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今日はとっても気持ち良いお天気ですね~

さてちょっと先のお話ですが、特別講座を開催します。

今、巷で人気急上昇中の薬膳。

身体を整えるために何をどう食べたら良いのか?

今回、国際中医師・国際中医薬膳師の大田ゆう子先生とのコラボで

イタリアン薬膳レッスンを開催することになりました。

2ヶ月先ですが、お席に限りがありますので、こちらまでお早目にお申込みください。
と入力途中からお申込みどんどん入っています〜

為になる・美味しい・身体すっきり美しく といいことだらけのレッスンですよ(^.^)


 テーマ: 初夏の幸せイタリアン薬膳 ~むくみoff!女子力up!~

 日 時: 626()27() 11:3014:30(3時間)
       2日共満席となりました キャンセル待ち受付中

 定 員: 8

 場 所: 料理教室ピアチェーレ(東横線祐天寺駅徒歩8)
       ※詳細はお申し込み後お知らせします

会 費: 7500(レシピ・お土産付)

講 師: 
    薬膳講義担当   
      大田ゆう子(洗足薬膳お料理教室主宰 国際中医師・国際中医薬膳師)

   イタリアン担当  
      長内美補子(イタリア料理教室ピアチェーレ主宰 JSAシニアワインエキスパート)

内 容:①薬膳のお話 ②レシピ説明(実習はありません) ③試食 ④質疑応答

メニュー:
      1..薬膳茶
    2.アンティパスト4品盛り合わせ
    3.枝豆・トウモロコシ・大麦のリゾット
    4.白身魚香草包み焼き 桃と香りのサラダ添え
    5.冷たいドルチェ:ビアンコマンジャーレ 柑橘シロップ
    6.エスプレッソ

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by miacucina | 2015-04-26 13:44 | イベント・特別講座

5月の教室開催日程

5月のレッスン日は以下の通りです。
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5月 9日(土) 12:00〜15:30
5月14日(木) 12:00〜15:30
5月16日(土) 12:00〜15:30
5月19日(火) 12:00〜15:30
5月22日(金) 18:30〜22:00


写真は薔薇のパイ 塩味バージョンです。
Facebook上でイタリアの方がupしていて、作ってみたいと思っていたところ
生徒さん達からのリクエストがあったので、5月のレッスンでご紹介することにしました(*^_^*)

結構前からネット上では話題になっていたようですね。
全然知りませんでした〜^^;

せっかくですからドルチェタイプと塩味のアンティパストタイプの2種を。
現在、試作中ですのでお楽しみに♪

その他プリモはアルチェネッロ社の全粒粉パスタを使用した1品。
冷たいアンティパストでお魚のカルパッチョ。
もう1品を検討中ですが、旬のタケノコを使いたいな〜と考えています。

また詳細が決まりましたら、お知らせいたします。


by miacucina | 2015-04-20 19:38 | 料理教室
今年も大大だーい好きなアスパラの季節がやって参りました☆
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春に北イタリアに行くなら絶対に食べ逃してはいけないもののひとつ、バッサーノのホワイトアスパラです!!
昨年、やっとやっと念願叶ってそれが実現いたしました。

Akiさんに連れていってもらったバッサーノ郊外のお店、車じゃないと行けない場所です〜

Al Pioppeto

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クラッシックな内装のリストランテ、地元の人々に愛されている感ぷんぷん。
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ホワイトアスパラを満喫するメニュー、全部で7種類!! きゃ~全部食べたい 
テンションMAXな自分 笑
とはいえ全部は無理なので、スタンダードメニューを選択。

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まずはお皿にゆで卵が2個運ばれて来ました。
自分で殻をむき
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フォークで潰す。
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ワインビネガー、オリーブオイル、塩、こしょうで調味。もちろんセルフでお好みの味付け。イタリアっぽいです〜 笑
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そうこうしているうちに、うやうやしく茹でたてのホワイトアスパラが運ばれてきました!
あ〜私の夢だった「バッサーノでホワイトアスパラ」が叶う瞬間♡
これを2人でシェアしましたが、1皿いけたな〜
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続いてリゾット。なんて美味しいのでしょうか010.gif
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締めはグリル。もう幸せ♡♡いつ死んでもいい、ってこの時は思いましたが、今はまた食べたいから死にたくない。
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一人10本以上をたいらげ、腹ごなしにお庭を散策。これはアスパラを束ねるための器具。
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ムーミンのにょにょろ風オブジェ。笑 実はこれ発泡スチロールだったというオチ付き。
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場所は変わって、こちらは生産者のアスパラ畑。日光を遮るために黒いシートで覆われています。
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お家の中にはこんな素敵な畑の絵がかけられていました。
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バッサーノといえば、この橋。

