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暑中お見舞い申し上げます。
冷たいお料理写真で涼んでくださいませ♡

◆とうもろこしの冷たいスープ◆  

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◆夏のパスタ◆
サラダ感覚でいただける夏向きのパスタ。ボールに材料を合わせておき、茹でたパスタを加えるだけ。
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先日のピラティス教室ロゼット様とのコラボレッスンでご紹介しました。
先生のブログでご紹介いただいております。ゆり先生、ありがとうございました(^・^)

8月はレッスン夏休みです。皆さま楽しい夏をお過ごしください♪

by miacucina | 2014-07-31 16:31 | イタリア料理

旅行記が中断しておりました(^_^;)ジェノヴァの町の様子です。
中心部フェッラーリ広場Piazza DE Ferrariから見るメインストリートVia XX Settembre。


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1780年創業のコンフェッテリア(砂糖菓子専門店)Pietro Romanengoピエトロ・ロマネンゴ本店
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こちらはローマ通りの支店。シロップ入りの砂糖菓子とすみれの花の砂糖漬けを買いました♪
クラシックなラッピングがとっても素敵です。

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旧市街のキッチン用品専門店♪
小さいお店の中に料理好きをワクワクさせるお道具いっぱい。テンション上がります〜
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イタリア各地のカラフルな土鍋コレクションが圧巻!
店主のこだわりが感じられるとっても良いお店でした。

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後日この辺りで道に迷い、こちらのシニョーラに聞きに行ったらなんとお店を閉めて目的地まで案内してくれました。
途中の美味しいレストラン情報まで教えていただく♡
こういう親切に出会うととっても嬉しくてほっこり~また行きたいお店です。
Grazie mille signora!!
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旧市街はお惣菜屋さんも楽しい♪
トルタ・パスクワリーナ(パスクワの時期に食べる塩味のトルタ)は中にお野菜がたっぷり入っています。
ジェノヴァでは一年を通して売られているようです。

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中央のチーマ・ジェノヴェーゼもこの地の食べ物。
子牛肉に詰め物をして茹でたお料理。スライスしていただきます。
リグーリアは放牧地が無いので昔は牛肉は貴重品。少しでも大きく多く見せるための知恵なんですね。
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街歩きに疲れた時にはコレ。Spremuta d'aranciaスプレムータ・ダランチャ。
搾りたてオレンジジュース。ビタミンC摂取で復活!
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中心部に戻ってふらふらしていたら、おじさんマークで有名なビアレッティShop発見☆
Open初日だったようです。写真左に写っている♡のエスプレッソカップGet(*^_^*)
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旅が続くので我慢していたお買物、めっちゃ嬉しそうですよね 笑
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あれ?もっとジェノヴァの町の写真をupするつもりがやっぱり食べ物ネタになってしまいました。


by miacucina | 2014-07-19 12:40 | 旅(イタリア)
7月のテーブルはブルーをアクセントにして涼しげにコーディネート♪お花はグリーンをメインに。暑い季節には持ちの良いグリーンアレンジおすすめです。
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パスタのナプキンリングは某お店のアイデアをいただきました~
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フリウリ土産のチーズ2種類もご紹介。ファガーニャという町のカゼイフィーチョ(チーズ屋)で購入。フリッコを2種類作ります。
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お食事タイムのお写真も久しぶりに撮りました♡
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17日(木)12:00〜のクラスにお席があります。お問い合わせはこちらまで。
by miacucina | 2014-07-07 23:57 | 料理教室
訪れた場所で必ず行くのは市場(メルカート)。その地域の食が良くわかる場所です。
そして私のテンションが上がる場所でもあり 笑
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ジェノヴァで一番大きな市場、メルカート・オリエンターレは中心地のメインストリートXX Settembre通り沿いにあります。
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入口。
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中に入るとまずはカラフルな野菜が目に飛び込む。
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海どころなので魚屋さんも。
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この時期はカタクチイワシ(アンチョビ)がたくさん。ぴちぴち!
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生パスタ屋にはカラフルなニョッキが。ラヴィオリも沢山見かけました。傍にはペスト・ジェノヴェーゼ。
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こちらのパン屋さんにも生パスタが。いえ生パスタ屋にパンがあるのかも?
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写真チェックして気が付きましたが肉屋の写真撮り忘れました^^;
でもトスカーナやピエモンテなどに比べると肉屋が多くない印象です。特に牛肉は放牧地が無かったため、昔は貴重品だったそうで、この地の伝統的な肉料理は鶏や羊、ウサギなどが多く使われています。

苗も売られていて、これは滞在中何度も食べたボッラージネの苗。
葉に産毛があって少しとげとげしているのが特徴。茹でて炒めてラビオリの具に使われます。
後ろにはお約束のバジリコ。
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特徴的なのはやはりバジリコ。八百屋の店先には必ず、それもかなり場所を占めていました。
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貿易で栄えたジェノヴァの港、海外からスパイス類も多く入ってきたということでスパイス屋さんも何軒か。
こちらも写真がないのですが、ペストに必須の松の実もたくさん売られていました。
ただ松の実はトスカーナのピサ産がほとんどだそうです。
レッスン用に買いましたが、決して安くはなかったです。

この後も2度通ったメルカート、人口の割に規模は小さいなというのが最終的な印象。
他にもどこかにあるのかしらん?






by miacucina | 2014-07-01 12:44 | 旅(イタリア)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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