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6月の教室開催日程

6月の教室日程をお知らせいたします。

6月 2日(土) 12:00~15:30 レギュラー 満席 
6月 8日(金) 18:30~22:00 ワイン 
6月14日(木) 11:30~15:00 レギュラー 残1名 
6月16日(土) 12:00~15:30 レギュラー   
 

久しぶりに手打ちパスタを作りましょう♪

※生徒の皆様へお願いです
パソコンのメールのみでご連絡をさせていただいていた方は
大変申し訳ありませんが、こちら宛にご一報いただけると助かります。
先日のPCトラブルにより、アドレスが不明になって困っています。
申し訳ありません040.gif


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先週、雑誌の取材で、青森県野辺地町のホタテ養殖現場を訪れました。
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気温11℃の雨の中、漁船に乗って沖合の養殖場も視察。

ホタテ養殖は、大変な手間と根気のいる作業の連続でした。
美味しいホタテを育てるために、日々頑張っている漁師の方々に本当に頭の下がる想いでした。

また後日詳しくレポートします。
by miacucina | 2012-05-29 00:11 | 料理教室

自家製リコッタチーズ

遅くなりましたが、今頃upします(^_^;)
GWのモッツァレッラ作り体験の後、もらってきたホエーで自家製リコッタチーズを作ってみました。
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ミルクからチーズを作った残りの水分がホエー(乳清)。乳白色の液体です。
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これを再度加熱したチーズがリコッタ。ri=再び、cotta=煮た、でリコッタ。
そのまま作っても良いのですが、牛乳をプラスすることでより美味しく、量も多くできるとのことで少し加えました。
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加熱するともやもや~っと固まり始めます。
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これをザルに上げ、水分を切って出来上がり♪ たったこれだけになってしまいました。
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淡泊でヘルシーな味わいのリコッタチーズは、イタリア人も大好き。
トーストにマーマレードと一緒に塗りました。
ちょっとボソボソした食感は、加える牛乳が少なかったためらしい。
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おまけのこちらは、プーリアのチーズ工房(caseificio)を訪れた際の写真。
リコッタ作りの真っ最中でした。出来立ては、お豆腐みたいにふわふわで温かくてとっても美味しかったのを覚えています。
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by miacucina | 2012-05-25 13:52 | フォルマッジョ

トマトのタルト

新しいPC、なかなか慣れません・・・

今月のアンティパスト、小さいトマトを並べてタルトを焼いています。
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可愛い出来上がりに、みなさん盛り上がってくださっております(*^_^*)

見た目はお菓子のようですが、チーズや野菜を使った塩味のタルト。
ケークサレも一段落したようだし、次はタルト・サレ?笑

パーティのお土産にしても喜ばれると思いますよ。
きりっと冷えたスパークリングワインにぴったりです♡

↓の写真は2種類の詰め物で焼いた試作品。こんなのも面白いですね。
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by miacucina | 2012-05-20 16:27 | 料理教室
週末、東京の桜は満開☆
みなさんお花見行かれましたか?

4月は、Silit(シリット)社とクスパさんのコラボレーション企画によるタイアップレッスン、
「圧力鍋シコマチックeコントロール3.0を使ったメニューをご紹介しています。

スペアリブのトスカーナ風煮込み
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骨付きの堅い肉も、圧力調理で15分。
小さく見える3.0シリーズですが、ぎりぎり6人分入りました。
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コントルノ(付け合わせ)のお豆も、3分で煮えるのでレッスン中に余裕の出来上がりです♪
トスカーナでは豆を煮る時には、セージが必須。
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silitについて詳しく知りたいかたはこちらのクスパさんのBlogにupされています。
セミナーの様子も出ていますので、ご興味のある方はどうぞ♪

マンションの周囲に10数本ですが桜の木があります。
昨日の青空と桜。春爛漫ですね♡
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by miacucina | 2012-05-17 00:43 | コラボ・タイアップのお仕事
PC新しくなりました☆メールも使用可能です。お騒がせいたしました040.gif

GW最終日、磯沼牧場さんでモッツァレッラ作りを体験してきました。
京王線山田駅から徒歩5分、住宅街を抜けると現れるモーちゃん達。のどかな光景です。

イベントの主催者はチーズ教室を主宰されている かじたいずみ先生
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牛乳ニガテな私もOKだったとっても美味しいミルクを使って、モッツァレッラ作り。

