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日曜の朝「新鮮な魚を買いに行くから朝ごはんは外で食べよう」とマリーサ。
ナポリの老舗カフェ、ガンブリヌスへ行きました。
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地元民にも観光客にも大人気のカフェ。
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クラッシックな内装はいつ行っても素敵♪
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ナポリに来たらこれを食べなくてはいけません、スフォリアテッレ♡
何層にも折り重なったパイ生地に包まれているのはレモンの香りのリコッタ入りクリーム。
セモリナ粉が入っているので、想像よりもずしりとしたクリーム。

スフォリアテッラには生地違いのものがもう一つあり、そちらはフロッラと呼ばれていてもう少し柔らかい感じのパイ生地。ちなみに前述のパリパリバージョンはリッチャと呼ばれています。
クラシックなジノリのカップが素敵ですね。
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テラスでの気持ち良い朝食後向かったのは、メルジェリーナ。ナポリ中心部から西へバスで15分程の場所。
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市内の喧騒とは打って変わって、のんびりとした雰囲気。日曜だったので家族連れでお散歩している人も多く、街並みもなんとなく可愛い感じです。
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海岸通り沿いに何軒も並んでいるのは漁師直営の魚屋さん屋台。バンカレッラと呼ばれています。
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新鮮なお魚がいっぱい♪
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おじさんの目つきが鋭いっ!海の男だわ 笑 貝の種類も豊富です。
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バンカレッラのほかに、船からたらいに魚を移して即売中の漁師さん。
マリーサはここでタコをGet。
その場で頭の中を掃除してもらい、出たゴミはポイポイその辺に放り投げるとウミネコがすぐ片づけてくれる。
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帰ってすぐに茹でました。頭を持って、少しずつお湯に浸けていくと足の形がくるりんときれいに丸くなる。
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茹であがり〜♪ このツヤは新鮮なタコならではでしょう。
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サラダにしていただきました(*^_^*)
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茹でたてのタコは柔らかく、とても美味です。
東京ではなかなか生のタコに出会えないけれど、いつか教室でも茹でダコやりたいな〜
by miacucina | 2012-11-28 10:50 | 旅(イタリア)
サルトゥ・ディ・リーソはナポリで人がたくさん集まるときの定番料理、クリスマスにも良く作るとか。
ケーキのような外観は一見シンプルですが、ものすご〜く手が込んだお料理なのです。
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まず外側は、トマト味のご飯。といってもサルシッチャやプロシュット、ポルチーニなども入れてトマトの水煮缶を5缶ぐらい使用する豪華版。
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固めのリゾットにします。
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中に入れるものがまた豪勢です。
ポルペッティーネ(小さい肉団子)
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ゆで卵、モッツァレッラ、グリンピース、パルミジャーノにペコリーノをたっぷり詰め込みます。
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最後にリゾットで蓋をして・・・の予定が、この日はハプニング発生!なんとリゾットが足りなくなった!
そこで急きょマリーサの長女ルチャーナが助っ人として登場☆
几帳面な彼女が一部組み立て直し、なんとか収まりました。かなりのお料理上手と見た♪
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出来上がり断面はこんな感じです。
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これが美味しくないわけがない!
出来立ての一番美味しいところを食べられる、なかなか外食ではそうは行きませんから最高の贅沢♡
ただこの料理、総カロリーはどのぐらいなのでしょう〜???笑


お客様の多いときにぜひ作ってみたいお料理です♡
by miacucina | 2012-11-25 14:31 | 旅(イタリア)

12月の教室開催日程

今日は寒いですね。
12月の日程が決まりましたのでお知らせいたします。
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12月 1日(土) 12:00~15:30
12月 8日(土) 12:00~15:30
12月 10日(月) 11:30~15:00
12月 12日(水) 18:30~22:00 ワインクラス
12月 15日(土) 12:00~15:30


12月は特別に土曜クラスを3回設定しております。
どのクラスもまだお席がありますので、お早目にお申込みください。
体験レッスン希望の方も、お待ちしております♪ HPよりお申込みください。

メニューはクリスマスにピッタリの美味しいラヴィオリや、
魚介のアンティパスト等を予定しています。

ドルチェには祐天寺の有名ジェラテリアのジェラートもご用意する予定です。

お楽しみに♪
by miacucina | 2012-11-23 16:34 | 料理教室
11月のMenu、アンティパストとセコンドでコンテチーズを使用しました。
コンテチーズ生産者協会様とのコラボレッスンです。
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コンテはフランス東部のジュラ地方で作られるハードタイプの熟成チーズ。
アルプスに近い山脈地帯で、牛のミルクから作られます。
フランスAOP(原産地呼称保護)チーズ46種の中でNo.1の生産量です。

今回、料理に使用したのは6〜8ヵ月熟成の若いもの。
ミルキーで柔らかく、お料理に合わせやすいタイプです。
そのままいただいてもとても美味しくて、私かなりつまみ食いをしました 笑

