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お正月のテーブル支度

今年も残すところあと1日となりましたね。
今日はあまちゃんスペシャルをちら見しながらお掃除をして、新年のテーブルのプランニングを♪
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黒い折敷と銀溜の小さなお重でコーディネート。
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やっぱりお料理がないと淋しいですね。
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夫の実家で新年を迎えるので、このテーブルで食事をするのは年が明けてから。
お料理を盛り付けた写真も撮れたらupします。

今年のお正月はこんな感じでした。
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皆さま、どうぞ良いお年をお迎えください。
新年が皆さまにとって素晴らしい年になりますように♡♡
by miacucina | 2013-12-30 22:06 | 和食
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皆さま素敵なクリスマスを過ごされましたか?

新年1月&2月のレッスン予定は以下の通りです。
生徒の皆さまにはレターをお送りしておりますが、もし届いていない場合はご連絡くださいませ♡

1月11日(土) 12:00〜15:30
1月14日(火) 11:30〜15:00
1月16日(木) 12:00〜15:30
1月18日(土) 12:00〜15:30
1月24日(金) 18:30〜22:00 ワイン

Menu : ナポリのお肉料理ジェノヴェーゼ&パスタ・ツェッポレッレ・ストゥルッフォリ

2月 4日(火) 11:30〜15:00
2月 6日(木) 12:00〜15:30
2月 8日(土) 12:00〜15:30

Menu : バーニャカウダ・ヤリイカのパスタ・子牛のツナソース・カプリ

2月はアーカイブメニューレッスンです。
単発でのご参加もOKですのでHPよりお申込みください♡
by miacucina | 2013-12-25 23:05 | 料理教室
今日は一段と冷え込んでいます。お鍋が恋しい季節ですね。

以前もご紹介した我が家の定番豚しゃぶ♪ FOODIESサイトにレシピをupしました。
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豚しゃぶは昆布だしでされることが多いと思いますが、かつおをプラスすると旨み倍増でと〜っても美味しくなります。まずはお出汁だけで味わってみてください。しみる〜って感じです(笑)
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ピーラーで削りきれなかった大根を一口大に切って最初からお鍋に入れておくのですが、食べ終わる頃には素晴らしく美味しい鍋底ダイコンが出来上がっています。

〆は雑炊です。我が家はお焦げごはんを冷凍しておき、それを使います。
この雑炊を食べるためにしゃぶしゃぶするといっても過言ではないぐらい♪ ←盛り上がりすぎ

とてもさっぱりとしたお腹に優し〜いお鍋です。そして日本人で良かった、ときっと思います。笑
忘年会疲れの方はぜひお試しを(^_-)

レシピはこちらでチェック♪
FOODIES レシピ
by miacucina | 2013-12-12 14:59 | 和食
フランチャコルタは、ロンバルディア州フランチャコルタで作られるスプマンテ。
シャンパーニュと同様に瓶内2次発酵で作られます。1995年にDOCGに認定されました。
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1961年、グイド・ベルルッキとフランコ・ジリアーニ、ジョルジョ・ランチャーニの3人によって初めてフランチャコルタが作られました。

このボトル’61はBerlucchi(ベルルッキ)社が50周年を記念して作ったもの。
ネーミングがとっても我が家にピッタリで006.gif(なぜか?はわかる人にはわかる)
アルマーニのリストランテでもお見かけするようです。

今月のレッスンでシャルドネ90%ピノ・ネーロ10%のBrutをお楽しみいただいております。アンティパストのサーモンムースに良く合います♪

現在フランチャコルタはイタリアのスパークリングワインの中でも特別な存在となりました。
ちょっと奮発したい時には、シャンパーニュも良いけれどイタリアンならフランチャコルタがおすすめですよ(^・^)

夜のレッスンはキラキラしております☆
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by miacucina | 2013-12-05 13:29 | ワイン
12月のレッスン始まりました。
こんなセッティングで皆さまをお迎えしています。イメージは大人のクリスマス
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そして毎年恒例、というか私の個人的嗜好により(笑)Dolceはイタリアから海を越えてやってきたこちら。
今年はパンドーロにしました。ヴェローナの有名店PERBELLINIペルベッリーニのものです。
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クラシカルで素敵なラッピングをワクワクしながら開けると・・・
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バニラのい〜い香りと、その名の通り黄金に輝く切り口♪
付属の粉砂糖をふりかけていただきます。パネットーネ同様バターがたっぷり入っているので、食べる前にオーブンの予熱でほんのり温めるとさらにふわっふわに。
大変美味しゅうございました~♡
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毎年クリスマスのパネットーネorパンドーロ選びにひとり盛り上がる私、生徒さんは呆れている?笑
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今年最後のレッスン、楽しく盛り上がりましょうね♪
by miacucina | 2013-12-04 13:39 | 料理教室

食べられるスプーン♡

今日から12月、パーティシーズン到来♡ 
食べられるスプーンにサーモンムースを乗せてみました。また整列させてしまいました(笑)
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スプーン型の正体は塩味のタルト。貝印さんのこちらの商品を使いました。
抜型とシリコン型がセットになっています。
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TOKYO sweetsというシリーズ、他にも楽しい型のセットがいろいろあります。
実はもう1種類買ってあるので、それを使ったお料理はまた後日。
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アミューズはもちろん、ちょこっとスイーツにも。
パーティでお出ししたら女子は間違いなく盛り上がりますよね。
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ムースやディップなどの柔らかいものはクラッカーやバゲットの薄切りと一緒にお出しすることが多いと思いますが、このスプーンがあればお客様も食べやすい♪

12月の教室でお出しします(^・^)お楽しみに。

☆オマケ☆
facebookでつながっていない方のために。
かりんを探せ!デス
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by miacucina | 2013-12-01 16:39 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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