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ラディッキオ・タルディーヴォが届きました!こんなに沢山♪ vruocculuさんありがとう♡♡
やや時期を過ぎてしまったとのことで少し緑がかっていますが、それもまた美しい☆
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ラディッキオはチコリのお仲間、このタルディーヴォはヴェネト州トレヴィーゾのDOP(原産地名称保護)食品です。
栽培にとても手間がかかるので、イタリアでも高級食材。最近、日本でも手がけている農家さんがちらほら。
今回は新潟の農家さんから届きました。
タルディーヴォについての詳しい情報は、現地akiさんのブログで。
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早速、私も現地で教わったマリネを作りました。

保存法をakiさんに伺ったところ、刻んで炒めて冷凍可能との嬉しいお答え。
大量に炒めて、冷凍保存。これで来月のお教室で皆さんに食べてもらえます(^_-)
何になるかはお楽しみに♪

G.W.スタートしましたね。
お天気も良さそうなので、皆さん思いっきりリフレッシュしてくださいね~
by miacucina | 2012-04-28 11:58 | イタリア料理
なんとなくシャキッとしない体調。
やることはたくさんなのに、なかなかサクサク進まず・・・
それなのに、キッチンに立つといろいろやってしまいます。優先順位が違うのだけど(^^ゞ

先日の愛媛産ブラッドオレンジ、今年もマルメッラータ(マーマレード)にしました。
作り方は昨年同様、丸ごと茹でるところから始まり、その後カット。
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昨年は、もたもたしていてオレンジが届いてから時間が経っての仕込みだったので、
ちょっと水分の少ない仕上がりでした。今年はリベンジで、まだジューシーなうちに♪
うん、今回は満足♡♡
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ご近所ネタですが、学芸大学の高架下に、八百屋や鮮魚店、肉屋等がopenしました。
八百屋さんで購入したフレッシュなタイム、マルメッラータと一緒に紅茶に入れてみました。
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オレンジとタイム、どちらの香りも元気がでそう(^.^)

そうそう番外編ですが、
オレンジの茹で汁は油汚れがとっても良く落ちるんです。
布巾に含ませて拭くと、ガスレンジの周り等ピッカピカに☆

自分の備忘録として
レシピはこちら♪
タベラッテ
by miacucina | 2012-04-26 17:56 | 保存食
5月の教室日程をお知らせいたします。

5月12日(土) 12:00~15:30 レギュラー 満席 
5月16日(水) 11:30~15:00 レギュラー 
5月19日(土) 12:00~15:30 レギュラー 
5月25日(金) 18:30~22:00   ワイン  
 

5月は南イタリアの魚料理を予定しています。
アンティパストは野菜のタルト。何を入れようかいろいろ考えているところです(^.^)

体験レッスンも受付中です。こちらからお申込みください。

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1年に一度のお楽しみ。
愛媛のかずさんから譲っていただいたブラッドオレンジ、タロッコ。
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自家製スプレムータ・ダランチャ(生搾りオレンジジュース)♡♡♡
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幸せな朝の一杯です。

来月の教室ではジャムにしたものをお出ししまーす♪ 
by miacucina | 2012-04-24 14:01 | 料理教室

誕生日のいちごタルト

先週末は夫の誕生日でした。
ここのところ忙しく、夫をないがしろいえあまりお世話ができていなかったので 笑
彼の大好物のいちごのタルトを焼きました。カスタードクリームたっぷりです。
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結婚当初は良くケーキを焼いたものですが、年齢と共に遠ざかるばかり。
今回も夫婦2人で普通サイズのワンホールはとても食べ切れないので、直径14cmのミニタルトで。
通常レシピの1/2量でこれ1台と、小さなタルトレットが3個ほどできました。
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いちごは「あまおう」。これが一番好きです♡
残ったら私のおやつ♡と思っていたら
昨日姪っ子が遊びにきて、ペロッとたいらげてしまいました~「ワンホール食べられそう♪」だそうです。
恐るべし中一女子♪
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そんな食欲旺盛な成長期の人がいる家庭以外は、
食べきりサイズにしたら、気軽に作りやすいのかも・・・今後はそんな展開も考えますね♡
by miacucina | 2012-04-23 16:06 | お菓子
今月のプリモはグリーンアスパラガスのリゾット
アスパラ好きの私にはたまらない(自己中心的(^^ゞ)お料理です♡
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が、何度撮ってもなんだかボケた写真になってしまいます・・・
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最後のマンテカーレ(パルミジャーノとバターでリゾットを乳化させて仕上げること)により、つぶつぶ感がはっきり見えなくなるのも原因?
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いや、これは技術と努力が足りないからですね、やっぱり(^^ゞ
バタバタしてパシャっと撮った写真は、そうやって撮られた雰囲気をかもし出しています。反省・・・

