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先週末で11月のレッスンが終了し、今年のレギュラークラスは終了です。
ちょっと忙しかったけれど、アンティパストミストは楽しかったですね(^・^)
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銘々に盛り付ける前も盛りだくさんな感じで良いです。パーティにはこんな感じでどうぞ♪
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さてクリスマスの準備もそろそろしなくては・・・と思っていたところに
大好きな友人ママさんから素敵なお花が届きました☆一気にクリスマス〜
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リースは今年もフレッシュなモミのベースを購入。赤い実はノイバラです。
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あとは週末にツリーを出して、12月のレッスンに臨みます。

12月はクラスが少なくて生徒さん全員にお会いできないのが淋しいです007.gif
お近くまでいらしたら、クリスマスの飾りつけ見に来てくださいませ〜♡

12月のレッスンは4日のみお席あります。お仕事帰りに間に合いそうでしたらどうぞ♪
12月3日(火)11:30〜15:00 満席
12月4日(水)19:00〜22:00 残2満席
12月7日(土)12:00〜15:30 満席

by miacucina | 2013-11-26 16:20 | 料理教室
12月のレッスンはアーカイブメニュー。
過去にご紹介した人気のレシピを再レッスンいたします。

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 Polpettone ポルペットーネ(イタリア版ミートローフ)
    
ハムやゆで卵、チーズなどを巻き込むリッチなミートローフ。

 Pasta al forno オーブン焼きパスタ
    
たっぷりのきのことクルミ、生クリームも加えて。イタリア家庭では人が集まるときに良く作られます。

どちらのお料理も前もって準備が可能なので、お客様の前でバタバタしなくても大丈夫♪
写真が見つからなかったのですが、アンティパストにはスモークサーモンのムースを。こちらも前日に作り置き可能。
可愛く盛り付けられる新しいグッズで試作中、こちらもお楽しみに♡

12月3日(火)11:30〜15:00 満席
12月4日(水)19:00〜22:00 残2
12月7日(土)12:00〜15:30 満席

単発でのご参加、体験レッスンもOKですのでこちらからお申込みくださいね





by miacucina | 2013-11-25 13:46 | 料理教室
日付が変わると同時に解禁されたボージョレ・ヌーボー。
この週末はおうちで楽しもうという方も多いと思います。

ヌーボーに合いそうなレシピをピックアップしてみました。

フレッシュハーブとチーズの塩マフィン
フレッシュハーブをシナモンやナツメグ等のスパイス小さじ1/4程度に変えるとより合います

フレッシュハーブとチーズの塩マフィン
タベラッテ



生ハムといちごのアンティパスト

生ハムといちごのアンティパスト
タベラッテ


先月の教室レシピ
秋鮭ときのこのトマトクリームソースもおすすめ♪
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お料理する時間がない!という方には…
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生ハムソーセージの盛り合わせ
コロッケハムカツ
和食編では肉じゃが焼き鳥
チーズならクリームチーズ白カビ系のマイルドなもの

などが合いますよ。

でも新酒を楽しむお祭りなので、あまり深く考えず気軽に楽しく飲んでくださいね~♡

と言いながら飲む予定のない我が家^^;




 
by miacucina | 2013-11-21 17:05 | ワイン

ラビオリの写真

今月のMenuの続き、ラビオリの写真です。
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皆さんお上手ですね~♡丁寧に包まれたラビオリからは幸せのオーラが☆☆ ←オーバー
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ちなみにこのラビオリの名前はCappelletti(カッペッレッティ)=小さな帽子
通常リピエーノ(中身)はお肉のミンチやチーズで作りますが、今回は帆立・海老・リコッタチーズ。

ラビオリは手打ちパスタの中でも特別な存在。手間がかかるのでイタリアの方も普段はあまり作りません。
家族が集まる週末やクリスマス、ナターレ(お正月)に家族みんなで作るものです。

でも普段でも食べられる方法があります☆
イタリアには手打ちパスタ専門店があり、いろいろな種類のパスタを量り売りしているんです。
写真はヴェネトのお店。
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さすが本場、大小いろいろ揃っています。
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生地を作る、具を作る、包む、と工程が多くて作業は大変ですが、みんなで作ると楽しい♪
頑張った甲斐のある美味しさです。
by miacucina | 2013-11-15 12:00 | 料理教室
今月のレッスン、秋の食材を使ってアンティパストをいろいろご紹介しています。
盛り付けも楽しく♪ 女性はこの手が大好き。私も準備が楽しいです。
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左上から時計まわりに
 ごぼうのポタージュ
 椎茸のグリッリャータ
 さつまいも入りのポルペッテ ゴルゴンゾーラソース添
 ラディッシュ&ベビーリーフ
 中央は新漬オリーブ
日本ならではの食材をたくさん盛り込みました。

手打ちパスタは卵麺。
クラスによってラビオリorタリアテッレで。
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最初のクラスはタリアテッレ。

パスタも具材も材料は一緒なのに、長く伸ばすか包むかでまったく味が変わってしまうところが料理の面白さです。
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ラビオリの写真を撮りそびれています^^;
また後日。
by miacucina | 2013-11-12 07:59 | 料理教室

整列フェチ

ワタクシ整列フェチです。整列しているものを見るとゾクゾクします♡♡

今月のアンティパスト、気持ちよーく並べてみました 笑
ポルペッテ&ゴルゴンゾーラのソース
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過去の整列の数々・・・
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気持ちいい〜(変態っぽいですね)

整列フェチのみなさん、チーム結成しましょう!!

変なテーマでした^^; 疲れてるのかも???

明日から11月教室始まります♪
平日のクラスはまだ若干お席がありますので、こちらまでお問いあわせくださいませ。
by miacucina | 2013-11-05 11:53 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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