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勝手ながら、10月の教室はイタリア研修のためお休みをいただきます。

11月の予定が決まりましたので、お知らせいたします。

11月 3日(土) pm12:00〜15:30
11月 9日(金) pm18:30〜22:00 ワインクラス
11月13日(火) pm11:30〜15:00
11月17日(土) pm12:00〜15:30


コンテチーズを使ったアンティパストを始め、深まる秋にピッタリのMenuを考えています。
イタリアから仕入れたばかりのお料理も登場するかも・・・?

お振替え、欠席の方はお早目にお知らせくださいね。
イタリア滞在中も携帯メールは可能ですが、何ともビミョーな通信環境なので、できればお早目に。

HPからお問い合わせの方へは帰国後のお返事となりますので、どうぞご了承くださいませ♡
(10/28帰国です)


今回は長滞在で1ヵ月。
北から南まで行ったり来たりとちょっと忙しいのですが、またいろいろな出会いを楽しみに、なるべくハプニングは起こりませんように〜笑 絶対なにかあるのがイタリアなの(^_^;)

写真は2年前のミラノ&ヴェネト、再訪します(^_-)
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by miacucina | 2012-09-21 13:41 | 料理教室

葡萄のティラミス

9月の土曜クラス、Dolceは葡萄のティラミス
贅沢にマスカットを使いました♪
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いつものお店にサヴォイアルディがなく、ラスクで代用^^;
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動画でもレシピをご紹介しているティラミス。
イタリアのレシピ寄りにお砂糖の量、ちょっと増やしてみたら皆さんから甘ーい!との感想。
やっぱりいつもの分量が良かったです・・・

日本人は強い甘味にとても敏感なので、お砂糖の量は現地の半分〜1/3ぐらいで十分なことが多いですね。
by miacucina | 2012-09-19 11:56 | 料理教室
しつこい残暑が続きますね~
とうもろこしの旬は北海道に移り、シーズンも終盤を迎えています。
とうもろこしのブランマンジェは疲れた胃腸にもやさしい1品。
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オリーブオイルと塩だけで、とうもろこしの美味しさを味わってください。

レシピはこちら
タベラッテとうもろこしのブランマンジェ


オリーブオイル、もう少しきれいに振りかければ良かった・・・
by miacucina | 2012-09-11 11:30 | 料理教室
何百種類もあるといわれている乾燥パスタ、日頃使うのはまだほんの一部なのですが
今回はロングタイプのフジッリ。
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くるくるした形状はラーメンの縮れ麺のよう。

もちろんラーメンよりは太く、ショートパスタのフジッリよりは細い。
マカロニのように中心に穴が空いています。
長いので好みの長さに折って使用。
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乾燥パスタといえば、ナポリ近郊グラニャーノ産が有名。
こちらもグラニャーノのメーカーのもので、イータリーにで購入可能です。

コシが強く、粉の風味がしっかりと感じられてとても美味しいのですが、
茹で時間15〜17分!

残暑の中、キッチンはサウナ状態〜笑 涼しくなったらどうぞ♪
by miacucina | 2012-09-06 15:32 | 料理教室

空席のお知らせ

7日夜のワインクラスに空席があります。

メニューは

ポモドーリ・リピエーニ
サンマルツァーノトマトで作ります。
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トラパニペーストのパスタ
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カラブリア風ポーク、ティラミス
です。

ワインは

白はシチリアのプラネタのリーズナブルなもの。
赤はカラブリアのものを予定しております。

体験レッスンも受付中です、お気軽にお問合せください♪
by miacucina | 2012-09-03 11:16 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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