殺菌した牛乳にレンネットを加えて凝固させ、杏仁豆腐のように小さく切り、水分を切ります。
これを温水で温めながら、ph5.2になるまで置きます。
再度小さく切って、お湯に入れてかき混ぜると.....
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ビヨーンと伸びる伸びる♪ パスタ・フィラータという製法。伸び具合、この日は大成功とのことでした。
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そしていよいよmozzarellaモッツァレッラという名前の由来となった作業、
お湯の中で丸めてちぎる。
引きちぎることをイタリア語でmozzare(モッツァーレ)といいます。
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くるりんと丸めて表面を張らせ、親指と人差し指でぎゅーっと絞ってちぎる作業は、わらび餅を作るときとおんなじ♪ 
はい、私も頑張りました♪
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ややデカい(^_^;)
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出来立てのチーズは金串にさして、竃の火であぶって食べました〜

ランチタイムは磯沼さん提供の牛塊肉や、新鮮なお野菜のサラダがたくさん。
お料理担当は遠藤ミホ先生。25人分の準備は大変だったと思います。ありがとうございました。

ワインをいただきながらの外でのランチはとても気持ちが良くて楽しく美味しく♡すっかりいい気持ちに。

この後、雷雨になったのですが、ぎりぎりセーフで片づけ終了。

磯沼さん、かじた先生、遠藤先生
楽しいイベントをありがとうございました。
by miacucina | 2012-05-15 14:23 | フォルマッジョ

お願い

現在、PCの故障により、HPからのお問い合わせメール及び私のアドレスへのメール確認ができない状況です。

お急ぎの方は、こちらのコメント欄に書き込んで頂ければ幸いです。
Facebookつながりの方は、そちらから連絡下さいね。よろしくお願いします♡

あ〜不便だ(>_<)

しばらくの間、ご不便をおかけして申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
by miacucina | 2012-05-11 23:18 | 料理教室
晴れたかと思ったら、急に雨や雷、不安定なお天気です。
竜巻で被害を受けられた地域の皆様には、心からお見舞いもうしあげます。

さて5月の教室、空席のお知らせです。

5月16日(水) 11:30~15:00 残2名
5月25日(金) 18:30~22:00 残1名


土曜日は12日、19日共に満席です。申し訳ありません。

今月のMenu クラスによって多少変わりますが
 
 ペペロナータ
 プチトマトのトルタ・サラータ
 白身魚のソテー フレッシュトマトとオリーブのソース
 自家製オレンジマーマレードのdolce
です。

新緑の季節に合わせて、爽やかなお料理でお待ちしております♪
ご参加のお申し込みはこちらから。
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最後のタロッコオレンジでアランチェッロを仕込みました。
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アルコールに浸けたそばから、オレンジの色が染みだしていきます。

写真は浸けてすぐ、今日で5日目ですがずいぶんと濃いオレンジ色になっています。
出来上がりが楽しみです♡






 
 
by miacucina | 2012-05-10 17:00 | 料理教室
1泊2日の短い旅でしたが、食も満喫してきました。
夫婦で食い意地が張っているので、まず食べたいものを決めてから、その周辺にある名所旧跡を回る、というのが国内海外を問わず、旅行のパターンとなっています(^^ゞ

祇園にしむら
ごま豆腐、ハモとたたきオクラのお椀、鯛とマグロのお造り、鯖ずし、八寸、筍・蕗の薹・こしあぶらの天ぷら、ウニともずくの酢の物、焼きアナゴ・山芋・わさびの花の炊き合わせ、ホワイトアスパラ・鱒・山椒の花の小鍋仕立て、豆ごはん
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嘯月  上生菓子
出町ふたば  豆餅
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祇園いず重  鯖ずし、いなりずし、箱ずし
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それぞれが、想い出に残る美味しさでした。京都の食はやはりハイレベル。もし行かれる方は、どちらのお店も要予約です。ぜひ行ってみてください。
まだまだ食べたいものは尽きません~毎年、春夏秋冬1回ずつ行けたら良いなぁ・・・♡♡

一応、観光もしてました 笑
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鴨川の景色はフィレンツェのアルノ川に似ているような気がしました。水の流れているところ、好きです♡
今回、訪れたお寺は3箇所と少なかったのですが、たまたまどちらも龍の天井画を御開帳中。
天龍寺・大徳寺・知恩院と、龍に御縁のある旅でした。
by miacucina | 2012-05-08 17:05 | 旅(日本)

京都への旅

新緑の京都へ行ってきました。
あいにくのお天気でしたが、雨の古都はそれはそれで風情があって素敵でした。
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写真は天龍寺の庭、連休の谷間だったのでさほど混雑はなくのんびりと散策できました。
美味しいものもたくさんいただいたので、またupします♡

京都に行ったのは恥かしながら高校の修学旅行以来(^^ゞ
あの頃面白おかしく歩いた通りは、今も変わらず若者で賑わっていて、今の私にはその喧騒が鬱陶しくなっていました。

美しい景色や静かな庭を眺め、由緒ある寺院や神社を訪れることに喜びを感じる自分、
長~い年月が経ったのだと、改めて思うのでした。
by miacucina | 2012-05-07 14:42 | 旅(日本)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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