日、レシピをupいたしますので、それまでは写真も秘密にしておきます。 笑

どうぞお楽しみに♪

レッスンに参加されたい方は、18日(土)に1名空きがあります。
ご希望の方は、お早めに♡
by miacucina | 2012-02-10 10:30 | コラボ・タイアップのお仕事
2月はカーニバル(謝肉祭)の時期。イタリア語ではカルネバーレCarnevale。

パスクワ(復活祭)の40日前からの断食に備えて、肉や甘いお菓子をたくさん食べてエネルギーをチャージして大騒ぎしよう、という主旨のお祭りです。ちなみに今年のパスクワは4月8日。

そんな時期のお菓子キアッケレ
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地方によって呼び方が違います。
キアッケレは「おしゃべり」という意味で、一般的な呼び名ですが、
トスカーナではCenciチェンチ(布切れ)、そのほかBugieブージエ(嘘)、Lattugheラットゥーゲ(レタス)などと呼ぶところも。

形も地方や家庭によりさまざま。リボン状だったり、長方形の板状だったり。
味は、日本のかりんとう風。ポリポリ止まらないので、ちょっと危険★

宗教的な意味合いの深いお菓子ですから、イタリアに限らず、ヨーロッパではこの時期あちらこちらで、揚げ菓子を食べる習慣があるようです。
by miacucina | 2012-02-07 12:48 | 料理教室
焼き上がりに、いろいろなスパイスを混ぜたはちみつを塗るのがポイント♪
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イタリア風にアレンジしたチャーシューっていえばわかりやすい?

スパイシーなミディアムボディの赤ワインを合わせたい♡

タベラッテのブログ キッチンツールを更新しました。
バーニャカウダポットをご紹介しています。
by miacucina | 2012-02-05 15:07 | 料理教室

濃厚なティラミス

動画シリーズの第3弾は、ティラミスを撮影。

ティラミス発祥の店と言われている、ヴェネト州トレヴィーゾのレストランのレシピで作りました。
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特徴は卵黄だけを使用するところ。
最近のティラミスは、卵白も使用しているものがほとんど。
生クリームを加えるレシピもあったりで、軽いクリームが主流です。

こちらのクリームは、卵黄とマスカルポーネと砂糖のみ。
濃厚なクリームは、エスプレッソコーヒーの苦味と絶妙にマッチして、これはこれでとても美味しい。
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レストランの女主人が、産後のお嫁さんに、滋養をつけさせるために考えたお菓子だというのも納得。
たっぷりのお砂糖、ハイカロリーなマスカルポーネ(脂肪分80%!!)、卵黄
これは元気になりますよね。

これからは病気になったらティラミス?

動画はupしたらお知らせしますね。
by miacucina | 2012-02-02 10:30 | イタリア料理

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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