もうすぐゴールデンウイーク。
みなさんご予定は決まりましたか?
私は西のほうへ、美味しい旅をする予定です058.gif
by miacucina | 2012-04-20 12:27 | 料理教室
先週、日本オリーブオイルソムリエ協会主催の
オリーブオイルジュニアソムリエ講習に行ってきました。

2日間、計12時間のハードスケジュール。テイスティングしたオイルは20種以上。
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イタリア料理には欠かせないオリーブオイル、料理のタイプによって何種類かの使い分けはしていますが
以前からもっと詳しく学びたいと思っていました。

受講したコースは、オリーブオイルの歴史、作り方、世界のオリーブオイルの傾向、健康効果、食事との相性、そしてティスティングの技術について基本的なことを学べる内容となっています。

どの講義も興味深く、私にとっては知りたかったことが次々に明らかになるという感じでした。
テイスティングは、数種類の比較試飲により、国や品種の違いがよくわかる。

一日50cc以上は飲んでいたと思いますが、良質なEVオリーブオイルは全くもたれません。

昨年のワイン以来1年ぶりの勉強でしたが、とても楽しくあっというまの2日間でした♪

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で初日のあと、こちらのお方が東京にいらしていたので、マニアックなイタリア料理店が良いなと思い大井町のイタリアン ファビアーノへ。

こちらは、イタリア半島の最南端、カラブリア州のお料理専門店。
カラブリアは、赤唐辛子が特産品でこれを使ったピリ辛の料理が多く、その他隣のプーリア州やシチリア州の料理との共通点も多いのが特徴。
カラブリアへはまだ行ったことがないので、興味津津でお料理をオーダー。
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イタリア料理を愛する方との食事は当然盛り上がり、とっても楽しいひとときでした。
Yさーん、またお待ちしております♡♡

私にしてはハードスケジュールだった先週、週末はマッサージへ、今日はピラティスへ
身体のメンテナンスは欠かせません(^^ゞ
by miacucina | 2012-04-16 22:44 | イタリア料理

嵐の夜のアスパラmenu

今日の嵐、すごかったですね~一歩も家から出なかったワタクシ(^^ゞ
明日も北日本はまだ暴風が続くようなので、どうぞお気をつけください♡

そんなこんなで夫が早く帰宅しましたが、買い物に行けなかったので、冷蔵庫にあるもので。
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このトローり流れ出る黄身を瞬間芸で撮りたかったのに、もたもたしてたらこんなです

私が無類のアスパラ好き♡というのは、ブログでも何度もしつこく言ってきましたが
昨夜は、ポーチドエッグ&マヨネーズソースで。

あ~どうやって食べてもアスパラって美味しい010.gif

ヴェネトの特産、ホワイトアスパラも出回り始めたそうです。
行きたいな~もうアスパラはしばらく見たくないっていうぐらい食べてみたい。

こんなにアスパラ好きなのって私だけ?
by miacucina | 2012-04-03 23:09 | イタリア料理

新玉ねぎのクリーム

今日から4月♡
桜もちらほら咲き始め、やっと春到来。

3月のアンティパストで好評だった1品。
旬の新玉ねぎの美味しさをギュッと凝縮した、優しい味のとろとろクリーム。
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ポタージュ状ですが、前菜なので量は控えめで。
材料はいたってシンプルですが、野菜ってこんなに甘かったの!!と皆さんが驚かれたほど。

のつく野菜には、みずみずしいパワーが溢れていて、そそられます♡♡

4月の教室、残席情報です。残り少なくなってきましたので、お早めにどうぞ♪

4月 7日(土) 12:00~15:30 レギュラー 満席 
4月10日(火) 18:30~22:00   ワイン  残1名
4月14日(土) 12:00~15:30 レギュラー 残1名
4月19日(木) 11:30~15:00 レギュラー 残3名 2名

by miacucina | 2012-04-01 14:11 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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