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4月の教室開催日程

マンション前の桜も満開です♡♡
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4月の日程をお知らせいたします。
開催日が少なくご迷惑をおかけしております。

4月 6日(土) 12:00〜15:30 満席
4月13日(土) 12:00〜15:30 満席
4月19日(金) 18:30〜22:00 ワインクラス 残席あり
4月23日(火) 12:00〜15:30 満席 


週末、中目黒へお散歩がてら出かけたら大変な人出で驚きました。
駅は入場規制もしていたし、目黒川沿いはラッシュ時のよう。

立ち寄った和菓子屋のおばさん曰く、「新都心線効果なの、埼玉方面から来てる方も多くておかげさまで売り切れよ〜」とのこと。
桜餅や草餅など春のお菓子が完売、仕方がないので栗まんじゅうを^^;

電車の乗り入れ効果はすごいですね〜
祐天寺にも来てくれないかな?何にもないんですけどね・・・笑
by miacucina | 2013-03-25 12:18 | 料理教室
アルカン様×キッチンライフ様のコラボイベント、
オイルワークショップに参加させていただきました。
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さまざまなオイルの使い分け方法を学ぶセミナー。

試食したのはフランス、ル・ブラン社のオイル6種

ピーナッツオイル
焼きなたねオイル
ウォールナッツオイル
ヘーゼルナッツオイル
ピスタチオオイル
アルガン・ヴァージン・オイル

テイスティングでオイルの特徴を知った後、加藤シェフによる調理実習。
オイルの個性を実際に料理にどう生かすかを学びました。

参加者が女性だけだったので、美容とアンチエイジングに良いと言われるアルガンオイルが人気。
個人的にはピスタチオオイルが気になりました♡

お教室でもご紹介していけたらと思います。

キッチンライフ様のHPで教室を紹介していただいております。
ご興味のある方はこちらをご覧になってみてください♪
by miacucina | 2013-03-24 14:00 | セミナー
30代男子4名がレッスンにやって来ました♪
リクエストのサーモンとアボカドのアンティパスト。盛り付けも上手です。
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こちらもリクエストのあったパンチェッタとそら豆のパスタ
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もう1品は鶏肉とじゃがいものハーブロースト
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花嫁さんへのサプライズ企画だそうで、本番の日まではお顔はNG。
興味津々のみなさま、今日は手元のお写真のみで 笑 イケメン揃いでしたよ(^_-)
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ご試食の食べっぷりも気持ちよく、いつもとは違ったレッスン私も楽しませていただきました。
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素敵な結婚式になりますように♡
by miacucina | 2013-03-23 14:42 | 料理教室
明日から東横線渋谷駅が地下へ移ります。
慣れ親しんだ今の駅ともうお別れなんですね・・・

教室の買い出しはほとんど渋谷なので、重い荷物を持って何度あの階段を上ったことでしょう。
新都心線とつながって便利になるのは嬉しいけれど、ちょっぴり淋しいです♡
私の買い物ルートも変化しそうな気配です。


今月のおまけメニュー♪ のつもりが主役級の盛り上がり 笑
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花の中にモッツァレッラとアンチョビを入れてフリットにしています。

何本でも食べられそう〜
誰かお庭で育ててください♡
by miacucina | 2013-03-15 22:02 | 料理教室
今月のアンティパストはミスト(盛り合わせ)で♪
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奥から時計回りに

 イチゴのカペッリーニ
 花ズッキーニのフリット
 ツナとリコッタのポルペッティーネ


花ズッキーニは予定していなかったのですが、たまたま紀ノ国屋さんで見つけたので衝動買い。旬は初夏、もう少し先です。
冷えたプロセッコと一緒にお出ししています。

アンティパストがたくさんあると楽しくてテンション上がります〜って私だけでしょうか?

8日ワインクラスに空席がありますので、ご興味ある方はぜひ♡♡

3/12(火)3/16(土)は満席となりました。
by miacucina | 2013-03-05 14:13 | 料理教室
週明け、珍しく早く帰宅した夫と学芸大学にOpenしたオステリアバル・リカーリカへ。
可愛い響きのricaricaリカーリカはイタリアでは携帯の充電という意味。昨年のイタリアでもこの単語を何度使ったことか(^・^)
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グラスで飲める自然派のワインが充実、ワインが進みそうなイタリアのお惣菜もいろいろ。
写真がないのですが、自家製のプロシュット・コットやトリッパ、サバのマリネ、ホタルイカとソラマメのフリットなどをつまみながら、4杯も飲んでしまいました(^_^;)

〆はトスカーナといえばの手打ちパスタ「ピチ」。
讃岐うどん風な手打ちの太いパスタをにんにくたっぷりのトマトソースでいただくアリオーネ。
久しぶりのピチ美味しかったです。

カウンター中心のあまり広くないお店ですが、ちょっと飲みたい時もご飯食べたいときもOKな使い勝手の良い感じで、早くも賑わっていました。
大人が通えるお店が出来て嬉しい♡

お店を出るとあまりの寒さにブルブル、思わずお向かいの蕎麦居酒屋遊山に入ってしまい
ぬる燗飲みながら湯豆腐&かけそば食べちゃいました〜

さっきのピチがまったく〆になっていないし、飲み過ぎ・・・反省
by miacucina | 2013-03-01 17:02 | レストラン

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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