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《5/29追記 : クスパさんのBlogでレッスンの様子をご紹介いただいております♪》

昨日タカナシ乳業様×クスパ様とのタイアップレッスンを開催しました。

テーマは北海道クリームチーズの新しい食べ方提案。
3月に発売されたばかりの新製品。
とてもなめらかで、他の素材と合わせやすいクリームチーズ。ほんのり塩味がきいていて、お菓子だけでなく料理にも使いやすいタイプです。
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ご紹介したMenuは3品。

そら豆のすり流し
和の定番、すり流しにクリームチーズが隠し味になっています。
出汁とクリームチーズが好相性なんですよ♡
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豚肉のインヴォルティーニ 〜筍と味噌クリームチーズ〜  
味噌とクリームチーズも発酵食品同志で相性が良く、淡泊な筍の味を引き立ててくれます。
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クリームチーズのセミフレッド 〜ジャポネ〜  
イタリアの冷たいドルチェを和テイストで。クリームチーズと甘納豆、これも意外に良く合うんですよ。
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関係者の方々8名様に見つめられながらも、生徒の皆さんはいつものペース、楽しく賑やかなレッスンでした。
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生クリームの泡立てのコツは社員の方自ら実践してくださり、なるほど〜の連発(^・^)♡

その他乳製品について疑問に思っていたことをいろいろお聞きしたり、チーズの使い方レシピ等も伺えて中身の濃いレッスンとなりました。

最後はタカナシ乳業製品のお土産がたくさん♪♪

タカナシ乳業様クスパ様ありがとうございました。

こちらのレッスンの様子及びレシピはタカナシ乳業様のクリームコンシェルジュHP上に掲載される予定です。
UPされましたら、またご報告しますね。
by miacucina | 2013-05-28 14:25 | コラボ・タイアップのお仕事
今月のメニュー最初の一皿はモッツァレッラ・イン・カロッツァ、「馬車に乗ったモッツァレッラ」っていう意味です♪
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パンでモッツァレッラをはさみ、卵液に浸して揚げるイタリアのおやつ的な食べ物。
作り手によってアンチョビを入れたり、トマトペースト塗ったり、いろいろなバージョンあり。

揚げたてにかぶりつくと、とろーりチーズが溶け出して、これ嫌いな人いませんよね(*^_^*)

ナポリで食べた水牛のモッツァレッラ入りは本当に美味しかったです♡シンプルゆえに素材の味が決め手です。
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by miacucina | 2013-05-23 18:00 | 料理教室
今月はいつものレッスン以外にいろいろ開催中〜
月初めにはブラッドオレンジのマルメッラータを作りました。とりあえずスプレムータでグビッと1杯♡最高!!
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皆さんから美味しくて嬉しいとメッセージをいただいております(^・^)
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こちらは新しいクラス。リクエストでアマトリチャーナとサルティンボッカを作りました。
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赤ちゃん連れのママさんがお一人いらして、久しぶりにプクプクの赤ちゃんを抱っこさせていただきました。
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プライベートの生徒さんも続行中です。
昨日はこの3品。
 カプレーゼ
 グリーンピースのリゾット
 ティラミス

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明日はレギュラーレッスンに戻ります。
いろいろ体調面でトラブル続きですが、頑張りま〜す^^;
by miacucina | 2013-05-17 12:00 | 料理教室
今月のプリモはナポリのパスタ、パッケリ。
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お魚と貝のソースで。

あえて何の魚と何貝かを明記していないのは、買い出しに行った時の魚介の入荷状況で変わるから(^_-)
この日はメバルとムール貝でした。

このパッケリ、グラニャーノのこちらのメーカーのものですが、表示の茹で時間は16分。
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これでも結構長いな〜って感じですが、実はもっとかかります。
かなり厚みもあるパスタなので、芯がなくなるぐらいに茹でたいところ。

結局20分ぐらい茹でたでしょうか?さらに上げてからほったらかすこと10分ぐらい。
それでもまだもっちもちで、そう、薄いお餅のよう。

伸びにくい麺はゆったりとした気持ちで作ることができるので、それはそれで良いとも言えますが、これから夏に長い茹で時間はキツイですね。

以前のブログでも書きましたが、貧しかった人々が少ないパスタでもお皿をいっぱいに見せるために考案した形状だとか?

腹持ちも良いのでもしかしてダイエットにも良い?
この日はおひとり50gでもみなさんお腹いっぱいだそうです。

最後にナポリのマンマが作ったパッケリのお写真を♪ 具が多すぎてパッケリ見えませんね^^;
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by miacucina | 2013-05-16 14:49 | 料理教室
先月からマンツーマンのプライベートレッスンの生徒さんがいらしています。
この日はリクエストでピッツァを作りました。
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マンツーマンレッスン、疑問点をすぐ聞いていただけるので、補足説明もできて私もボケが少ないような…笑

ご希望を事前に伺ってメニューを組み立てています。
ご自身がやりたかったお料理ばかりなので、おうちでもすぐに作っていらっしゃるようで
上手にできました♪と言っていただけると、とっても嬉しいですね(^・^)

ご興味のある方はお問い合わせください。
by miacucina | 2013-05-12 22:53 | 料理教室
これから9月までの5か月間、貝印㈱さんのアンバサダーとして活動させていただくことになりました。
貝印さんといえば、切れ味の良い刃物をイメージされる方が多いと思いますが、
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調理用品にも力を入れていらして、気の利いたキッチングッズがたくさんあるのです。

そんな商品のモニタリングや教室でのタイアップレッスンなどをすることになり、
先日、他のアンバサダーの先生方との初顔合わせ&座談会に参加してきました。

集まった料理教室を主宰している先生方は6名、こんな商品があったらいいねの話からお気に入りの商品の話で盛り上がり、あっという間に時間が過ぎました。

最後にタイアップレッスン用の商品を何か1点選ばなくてはならなくて、全員あーでもないこーでもないと相当悩み 笑
無事決まりましたので、お教室の皆さん、楽しみにしていてくださいね。7月のレッスンで使用します。

そうそう貝印さんは美容グッズも扱っていて、こんな商品も。
男性用アイブローガイド。うちの夫に買おうかしらん?
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今月のレッスン、体調不良でお休みの方や振替の方が多く、まだお席に余裕があります。
ご参加お待ちしております。

5月11日(土) 12:00〜15:30 満席
5月13日(月) 12:00〜15:30 初心者向きの新しいクラス
5月14日(火) 11:30〜15:00 
5月18日(土) 12:00〜15:30 残3名 ←絶賛募集中♪
5月31日(金) 18:30〜22:00 ワイン 残1名満席になりました


5月は南イタリアのお料理

モッツァレッラ・イン・カロッツァ
新じゃがいもとズッキーニの重ね焼き
パッケリ 白身魚と貝のソース
アマレッティ
by miacucina | 2013-05-10 09:27 | コラボ・タイアップのお仕事

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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