お味見用に12ヶ月熟成のものもいただきました。こちらは香りがやや複雑。
比較して食べると香り、味、見た目の違いがわかりやすい。

そのまま使うお料理と、加熱するお料理で2品ご紹介しました。

馬肉のスフィラッチとコンテチーズのサラダ
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そのまま食べて美味しいコンテをサラダに加えて。やさしい味わいは他の食材とも良くなじみます。

鶏胸肉のインヴォルティーニ
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お肉の中にコンテを巻き込んで。ハムやポルチーニ、ハーブも入れました。
とろりと溶けたチーズ、お鍋の中にも少し溶け出しますが、それがソースに深みを加えてまた良し。

イタリアの食材とも相性が良く、また他のお料理にも使ってみたいと思います。

この他、プリモは
さつまいものニョッキ
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目から鱗のニョッキ作り。ニョッキボード不使用でちょっと物足りない? 笑
ソースにオレンジの香を加えるのがポイント。

りんごと洋なしのトルタ
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優しい家庭のマンマの味

帰国後のボケボケ教室でハプニング続出、生徒の皆さまごめんなさい040.gif
そしてありがとうございました♡
by miacucina | 2012-11-21 22:55 | コラボ・タイアップのお仕事

モッツァレッラ工場見学

ナポリから東へ車で1時間半。ペストゥム近郊のモッツァレッラ工場Vannuloを訪れました。
やっぱり一度は本場の水牛モッツァレッラが作られるところを見てみたく、やっと実現♪
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こちらの工場、イタリア各地からも訪問者が多数。みなさん発泡スチロール箱でたくさん持ち帰っていました。
この日のドライバーさんも家族のために購入♡ 大人気ですね~
アテンドしてくださったのはこちら。ホームステイの手配もお世話になりました♪

のどかな田園風景の中、美しく整備された敷地。
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こちらではビオロジコのチーズを作っています。
飼料もすべてオーガニック、牛に予防接種も禁止のため環境には細心の注意が。
清潔な工場内はほとんど臭いもなく、清潔です。
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つぶらな瞳でじっと見つめる水牛ちゃん♡
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搾乳がお休み中の水牛たち、の〜んびりバカンス中。
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チーズ作りはガラス越しに見学できます。
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チーズをちぎって丸めているところです。2人でリズミカルに作業が進みます。
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こちらはカフェコーナー。水牛ミルクのヨーグルトやジェラートが売られています。
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出来立てモッツァレッラをさっそくお味見しました☆じゅわーっと新鮮なミルクが染み出します。
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ジェラートもお味見。もっと濃厚かと思ったけれど、意外にさっぱりしていました。
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最後にマリーサから教わったモッツァレッラの保存方法を。
チーズと一緒に入っているお水は絶対に捨てないこと、これに浸けておくことがとても大事。
そして切った時に染み出したミルクもお水に戻す。
ちなみに彼女は冷蔵庫には入れず、常温においていました。これは新鮮だからできることなのかも
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by miacucina | 2012-11-21 11:00 | 旅(イタリア)
今月のアンティパスト、ヴェネト土産のスフィラッチコンテチーズを使ったサラダをご紹介しました。
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スフィラッチとは馬肉を塩漬け、燻製にし、細かく裂いたもの。
ヴェネト州内陸部は古くから馬肉を食する文化があり、馬肉専門店もあります。
こちらがスフィラッチ。横にハムやサラミも写っています、もちろん生肉も売っていますよ。
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脂肪分の少ない馬肉は、高たんぱく低カロリーで女性の味方♡

もう一つの食材コンテチーズはフランス、ジュラ地方のチーズです。
コンテチーズ生産者協会様とのコラボレッスンということで、使用させていただきました。
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使用したのは6〜8ヵ月熟成の若いもの、とてもミルキーでなめらかな食感。

スフィラッチととても相性が良く、美味しいサラダになりました。
いつもはイタリアのチーズ一辺倒ですが、たまにはこんな組み合わせも楽しいですね。

ヴェネトのワイン、ヴァルヴォリチェッラともベストマッチ♪
by miacucina | 2012-11-18 13:31 | コラボ・タイアップのお仕事
朝から食材調達へ。
まずはトラックに近郊の無農薬野菜を積んで売りに来ている八百屋さん。
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新鮮でものがいいので大人気☆この日は軽く15人待ち。
「ちょっと来るのが遅かったわ(T_T)」とマリーサ。
何種類もの葉物野菜が目をひきました。ナポリの人はこの菜っ葉系が大好きなのです。
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これはナポリの葉野菜、フリアリエッリ。プーリアのチーマ・ディ・ラーパそっくりです。オイル蒸しにするのが一般的。
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待ち人をさばくのはこの機械。番号札を引いて、大人しく(もちろんおしゃべりはしてますが)自分の順番を待つ。
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南イタリアはトマトが美味しそう♡なんやかんやで1時間は待ったでしょうか、その間マリーサはそばにいたシニョーラとすでにお友達になって、家族構成やら料理情報の交換やらでにぎやかです。あたしまだなの〜?と八百屋のおじさんにプレッシャーをかけるのも忘れてません。
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お次は魚屋さん。いつもは電話で注文、配達してもらっているそうですが、私が見たいだろうとちょっと遠いのにわざわざ連れて行ってくれました。
マリーサ曰く、ナポリに魚屋はたくさんあれど、本当に新鮮なお店は少ないとのこと。
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信頼されているお店だけあって、すでに魚がほとんど売れてしまっていましたが、マリーサ家の分はしっかりお取り置きしてありました。
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新鮮そうなイカ。
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この後、雑貨やさんなども覗きながら買い物だけで3時間ぐらいかかってしまいました〜

