人気ブログランキング |

<   2013年 07月 ( 5 )   > この月の画像一覧

今月の大人気メニュー♪

暑中お見舞い申し上げます♡

今月どのクラスでもリピート率の高い大人気メニュー、万願寺唐辛子のリピエーニ。
b0107003_1445815.jpg

万願寺唐辛子はもちろんイタリアにはありませんので、私のオリジナル。
中に詰めるカレー味のサルシッチャがポイント♪
ビールにも、スパークリングワインにも、ご飯のおかずにもオールマイティでございます。

夏ってどうしてカレーの香りにそそられてしまうのか?
「もう何回も作りました♪」のお声がとっても多くて、とても嬉しく思っております。

レシピを作りながら、こんなに簡単で良いのかしら?とやや心配していましたが、逆にそれがこの猛暑の中作りやすかったようです(*^_^*)なるべくキッチンに立つ時間を短縮したいですよね〜

話は変わって
先日のゲリラ豪雨すごかったです。世田谷区・目黒区が特にひどかったようで、うちのマンションのエントランスも浸水してしまいました(-_-;)
落雷の影響なのか、ビデオデッキも壊れました(T_T)

この夏はまだ同じような気象条件が続くらしいので、皆さまどうぞお気をつけくださいね。
by miacucina | 2013-07-26 14:19 | 料理教室

予約の取れない料理教室

先日、700人待ちの人気教室SugarLab. を主宰されている佐藤紀子先生のセミナーに参加してきました。
場所はミーレ表参道ギャラリー。スタイリッシュで素敵なショールームです。

会場にはテーマカラーのイエローを基調としたコーディネートがすでに準備されていました。参加者の皆さんから歓声があがります♪
b0107003_1538465.jpg

写真、何枚でも撮りたくなりますよね。
b0107003_15393842.jpg

現在クアラルンプールにお住まいの先生、
テーマは本当によろこばれる美味しい創作アジアン料理
b0107003_15431395.jpg

メインはマレー風チキンカレー、素敵な盛り付け♡
b0107003_15445574.jpg

早速真似っこして盛り付けの練習。奥に見える前菜の盛り合わせも素敵でした。
b0107003_15451937.jpg

おもてなし上手はデザートにも手を抜かない。
b0107003_15454165.jpg

猛暑の中、エスニック料理で南国気分を楽しみました(^・^)

それにしても美しくて素敵なテーブルセッティングと、手を抜かないお盛り付け。
反省しきりでした^^;

佐藤先生、イベント主催者のキッチンライフ様、楽しくてためになるイベントをありがとうございました。
世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!
by miacucina | 2013-07-17 15:57 | セミナー
予想していなかった連日の猛暑、オーブンを使うMenuにしたことをやや後悔中・・・笑
今月は貝印アンバサダーとしてのタイアップレッスン開催中。
クラスによって2種類のフォカッチャをご紹介しております。

とうもろこしのフォカッチャ
b0107003_150597.jpg

トマトとローズマリーのフォカッチャ
b0107003_151181.jpg


貝印さんとのタイアップ商品、メランジュール・ロボで生地をこねこねしています。
b0107003_1510479.jpg

3種類の撹拌部品が付いていますが、フォカッチャ生地はこちらのニーダーを使用。
もちろんパン生地もOKです。
b0107003_151147.jpg

この他、
フラットビーター・・・パウンドケーキ、クッキー、タルト生地などをすり混ぜる
ウイスク・・・スポンジケーキ、卵白、生クリームのミキシング用
があります。

スイッチを入れるだけでロボが働いてくれるので、その間別のことができるし、手に持っていなくて良いから負担もなし。
心強いアシスタントが増えたようです。
しっかり捏ねてくれるから、ふわふわのフォカッチャもラクラク♪

腱鞘炎で負傷中の身には本当にありがたい♡♡

ステンレスのボールは底に磁石が付いているので、作動中もしっかりと本体に固定されます。
深めのボールはそのまま生地を発酵させるのにとても便利、シンプルなデザインは洗いやすく清潔です。

ちょっと億劫だった生地作りが楽しくなりますね~

さてさて今月はあと4レッスン、大汗かきながらも頑張ります066.gif

P.S.猛暑で良かったこと、生地の発酵がめっちゃスムーズ♪ ベランダに出しておくとあっという間に完了!!
by miacucina | 2013-07-12 15:51 | 料理教室

ふるふるトマトのジュレ

お暑うございます042.gif一気に夏がやって来ましたね!!

ひんやりゼリーのお写真で涼んでくださいませ♡
b0107003_22324547.jpg

トマトのエキスをふるふるのジュレにしてみました。

透明なのでわからないけれど、バジルの香りのジュレも重ねてありますよ。

今日から今月のレッスン始まりましたが、汗だくレッスンとなっております(私だけです 笑)
当分汗だくは続きそう…扇風機もう1台買おうかしらん
by miacucina | 2013-07-06 22:45 | 料理教室
あらら、もう7月^^;
今月のレッスン日です。

7月 6日土曜 12:00~15:30 レギュラー 満席
7月 9日火曜 11:30~15:00 レギュラー 残1
7月10日水曜 12:00~15:30 初心者向き
7月17日水曜 11:00〜14:00 オーダー 満席
7月20日土曜 12:00~15:30 レギュラー 満席
7月27日土曜 12:00~15:30 ワイン 満席


レギュラークラスのmenu、テーマは

作り置きのきく夏のパーティメニュー

とうもろこしのフォカッチャ
トマトのゼリー&チーズ
万願寺唐辛子のリピエーノ
チャンフォッタ(ナポリ版カポナータ)
たこのルチア風


ワインのおつまみ大集合といった感じで、夏野菜もたくさん(^^)
おつまみLOVEな夫が試作品で大喜びしてました。

飲める方も飲めない方も、楽しんでいただけるメニューですのでどうぞお楽しみに♡

b0107003_1112129.jpg

お待ちしておりますにゃっ☆
by miacucina | 2013-07-05 11:48 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31