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ラディッキオ・タルディーヴォ三昧のレッスン、無事終了いたしました。
旬を迎えたタルディーヴォは本当に美しくてまさに「冬の華」。 
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ナプキンの折り方もタルディーヴォ風に(*^_^*)
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タルディーヴォはどんなお野菜か、その手間のかかる栽培方法をビデオを見ながらご説明後、試食していただきました。
まずは生でかじっていただき、クロッカンテと称されるサクサクの食感、甘味、ほんのりした苦みを体感。
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タルディーヴォを食べるのは初めてという方が多かったのですが、なんとも言えない優しい味わいに皆さんびっくり。

ご紹介したメニューはタルディーヴォの繊細な味がよくわかるよう、極力シンプルな調理法で。

まずはインサラータ。
相性の良いオレンジ・胡桃・パルミジャーノ・バルサミコを使って。

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続いてリゾット。タルディーヴォをたっぷり使用、他の食材は加えず野菜のブロードのみで。

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セコンドはグリル2種。
日本ならではのしゃぶしゃぶ肉を使って、インヴォルティーニに。
豚ばら肉の脂がタルディーヴォに絡んで、焼いたタルディーヴォの美味しさを引き立ててくれました。
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こちらはグリルしたものにチーズをのせてオーブン焼きで。
クラスによってプロヴォローネ、スカモルツァ、パルミジャーノをMixして使用。
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おまけのアンティパスト。
年末に仕込んだ自家製からすみでカリフラワーのカルパッチョ風。意外と好評 笑

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ドルチェが無かったので、同じヴェネト州の郷土菓子ザエーティをつまんでいただきました。
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6人でタルディーヴォを2kg以上使用するというとてもマニアックなレッスンでしたが、
調理法でいろいろな表情を見せてくれるタルディーヴォに飽きることなく、楽しんでいただけたかな?と思います。

実際私も試作を含め、毎日のように食べ続けていましたが、もういいという感じは全くなくて 笑

ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。
イタリア野菜のレッスン、ぜひまた企画したいと思います。
お野菜好きの方はぜひぜひ♪






by miacucina | 2015-01-29 14:22 | イベント・特別講座

2月のレッスン日程

2月のレッスン日程のお知らせです。
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2月3日(火) 12:00〜15:30 残2
2月5日(木) 12:00〜15:30 残1
2月7日(土) 12:00〜15:30 満席


Menu
フェンネルとオレンジのサラダ
菜の花のオレッキエッテ(手打ち)
ヤリイカのリピエーニ
チョコレートのサラミ

2月はアーカイブレッスン、以前のレッスンMenuを再構成しています。
どれも人気のあるお料理ですので、お楽しみに♪

2月3日にお席があります。お問い合わせはこちらまで。



by miacucina | 2015-01-24 20:00 | 料理教室
昨日、教室の新年会をピエモンテ料理の名店リストランテ・ラ・チャウさんで開催しました。
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皆さんとの外食はとても久しぶり、ご都合がつかなかった方も多くいらしたので総勢18名でしたが、それはそれは賑やかで、カウンターでお食事されていたお客様、本当に申し訳ありません040.gif

シェフの美味しいお料理とワイン、素敵で温かい空間での会は本当に楽しい時間でした。

まずはフランチャコルタとこちらで乾杯♪
生ハム、コッパ、グラナ・パダーノ、グリッシーニ

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アンティパスト・ミスト
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チポッラ・リピエーナ
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魚介のラグーのタヤリン
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ここから赤ワイン、ランゲ・ネッビオーロに。
アニョロッティ・デル・プリン
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牛ほほ肉のブラザート ポルチーニソース
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ドルチェ盛り合わせ
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この日のドレスコードは”羊” 
干支の羊にまつわるものを何か身に着けてきてくださいと事前にアナウンスしてあったので、
皆さん思い思いに工夫をこらし、ブローチ、リング、ハンカチ、セーター等々。

主催者としてはやはりこれ 笑 ↓

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最後はシェフにもかぶっていただいて…
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無茶ぶりにも気さくに応じてくださる馬渡シェフ、すいませーん。

集合写真に入れなかった方もいらしたので最後にみなさんとのお写真を(^_-)
ちっちゃくしておいたので顔出しお許しを〜!!
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最後にこんなサービスもあったそうで、ありがとうございます♡
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ご参加いただいたみなさま、本当にありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
また楽しい企画考えます!!





by miacucina | 2015-01-18 14:30 | イベント・特別講座
写真を整理していたら、こんなのが出てきました。
昨年のお正月、残った黒豆で作ったケーキ。
お抹茶も入れたみたいですね←ほとんど記憶にない…笑
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まだ黒豆が少しあるので、また作ろうかな?





by miacucina | 2015-01-09 15:04 | お菓子
不自由な指もやっと絆創膏だけになりました、あっという間に七草!
正月疲れで昨日はずーっと引きこもっていたので、七草粥、去年の写真で(^_^;)
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これからお買物に行って七草買ってきまーす。今夜は七草リゾットにしよう♪

1月後半の特別レッスン、空席状況です。
1月20日(火)12:00~15:00 満席
1月21日(水)19:00~22:00 満席
1月24日(土)12:00~15:00 残1

若干お席がありますので、ラディッキオ・タルディーヴォにご興味のある方はコチラまでお問いあわせくださいね。レッスン内容はこちらでcheck。





by miacucina | 2015-01-07 16:11 | 和食
明けましておめでとうございます040.gif
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
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みなさまどんなお正月をお過ごしでしょうか?
ワタクシお節作り中に利き手の親指をざっくり切ってしまい、救急外来へ行くというハプニングの年末^^;
やっぱり12月は何か起こる←鬼門なのです〜

指先をスライサーで削いでしまったので全治10日、ゴム手をはめて主人に相当手伝ってもらって一応完成(^_^;)
親指の大切さを身に染みて実感!スマホの指紋認証もお預け 笑
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お正月のテーブルは、母からもらった打掛地で作ったテーブルランナーを敷こうと決めていました。

レッスンのお手伝いをお願いしているマダムNさんの妹さん作♪
リバーシブルにしてとっても綺麗に仕上げていただきました(*^_^*)ありがとうございます!

お正月はこちら側のおめでたい松竹梅。
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ちょっとかわいいこちら側はお雛祭りに使おうと考えています。
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昨年も本当にいろいろな方に助けていただき、支えられて無事に1年を乗り越えることができました。
心より感謝いたします。
たくさんの新しい出会いもあって、今年はより楽しい1年になりそう♡♡

みなさまにとってもより良い年になりますように。
どうぞよろしくお願いいたします。






by miacucina | 2015-01-01 18:26 | お知らせ

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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