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翌日ジロ・ディ・イタリア(イタリア最大の自転車レース)がバッサーノを通過するということで、自転車野郎がたくさんかけつけていました。
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この橋からの眺めは本当に美しくて大好きです。
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前回訪れたグラッパのPOLIも健在。
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もうすぐ1年が経ちますが、記事を書きながら今すぐにでも飛んで行きたい気分になっております。

そんな気分を日本でも味わおう!ということで6月第1週に北海道産の立派なホワイトアスパラと北海道のワインをマリアージュさせるイベントを
企画しております。
ぜひ参加したいorご興味ある方はこちらまで(^_-)












by miacucina | 2015-04-18 00:18 | 旅(イタリア)

2010年に初めて立ち上げたHPをこのたびリニューアルいたしました(^.^)
http://www.piacere-tokyo.com/

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今回は一から自力で作り直しました。ずーっとPCにへばりつき地道にコツコツ。
おかげで目はしょぼしょぼ、肩はパンパンで大変でしたが
自分の伝えたいことを改めて整理する良い機会となりました。

なんせIT音痴なので、できることが限られているしまだまだ問題も多いです。
特にスマホ表示にずれが生じていて、これから直さないといけません。

今のところかなりサッパリしたHPとなっておりますが 笑
より良いものになるよう、地道に更新していきますのでどうぞよろしくお願いいたします。

お時間があるときにでも、見てやってくださいね♡

ご参考まで作成にはこちらを利用しました。
http://jp.jimdo.com/
こんな私でもブログを作るような感じで割とサクサク作ることができましたよ(^・^)



by miacucina | 2015-04-15 09:40 | お知らせ
今月のレッスンのお写真を生徒さんが送ってくださいました(*^_^*)

先月に引き続きIさんのお写真♡
春キャベツとアンチョビのスパゲッティーニ
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セコンドのコトレッタ 今回はフレッシュトマトのソースでさっぱりと
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肉たたきでヒレ肉をたたいています。この肉たたきが必須♪
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こちらはSさんからのお写真♡
コトレッタを揚げているところ。
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サラダを混ぜるワタクシ(^_^;)
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お二人とも素敵なお写真をありがとうございました016.gif





by miacucina | 2015-04-12 12:21 | 料理教室

今年も愛媛産無農薬ブラッドオレンジでマルメッラータを作ります♪
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 4月24日(金) 12:00〜15:00
 4月25日(土) 12:00〜15:00

おひとりさま1Kgのオレンジ使用で、ジャム瓶5本+αお持ち帰りとなります。
レッスンフィー : 4000円(材料費・容器代込み)

今年はついでにオレンジピールも作っちゃおうと思っています(^.^)
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まだ少しお席がありますので、ご興味のある方はこちらまでお問い合わせくださいませ♡




by miacucina | 2015-04-11 00:46 | イベント・特別講座
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4月のアンティパストでご紹介するインサラータ。
イタリア家庭の定番です。

本来はイタリア産のカンネッリーニという白インゲン豆を使うのですが、いつも食材をお願いしている業者さんが品切れ。
いろいろ探しましたが見つからず、写真は北海道の大福豆を使用しています。

国産の白インゲン豆を使うと、私はどうしても白あんの味を感じてしまいます。(気のせいかもしれませんが…)
カンネッリーニの方が小粒で、煮たときにも崩れにくいようです。
カンネッリーニの画像にリンクしましたので、興味のある方はこちらで見てみてください。

私が探してもなかなかみつからないということは、生徒さんはもっと見つけられないってことでもありますし
煮る時のひと工夫でなんとかイタリアの味に仕上げます(^.^)

レッスンでは、サラダにしたものと、シンプルに茹でただけのものに美味しいEVオリーブオイルとお塩をかけて召し上がっていただこうと
思います。


by miacucina | 2015-04-04 17:32 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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