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昨日、エル・ア・ターブル10月号の撮影に行ってまいりました。
マルコメさんとのタイアップで、私は甘酒を使ったドルチェを担当。
他のお二人の先生方はそれぞれお味噌、塩麹でお料理を。どちらもとても美味しかったです♪
麹って日本人のDNAにダイレクトに反応するのだな〜と実感。

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こちらがそのプラス麹 甘酒です。
缶入りのものは初めてでしたが、とても飲みやすく速攻エネルギーチャージされる感じがあります。
お砂糖は無添加なのに自然な甘みが結構感じられ、用意したスイーツもかなりお砂糖を減らすことができました。

担当者の方はぜひお子様に飲んでもらいたいとのこと。熱中症対策、夏バテ対策に最適です。
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作ったドルチェは残念ながら発売までお写真NGとのことで、楽しみにしていてくださいね。
とっても素敵なスタイリングでエルっぽい写真になっています(^・^)
10月6日発売です♪

スタジオ周辺は美味しいお店がたくさん♪

NOZY COFFEE
 
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Signifiant Signifie シニフィアン・シニフィエ
季節限定、桃と柚子こしょうのパンを買いました。
柚子こしょうは生地に練り込んであり、爽やかなピリ辛に桃のコンポートが不思議とマッチして美味しかったです。
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夏はどこへ行ってしまったのか、じっとしていると肌寒いぐらいの気温ですね。
急な気温差で体調を崩されませんようご自愛くださいませ♡♡

ELLE a table フードクリエイター部のwebページで教室をご紹介していただいております。






by miacucina | 2014-08-28 11:52 | コラボ・タイアップのお仕事
1週間のリグーリア滞在の後、ミラノで1泊しヴェネトへ向かいました。
ミラノのドゥオモはいつも美しい☆
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ブレラ地区でお茶をしながらお洒落ミラネーゼウォッチング。
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ミラノからヴェネトまではユーロスターで移動。
一人の時はいつも端っこの席を予約しておきます。すぐそばに荷物が置けて安心♡
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実はジェノヴァからミラノへ移動の際、荷物置き場がなく、30㎏近いスーツケースがこんな高いところに(汗)
たくましいお兄さんが乗せてくれたのだけど、途中でお兄さんが降りたらどうしよう???と冷や汗ものでした 笑
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無事にパドヴァに到着♪
今回もお世話になったのは大好きなこの方
早速、郊外のアンティーク市に連れて行ってもらいました♪
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気になったのはこのクラシックなパン切り器。でも今回は購入には至らず…
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「泡飲みたい〜泡泡〜!!アぺしたい〜!!」と叫ぶ私、あきさん行きつけのお店へ。
以前日本でイタリア菓子講習会をしたこともあるパティシエのルカさんのお店。
この時期の外飲みは最高!イタリアの日没は21時ぐらいだからずーっと外で飲んでいられる 笑
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この満面の笑顔^^; アペリティーヴォタイムはドリンク1杯でこーんなにおつまみが付いてきます♪
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翌日からは初フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州へ。







by miacucina | 2014-08-27 15:11 | 旅(イタリア)

9月の教室日程

東京の暑さは一段落ですが、各地で大雨の被害、お見舞い申し上げます。
9月はアーカイブメニュー。ジェノヴェーゼペーストを手作りしましょう。
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9月 9日(火) 12:00〜15:30 満席
9月11日(木) 12:00〜15:30 残1名
9月13日(土) 12:00〜15:30 残1名

メニューは
 スペルト小麦のサラダ
 ジェノヴェーゼのパスタ
 カルトッチョ(魚介の紙包み焼き)
 ビアンコ・マンジャーレ

まだ少しお席があります。お申込み、お問い合わせはこちらまで。

 

by miacucina | 2014-08-26 11:39 | 料理教室

まだリグーリアです〜(^_^;)料理レッスンも終了したので、海辺の街へ♪
サンタ・マルゲリータ・リグーレから船でポルト・フィーノへ行きました。

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ポルト・フィーノはちっちゃいアマルフィって感じでしょうか。可愛い港でした。
今回の旅でやりたかったミッションのひとつ、海辺で白ワイン♡♡やっと叶った〜
雨に降られて外ではなく屋根の下でしたが…

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街並みも可愛い♪お洒落なブティックも点在し、リゾート気分全開☆
高台にはお金持ちの別荘がたくさんあるらしい。
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にゃんこものんびりしています。
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教会も町の雰囲気に合っていますね。
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その後サンタ・マルゲリータ・リグーレに戻り、ぶらぶら。
ここもリゾート地、今頃はたくさんの人で溢れていることでしょう。
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夕方の街には地元の方や観光客がお散歩中。
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でもやっぱり目につくのはこんなお店。生パスタ専門店。
リグーリアのパスタがずらり。
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見学を快く受け入れてもらい、パスタ製造機を撮る。
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何種類ものマシーンは圧巻です。
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リグーリアの詰め物パスタ、パンソッティ。中身はお野菜とリコッタチーズ。
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コルゼッティ。
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テスタローリ。
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野菜のリピエーノ。こちらもリグーリアの代表的な料理。
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塩味のトルタも種類豊富。粉もの天国ですね 笑
他にも食材屋さんやワインショップ、パン屋さん等が揃っていて、ポルトフィーノより庶民的。
アパートメントを借りて滞在してみたいです。
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お天気は残念でしたが、リグーリアの海の街を楽しんだ一日でした。
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やっとリグーリア終了(笑)次は東へ移動します。


by miacucina | 2014-08-14 11:21 | 旅(イタリア)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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