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食と美のセミナー

先日カイ・ハウスさん主催のイベント「料理研究家のための食と美のリテラシー」に参加してきました。

第1部はB/B.CAFE主宰者の長田和歌子さんによる美容セミナー

『ナチュラルメイクが映える肌作り』

ツヤ・キメ・透明感がキーワード♡♡

保湿にはローションでもクリームでもなく美容液!!←ローションパックはあまり意味がないって(^_^;)・・・

早速帰り道、美容液を購入いたしました(笑)


第2部は、もぎ豆腐店㈱代表取締役の丸野さんによるお豆腐セミナー

もぎ豆腐店のお豆腐たち、私も良く購入させていただいております。

「三之助」は「さんのすけ」ではなく「みのすけ」と読むんですね。間違ってた(^_^;)

国産大豆、国産のにがり、美味しいお水にこだわり、消泡剤などは一切使用していない美味しいお豆腐です。
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豆腐の歴史、作り方をクイズ形式で。丸野社長さん、とてもお話が上手な方で、わかりやすく楽しい。

豆腐ににがりを加えて寄せる実演。
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できたてのお豆腐を試食。その美味しいこと♡♡
塩・しょうゆもお豆腐に合うものにこだわっていらっしゃいます。
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最後はお豆腐を使ったお料理をいろいろいただきながらの懇親会。
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食と美は女性にとって永遠のテーマでもあり、興味はつきません。
有意義なイベントでした。
by miacucina | 2013-06-29 10:41 | セミナー
先月のタイアップレッスンの様子が、タカナシ乳業さんのクリームコンシェルジュHPにupされました。

良かったらこちらを見てみてくださいね。


皆さんとのお写真が載っていなかったので1枚(^・^)
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ちょっと私用でバタバタしております(^_^;)
7月のレッスン予定、もう少々お待ちくださいませ〜040.gif
by miacucina | 2013-06-26 11:37 | イベント・特別講座

今月のお料理写真

今月のレギュラークラスのお料理です。

レンズ豆と海老のアンティパスト
美味しいヴィネグレットソースがアクセント。レンズ豆ってしみじみ美味しいですね。
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ンドゥイアを塗ったパンも添えて♡
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カラブリアのンドゥイア。ペースト状の唐辛子入りサラミです。
暑い時期はこの辛さがいいです♪ ワインが進む。
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ピチ・アリオーネ
トスカーナの手打ちパスタ ピチ。讃岐うどん風もっちもちの食感。ニンニクたっぷりのトマトソースで。
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ほろほろ鳥のサルミー
ウンブリアでルチャーナに教えてもらったお料理。
ワインとビネガーで煮込むので蒸し暑い今の時期にピッタリ。
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ほろほろ鳥、フランス産の冷凍ものですが臭みもなく、とっても美味しい♡
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今月は残り1クラス、今週土曜日のワインクラスで珍しくお昼間開催。
まだお席ありますので、ご興味ある方はどうぞ♪
あ、ほろほろ鳥の数に限りがあるのであと2名様限定〜

アリアニコの泡とアンティノリがウンブリアで作っているピノネロ飲みます(^・^)
楽しみ♪ ←飲む気満々
by miacucina | 2013-06-18 18:54 | 料理教室

美味しい失敗♡ Bonet

今月のドルチェはピエモンテ州のお菓子ブネ(ボネともいう)Bonet
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チョコレート味のプリン風菓子、というのがイメージしやすいかしら?