一休みして作り始めたのは、魚介ソースのパッケリ。
写真のほうぼう、海老、イカ、タコ、ムール貝、あさり入り。もちろん魚屋さんで買ったばかりのもの。
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ぐつぐつ煮えるお鍋の中、間違いなく美味しい♪
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こんな豪華なパスタになりました。もちろん激ウマでした。
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こちらの写真はナポリ名物Dolce、ババ発酵中。
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ちょっと疲れて発酵中に昼寝してしまい(^_^;)
起きたら焼きあがっていました。

この他、野菜のお料理やムール貝の料理も作って、昼ごはんの予定が夜ご飯になり(笑)あっという間に日が暮れ1日目が終了です。
もちろんお腹いっぱーい!
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by miacucina | 2012-11-16 11:09 | 旅(イタリア)

ナポリへ a Napoli

ナポリに到着♪ 4泊5日でお料理修行の始まりです。滞在中はずっと快晴で、夏に戻ったようなお天気でした。
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滞在先のお宅に到着してすぐ「晩ご飯はこれよ〜」と見せてくれたデッカイ鯛♪ 魚嬉し〜!!
御用聞きの魚屋が持ってきたけど、電話ではそれほど大きくないよと言ってたとか・・・
この後アックアパッツァになりました。
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小ぶりな生タコをテラコッタの鍋でオイル蒸し。トマト、オリーブも加えて。
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パスタとあえていただきました。
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料理の師匠はこちら、マリーサ。
とてもパワフルで明るくてお茶目なシニョーラ。誰とでもすぐ仲良くなっちゃう特技の持ち主。
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滞在中、大いに笑って一緒にお料理をたくさん作りました〜
by miacucina | 2012-11-14 14:41 | 旅(イタリア)

ローマ最後の夜ご飯

旅行記なかなか進みませんね・・・^^; まだローマにいます。
最後の夜ごはん、やっぱりコテコテのローマ料理を食べなくては!と意気込んでいたのですが、ちょっとお疲れ気味で遠くへは行けず、ホテルから徒歩圏内のお店へ。あ、このお店の名前なんだっけ?カクニンします・・・追記:Matricianellaです

今日もカルボナーラ、食べ比べが大事。美味しかったけど、ロッショーリの圧勝。
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ズッキーニの花のフリット。ちょっと衣が厚め。
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ローマ風カルチョーフィ
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セコンドはアバッキオ(乳飲み仔羊)
どっかーんと来たこのお料理、私は一切れしか食べられず、でも羊ニガテなのにとっても美味しかった。さすが本場。
残りを全部Tちゃんたいらげる!!さすが肉食系女子!頼りになるわ~笑
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がっつりローマの味をいただいて、お隣の席のアメリカから来た彼と彼♡ビミョウ
の行く末を案じつつ、満足して帰途につきました。

こんな素敵な街角ともお別れ、明日からは一人です。心細い〜・・・・
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by miacucina | 2012-11-12 22:07 | 旅(イタリア)

ローマのEATALY

ローマ最終日、Tちゃんは翌日帰国です 涙
滞在中2人のお気に入りとなったla buvetteで朝ごはん。
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Vittoria通りにあるこちら、地元のおしゃれさんがたくさんやって来るので目の保養になって楽しい♡♡

そして今年ローマにOpenしたイタリア最大のEATALYへ。
東京でもすっかりお馴染みですが、本国は規模が違います。
吹き抜け4階建て。食材別食事コーナーやレストラン、会議室・研修室などもあり。
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野菜・肉・魚・ワイン・パスタ・チーズ・ドルチェ・ジェラート・パン・オリーブオイル・本・キッチン用品etc.
イタリア食材の宝石箱や〜笑
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圧巻の生パスタ
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ビールコーナーでは地ビールも作っている模様
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出来立てモッツァレッラコーナー
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ただしこれはちょっとイマイチでした・・・
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肉コーナーでTちゃんのテンションが一気に上昇☆
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各食材コーナーごとに食事スペースがあって、混んでいたのはやっぱり肉!
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illyのカフェコーナーにはillyコレクションカップで作られたシャンデリア!?
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ピアディーナ実演コーナーも
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〆はやっぱりジェラート。
こちらのLaitというお店、アルプスの牛のミルクで作られるソフトクリームタイプ。
めちゃめちゃ気に入りました♡♡肝心の写真がなかった(^_^;)
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食好きなら間違いなく1日楽しめる空間です。
by miacucina | 2012-11-10 13:17 | 旅(イタリア)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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