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4月のMenu紹介です。
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白いんげん豆とツナのサラダ

 イタリア家庭の作り置き定番サラダ、お豆の茹で方もお伝えします(注:写真は茹でたお豆のみ。レッスンではサラダで)

春キャベツとアンチョビのパスタ

 応用が利くオイルベースのソースを上手に作るコツをお教えします

ミラノ風カツレツ

 カリッと揚げ焼きしたカツレツにフレッシュトマトのソースを添えます

チャンベローネ

 リング型の焼菓子、柑橘系のシロップを浸み込ませてしっとり仕上げます

空席状況
4月 7日(火)12:00〜15:30 残2
4月 9日(木)12:00〜15:30 残2
4月11日(土)12:00〜15:30 満席


東京の桜も開花しましたね♪
今週末はお花見日和かな?
寒暖の差が激しいので、みなさまお身体大切に♡




by miacucina | 2015-03-24 23:01 | 料理教室
今月のレッスン先週で無事に終了いたしました。ありがとうございました♡
どのクラスでも盛り上がったメニューがこちら。

むかーし習ったお料理のリメイクで、何というお料理かネーミングが定かでないので、
ふわふわ卵の前菜 Tortina salata con meringa と名付けました。
イタリア風にアレンジ。

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メレンゲの下には菜の花とハム、パルミジャーノ。土台はサンドイッチ用のパンを丸くくり抜いたもの。
まずメレンゲを乗せて焼き、ある程度焼き色がついたところで卵黄を乗せトロトロに仕上げます。

初回クラスはメレンゲを上に乗せるだけだったのが、だんだん乗せ方がパワーアップし、最後の方ではメレンゲで下の食材を覆い隠す 笑

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お菓子みたいな仕上がりと、時間差で焼いた卵黄のとろ〜り加減に皆さん相当盛りあがりました~
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エッグベネディクトよりソースがない分ヘルシーで、朝ごはんにこれが出てきたら嬉しい♪けど普段の朝は無理〜などいろいろな感想もありで、皆さんに楽しんでいただいて嬉しかったです。

ラストの夜クラスではちょっと余裕が出てきて、ナプキンもファルファッレに折ってみたり♡
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毎年恒例、3月のレッスン中はずっと飾りました我が家のお雛様。今年もご苦労さまでした。
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4月はアーカイブレッスン。
Menuは

白いんげん豆とツナのサラダ

 イタリア家庭の作り置き定番サラダ、お豆の茹で方もお伝えします

春キャベツとアンチョビのパスタ

 応用が利くオイルベースのソースを上手に作るコツをお教えします

ミラノ風カツレツ

 カリッと揚げ焼きしたカツレツにフレッシュトマトのソースを添えます

チャンベローネ

 リング型の焼菓子、柑橘系のシロップを浸み込ませてしっとり仕上げます

イタリア料理の基本か詰まった作りやすいメニューばかりです。お料理の写真は明日UPいたします。
どのクラスもまだお席があります。お申込みお待ちしております。こちらまで。



by miacucina | 2015-03-23 22:23 | 料理教室
料理教室をスタートしてから14年目となりました。

細々と始めた教室、続けることができたのはひとえに生徒の皆さまのおかげと家族の協力があってのこと。
感謝の気持ちでいっぱいです。
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途中、ブログを始めたり、HPを立ち上げたりして進化する文明の波に溺れないよう必死で今に至っております。笑
人間だんだんと欲が出るもので、教室のロゴが欲しいな〜とずっと思っていました。

今回、元生徒さんでイラストレーターの宮川いずみさんのご協力をいただいて、素敵なロゴを作っていただくことができました!
とてもほっこり優しいイラストを描かれる宮川さん、
度重なる私の心変わりにも辛抱強くお付き合いくださって、本当に親身に校正を何度も何度もしてくださり、感謝の言葉しかありません。

ロゴのイラストに私がぜひ入れたかった大好きなマッキネッタ
それにパスタカッター&ラビオリをプラスしてイタリア気分満載♡
ラビオリのグラデーションとcorso di cucinaのカラーがリンクしているというこだわりです。
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windowsで見ると青っぽい色に見えるのが残念です。
シックで素敵な配色なのでぜひMacでみて欲しいな〜

現在HPもリニューアル準備中、そして個人的楽しみでエプロンプロジェクトも静かに進行中です(^.^)
いろいろと決まりましたら、またお知らせいたします。

それからそれから美と健康をテーマにコラボレッスンも密かに検討中です。

昨年までの省エネ運転から少しパワーアップできそうな気がしています。
みなさま、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。



by miacucina | 2015-03-19 15:55 | お知らせ

今月のレッスン風景♪

先週からスタートした3月のレッスン。テーブルはグレー&イエローで。
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生徒のIさんがレッスンのお写真を送ってくださいました♪臨場感のあるfotoです。
レッスン中はバタバタでなかなか写真を撮れないので、とっても嬉しいです。
ありがとうございました♡
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今年は花粉が多くて鼻や目の症状が重いとおっしゃる生徒さんが多いです。私も目がかゆくて大変!春は大好きな季節だけど、花粉だけは悩みの種ですね…



by miacucina | 2015-03-11 11:46 | 料理教室
明日から3月のレッスンが始まります。
レシピの最後の詰めが決まらなくてバタバタ(^_^;)
Dolceはしっかりと決まって、こちらで♪
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トスカーナ地方のお菓子、アーモンドのフォカッチャ。
日本でフォカッチャはパン籠に盛られて出てくる塩味のピザ生地パン、のイメージが強いですがイタリアにはお菓子バージョンもあるんですよ。

初めてトスカーナでお料理を学んだ時に教えてもらった懐かしのお菓子です。
イタリアでは大きなホールで焼くのが一般的ですが、小さくしてイチゴもはさんでみました。
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アーモンドがたっぷり入って、ほろほろっと崩れる生地です。

3月のレッスン、平日にお席がまだあります。
この他のMenuは
 アンティパスト
  クミンの香の人参スープ
  ふわふわ卵と菜の花の前菜
 プリモ
  グリーンピースのファルファッレ(手打ち)
 セコンド
  ポテトの鱗をまとったお魚オーブン焼き ハーブソース
 ワイン
  ヴェルディッキオ デイ カステッリ ディ イエージ

3月 7日(土)12:00〜15:30 満席
3月10日(火)12:00〜15:30 残2
3月12日(木)12:00〜15:30 残3
3月14日(土)12:00〜15:30 満席
3月20日(金)18:30〜22:00 満席 ワインクラス

ご興味ある方は、お問い合わせはこちらまで♡



by miacucina | 2015-03-06 13:54 | お菓子

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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