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連休中ですが、プライベートレッスン開催。
リクエストでトルタ・サラータ(塩味のトルタ)を作りました。
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以前トマトで作りましたね。 ↓ 今回はそら豆。旬のお野菜なら何でもOKです。
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生地にはバターでなくオリーブオイルを使用しているので、あっさりとした素朴な味わいです。
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他にはエル・ア・ターブル5月号でご紹介中の海老のパン粉焼き
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トマトのエキスのゼリー
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プライベートレッスンではご希望を伺ってメニューを組み立てることができます。

スケジュールの都合でお受けできる日が限られますが、ご興味のある方はこちらまでお問い合わせください♪

みなさま楽しい休日をお過ごしくださいね♡
by miacucina | 2014-04-29 17:45 | 料理教室
友人宅のワイン会にお呼ばれしたので、オリーブ・アスコラーナを作りました。
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塩漬けオリーブの種を抜き、サルシッチャを詰めてフライに。マルケ州のお料理です。

先日作ったブラッド・オレンジのマルメッラータ、サワークリーム、クラッカーも一緒におつまみセット♪
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またまた食に携わる美味しいもの好きな方々とお知り合いになれて、楽しいひとときを過ごしました。
主宰者クラミキさんの心のこもったおもてなしメニュー、最高でした(^・^)
ありがとう&ごちそうさまでした♡♡
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by miacucina | 2014-04-25 17:53 | イタリア料理
毎年恒例ブラッドオレンジでマルメッラータ作り、今年も生徒さんと一緒にたくさん作りました♪
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お鍋でぐつぐつ、オレンジの良い香が部屋いっぱいに広がります。
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お約束のスプレムータも1杯ずつ、一口飲むと皆さんなぜか「は〜〜♡」と声がでてしまう 笑
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そしてオレンジピール作りに初めて挑戦♪ 
とっても香り高い美味しいピールが出来上がりました。何を作ろうかな〜(^・^)
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副産物のオレンジシロップ。
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毎年たくさんの喜びを与えてくれるオレンジです。
かずさんと叔父様に感謝です。いつもありがとうございます♡
by miacucina | 2014-04-20 14:55 | 料理教室

春の煮込みは軽やかに♡

今月のセコンド鶏肉と新じゃがのトマト煮込み
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新じゃが、新玉ねぎ、そしてフレッシュなトマトをたっぷりと使いました。

春野菜のエネルギーが凝縮されたような一皿。

トマト煮込みには水煮缶を使うことが多いですが、春はぜひフレッシュなトマトで♪
春トマトは皮が薄くて湯剥きの必要がなく、ジューシーで甘味もあります。

トマトって夏野菜のイメージが強いですが、原産地はアンデスの高地。
実は今ごろから初夏にかけてが美味しいのだそうです。

とても軽やかなトマト煮込み、ぜひお試しください。

春らしいもう一品はミモザサラダ
卵の黄身をふわふわにする作業に皆さん大喜びでした。
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by miacucina | 2014-04-16 12:51 | 料理教室

4月のテーブル&Pizza3種

今月は黄色のテーブルクロスでビタミンカラーのコーディネート♡ 
イエロー・オレンジ・グリーンって元気が出ますね(*^_^*)
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Pizzaを生地から手作り。まずは定番のマルゲリータ
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次はカルツォーネ。中身は…
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モッツァレッラ・アッフミカータ(燻製したモッツァレッラ)・マッシュルーム・ロースハム。
燻製タイプのモッツァレッラ、生地の中に香りが閉じ込められて、切った時にふわ~っとスモーク香が漂います。
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最後はデザートのピッツァ
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ワインはカンパーニャ州のビアンコ・ポンペイアーノ。微発泡でPizzaにピッタリ♪
ベスヴィオ火山を臨むナポリ湾を描いたエチケットも可愛いです。
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ロッソ(赤)の微発泡も作られていて、軽い飲み口は気温の上がるこれからの季節におすすめです♡

さーて今週もがんばって行きましょう♪
by miacucina | 2014-04-14 10:51 | 料理教室
今年も愛媛産無農薬ブラッドオレンジでマルメッラータを作ります♪
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 4月18日(金) 12:00〜15:00
 4月19日(土) 12:00〜15:00

おひとりさま1Kgのオレンジ使用で、ジャム瓶5本+αお持ち帰りとなります。

昨年の様子はこちら

例年はG.W.ごろに開催していましたが、今年はオレンジの収穫が早まったため急きょこの日程に。
まだ少しお席がありますので、ご興味のある方はこちらまでお問い合わせくださいませ♡
by miacucina | 2014-04-11 20:41 | イベント・特別講座
4/6発売 雑誌エル・ア・ターブル5月号に掲載していただきました。
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ロゼワインに合わせる春気分おつまみというテーマで、料理とスタイリングを。P114です。

スモーキーピンクのクロスを求めて街をさまよったことが甦ります 笑
ぜひぜひご覧になってみてくださいね~

レシピは載っていませんが、生徒さんは皆さんご存知のMenuばかりですよね(^・^)
東京の桜も散り始め、お花見も今週末が最後になりそうです。

ぜひロゼワイン片手に、楽しいお花見を♡♡♡

今回の撮影にあたってご協力いただきました方々に心より感謝いたします。

それから
ELLEの公式オンラインサイトで教室をご紹介いただいております♪
こちらもご覧になってみてくださいね(^・^)
by miacucina | 2014-04-05 10:02 | お知らせ

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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