先月のドルチェ、アマレッティを粉砕したものを生地に加えます。これが焼きあがった時に不思議な食感になってくれます。

今回はレッスン中にカラメル作り・生地作り・湯煎焼き・冷ます・冷蔵庫で冷やす、すべての工程をしたので大忙し(^_^;)

急いだので冷ます際、氷水で一気に冷やしたところ・・・底の部分が固まりきれずに崩れてしまいました。
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やっぱりお菓子はゆっくり作らないとダメだわ~と反省していたところ

この固まりきらなかったところがフルフルでめっちゃ美味しい♪♪ひっくり返しているので、写真では上の部分です。
某有名プリンでそういうのありましたが、そんな感じ(^・^)

失敗は本家ピエモンテの味を超えたかも 笑

新食感Bonet、いけるかもしれませーん♪
今週のクラスでも同じ失敗できるかな?037.gif
by miacucina | 2013-06-17 11:25 | 料理教室
大変です〜!
ぼーっとしていたら、今週末の土曜クラス、欠席者が続出007.gif
3名も空きが出てしまいました。

どなたかいらっしゃいませんか〜?

☆6月15日 12:00〜15:30☆

メニューは
 ・ウンブリア産レンズ豆の前菜
  貴重な現地調達のレンズ豆を使います。高地カステッルーチョは虫がいないので完全無農薬
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 ・手打ちパスタ ピチ アリオーネ(にんにくたっぷりのトマトソース)
  トスカーナのお料理ですが、カラブリアのンドゥイアを入れてピリ辛にしちゃいます。手打ちうどんみたいな長いパスタはもちもちの食感
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 ・ほろほろ鳥のサルミー(ハーブとワインビネガーで煮込むウンブリア料理)
   本物のほろほろ鳥ご用意しています(^・^)
 
 ・ボネ(ピエモンテのドルチェ ココア味のプリン)

   アマレッティを入れて作る不思議な食感のプリン♪
by miacucina | 2013-06-11 18:55 | 料理教室
先日、1Dayレッスンをさせていただきました。
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いらしたのは恵比寿で人気ビストロを営むご夫婦&友人ご夫妻。
食のプロにレッスン!?てことでメニュー選び相当悩みましたが、結局イタリア家庭の素朴なお料理でほっこり和んでいただくことに(^・^)

メインメニューは、ワールドカップ出場を決めたザッケローニ監督の好物ピアディーナ
エミリア・ロマーニャ州の薄焼きパンです。

生地から手作りして、生ハムやモルタデッラをたっぷりはさんで。
自家製サルシッチャも作りました。写真がなかった・・・
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こちらはイタリアのお婆ちゃんに教わった揚げナスのサラダ。たくさんのトッピングがポイントです。
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生ハムやモルタデッラにはお約束のランブルスコ。
お持込はロザートのフランチャコルタ♡ これ美味しかったです〜
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最後は出盛りのアメリカンチェリーのトルタで。
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皆さん手慣れた手つきで、サクサク作っていただき、私はほとんどおまかせ状態♪
楽しいお時間をすごさせていただきました。

Hご夫妻&Mご夫妻ありがとうございました040.gif
by miacucina | 2013-06-07 17:56 | 料理教室
遅くなりましたが、6月のレッスン日をお知らせいたします。
先月があまりにもバタバタだったので、今月はのんびり行きますね(^_-)

6月12日(水)12:00〜15:30
6月15日(土)12:00〜15:30
6月18日(火)11:30〜15:00
6月22日(土)12:00〜15:30ワインクラス


今月はトスカーナ&ウンブリア、中部イタリアのお料理をご紹介いたします。

5月は本当にたくさんレッスンしました☆皆さまご参加ありがとうございました040.gif
写真を取りきれないものもありましたが、一部ご紹介。
アックアパッツァ(プライベートレッスン)
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アックアパッツァの美味しいソースで手打ちのカヴァテッリ(プライベートレッスン)
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新じゃがとズッキーニの重ね焼き1(レギュラークラス)
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新じゃがとズッキーニの重ね焼き2(レギュラークラス)
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アマレッティ(レギュラークラス)
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プライベートレッスンでは以前ご紹介したメニューをたくさん作っています。
使えるいいメニューが結構あるので、途中入会の方々にご紹介できる機会を作るべく検討中♡

体調も安定しない今日この頃、ことし後半はゆるーりゆるりと参ります053.gif
by miacucina | 2013-06-04 12:22 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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