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イカはどっち?

2月のプリモはヤリイカのパスタ。
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カラマーリ(ヤリイカの伊語)というパスタを使いますが、その名の通り輪切りのイカ型です。
どっちがパスタかわかりますか?笑
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1月に引き続きグラニャーノ産パスタを使います。茹で時間なんと25分というコシの強さで、食感までイカみたいなのです〜

原材料は一緒なのに形状でまったく別の食感になってしまうパスタ、本当に面白いですね。

2月のレッスン日はイカ(笑)の通り
2月 4日(火) 11:30〜15:00 満席
2月 6日(木) 12:00〜15:30
2月 8日(土) 12:00〜15:30
2月12日(水) 12:00〜15:30

by miacucina | 2014-01-31 09:20 | 料理教室
2月はアーカイブレッスン。
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メニューは
 バーニャカウダ
  バーニャカウダはピエモンテ州の冬のお料理。ポットにソースを入れて温めながらいただきましょう。
 カラマラータ
  ヤリイカのパスタ。写真がありませんが、イカの輪切り型のパスタを使います。
 ヴィテッロ・トンナート
  茹でた子牛にツナソースをかけていただく、こちらもピエモンテ州のお料理。
 カプリ
  カプリ島発祥のチョコレートケーキ。小麦粉を使わないのが特徴です。
  バレンタインも近いので手作りしましょう♡

日程は
2月 4日(火) 11:30〜15:00 満席
2月 6日(木) 12:00〜15:30
2月 8日(土) 12:00〜15:30
2月12日(水) 12:00〜15:30


4日以外ははまだお席があります。
珍しく土曜日に空きがありますので、お申込みおまちしております(^・^)
体験レッスン・単発でのご参加も可能です。
こちら までお問い合わせください。

※2月8日の体験レッスンのお問い合わせをいただきましたK.A.様、
メールをお送りしておりますが、エラーで戻ってきております。
アドレスが違っている可能性がありますので、こちらをご覧になられましたら再度ご連絡ください。
by miacucina | 2014-01-28 14:51 | 料理教室

1月はナポリのお料理

1月のレッスン、ナポリのお料理をご紹介しています。

アンティパストはZeppolineツェッポリーネ、ツェッポレッレもしくはパスタ・クレシュータと呼ばれています。
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ナポリではポピュラーなおつまみ。発酵生地に海藻を混ぜて揚げたもの。
外側はカリッと、内側はモチっと。やめられないとまらない、ビールに最高♡

プリモはGenoveseジェノヴェーゼ。ナポリでジェノヴェーゼといえばバジルペーストでなくこちら。
煮込んだお肉をセコンドに、ソースをパスタにからめてプリモにする一石二鳥なお料理♪ 
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お料理に合わせたワインはTRIGAIO2012 FEUDI DI SAN GREGORIO
同じカンパーニャ州のものです。フェウディ社のワインはどれも良いのですが、これは少々パワフルで前日から抜栓。
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揚げ物、お肉で野菜が足りないのでコントルノは大根と柚子のサラダ。←ナポリ料理ではありません〜お正月のなますと材料一緒。でもパリパリに仕上げるコツなどお話して。
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ドルチェはStruffoliストゥルッフォリ。ナターレ(クリスマス)から新年にかけて食べられるお菓子です。
今月はどのお料理名も舌を噛みそう(笑)
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1月は毎年、風邪との戦い。レッスンが続いたので、ひかないよう必死です063.gif
なんとか残り2レッスン、がんばりまーす♡

生徒さんも風邪でお休みの方が何名かおられました。
皆さま春までもうしばらくはお身体大切にしてくださいね♡♡
by miacucina | 2014-01-19 15:04 | 料理教室

お知らせ

2月8日の体験レッスンのお問い合わせをいただきましたK.A.様、
メールをお送りしておりますが、エラーで戻ってきております。
アドレスが違っている可能性がありますので、こちらをご覧になられましたら再度ご連絡ください。
by miacucina | 2014-01-14 23:53 | お知らせ
今日は七草。
やっぱり七草粥食べておかないと・・・
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お餅を入れるのが正式、ときょうのお料理で紹介されていたので今年は入れてみました。
腹持ちが良いし、力も出る感じ?
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そして美味しそうな芝海老をgetしたので、また伊達巻を焼いてしまいました。
オーブンを使わず、ミニサイズで。
今年の年末はおせちレッスンしようかな?とずいぶん先のことを考えています。笑
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松も取れて、お正月気分は終了。
今週末からレッスン開始です。

1月はナポリのお料理をご紹介いたします。
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まだ空席がありますので、hpよりお問い合わせください♪
by miacucina | 2014-01-07 18:48 | 和食
新年おめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

今年のお正月は主人の実家で迎えたので、戻って来てから簡単おせちで乾杯♪
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義母のお煮しめも美味しかったけれど、私も作りたくなり(^・^)
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結婚20年ともなると、だんだん我が家風のおせち料理が出来上がりつつあります。
一通り作らないと何だかすっきりしなくて、お正月2日からずーっとキッチンにへばりついております^^;

皆さまはどんなお正月をお過ごしでしょうか?

2014年が平和で明るい良い年になりますように♡♡

おまけ : かりん嬢は今年もお気楽です・・・
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by miacucina | 2014-01-04 22:33 | 和食

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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