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明日から6月、最近の時間の経過はジェットコースター並みだと感じます〜

5月のレッスンでは日仏貿易株式会社さまとのタイアップレッスンで、アルチェネロのショートパスタ「スリムマカロニ」を使用しました。
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色が黒いパスタは、全粒粉を使用しているため。アルチェネロはイタリアではオーガニック食材にこだわりのあるブランド。
パスタの他、トマトの水煮缶、トマトペースト、EVオリーブオイルなどもアルチェネロブランドのものを使用しましたが、すべて有機食材です。

パスタは粉の風味が強く、噛むほどに味わいが深まる美味しさ。食感はモチモチです。
ソースに入れる前の茹でたてをみんなでお味見。

「すごく香りがいい」「食感がモチモチで美味しい」「このままオリーブオイルだけで食べても良さそう」とのお声も。
パスタだけでしっかりとした味があるので、これからの暑い季節はサラダなどに使うのも良いですね。


今回作ったお料理はこちら。 
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スリムマカロニを濃いめのトマトソースで和え、パプリカに詰めてオーブンで焼きました。
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パプリカと一緒に食べた時にバランスが良いように、アルチェネロの水煮缶にトマトピューレも加え、濃いめのトマトソースにするのがポイントです。
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しっかりとコシのあるパスタなので、このように茹でた後にオーブン焼きにしてもふにゃふにゃになったりしません。美味しくて栄養価のある安心食材ということで、今後も積極的に取り入れてみたいと思いました。

パスタの他、今回皆さんに人気だったのがトマトピューレ。
写真右側の3個パックです。
200ml入りのコンパクトな紙パックで、使いやすそうと多くのお声がありました。
裏ごしの手間がなく、トマトが煮詰めてあるので使い勝手が良いです。 
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日仏貿易様、クスパ様、ありがとうございました。

今回のレッスンでご紹介したお料理パプリカ詰めパスタのオーブン焼きのレシピはこちらのクスパさんのサイトで見ることができます。



【日仏貿易×クスパ】「アルチェネッロパスタ」を使用したタイアップレッスン実施中

by miacucina | 2015-05-31 17:10 | 料理教室

初夏のランチ@我が家

昨日、友人をお招きしてランチタイム♪
30℃越えで夏のような暑さ、ガラスプレートが活躍する季節となりました。
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女子ランチはお野菜たくさん&ちょこちょこ品数いっぱいが喜ばれます。私も大好き♡
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エディブルフラワーも添えてラブリーに。
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パスタは海老とズッキーニのリングイネ。
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デザートの写真忘れました(^_^;)
楽しい楽しい午後でした。




by miacucina | 2015-05-28 10:32 | イタリア料理
今月は全品持ち寄りレシピをご紹介していますが、
メインにはこちらスペアリブのマーマレード煮込み
伝統的なイタリア料理ではありませんが、私のオリジナルレシピで。
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まずジュージュー表面を焼き、
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マーマレードやハーブを加えて煮込みます。マーマレードは先日仕込んだブラッドオレンジ
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じっくり煮込んで、仕上げにソースをしっかり煮詰めるとつやつやの仕上がり♪
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土曜日の生徒さんOさんから朝摘んだお花をいただきました(*^_^*)
お庭に薔薇のある生活、憧れです〜♡とっても良い香に癒されています。
ありがとうございました040.gif
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5月のレッスンも残すところあと2回、明日は満席ですが22日金曜日夜のクラスに空きがあります。
持ち寄りレシピ4品いかがですか?





by miacucina | 2015-05-18 16:06 | 料理教室

今月のレッスン風景

今月もIさんが素敵なお写真をご提供くださいました(^・^)
いつもアングルがお上手〜♪
   ↓ 私のロゴ入りエプロンもさりげなく写ってます〜♪
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Iさん、ありがとうございました♡♡




by miacucina | 2015-05-16 19:31 | 料理教室
4月末に開催しましたブラッドオレンジで作るマルメッラータレッスン。
今年もオレンジの良い香に包まれながら、たくさんのマルメッラータを仕込みました♪
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まずはお約束の絞りたてを1杯♪
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2人1組で2キロのオレンジをぐつぐつ煮込みます。
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甘さ控えめでちょっぴりほろ苦いマルメッラータの出来上がりです。
ご試食はチーズと一緒にクラッカーに乗せて。
ワインのおつまみにもぴったりです。

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今年はオレンジピールも作りました。
何ともいえない良い香のピールができました。
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ご試食タイムのおやつにエッグタルトを焼きました。
底にマルメッラータを忍ばせてあります。
カスタードとオレンジがとてもよく合います。
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今月のレッスンではこのマルメッラータを使ったお料理スペアリブのマーマレード煮込みをご紹介しております。

空席情報は以下の通りです。

5月 9日(土) 12:00〜15:30 満席
5月14日(木) 12:00〜15:30 残1  
5月16日(土) 12:00〜15:30 満席
5月19日(火) 12:00〜15:30 満席
5月22日(金) 18:30〜22:00 残3

22日(金)夜のクラス18:30〜22:00に空席があります。
今月はワインクラスではなく通常レッスンとなりますので、飲めない方もどうぞ♪





by miacucina | 2015-05-13 12:18 | イベント・特別講座
G.W.も残すところあと1日。みなさんどんなお休みをお過ごしでしょうか?
連休明けから5月のレッスンが始まります。
5月のテーマは【イタリアンで持ち寄りレシピ】です。これからの季節に使えるレシピ4品をお伝えします♪

プリモはパプリカ詰めパスタのオーブン焼き

パスタは伸びるからもちよりには不向き?の心配ご不要のレシピです。
見た目も可愛いから逆に盛り上がること必須。
おまけにパスタの量が少な目なのにとっても満足感があるのでヘルシー♡
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アンティパストはこちらの薔薇型のパイ

アップルパイバージョンが人気のようですが、おつまみにできる塩味バージョンで。
花びらはズッキーニ、生ハムやチーズも入れたアンティパストに最適の1品。
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冷たいアンティパストはまぐろのカルパッチョ
お刺身をささっと切るだけの簡単レシピですが、モダンな盛り付けと美味しいトッピングで。
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この他、鶏肉のオレンジマーマレード煮込みを作ります。
先日仕込んだブラッドオレンジのマルメッラータを使います。
無い方のために購入したマーマレードを使用する場合のレシピ調整もお伝えしますね。
火にかけておけばできる簡単レシピ、何か1品用意するときの強い味方になってくれると思います。

平日クラスにお席があります。体験レッスンも募集中ですのでこちらまでお気軽にお問合せください♡

5月 9日(土) 12:00〜15:30 満席
5月14日(木) 12:00〜15:30 残1  
5月16日(土) 12:00〜15:30 満席
5月19日(火) 12:00〜15:30 残2
5月22日(金) 18:30〜22:00 残2







by miacucina | 2015-05-05 14:24 | 料理教室

6月のレッスンは野菜を極めるシリーズ第2弾 (第1弾はこちら)

今回のテーマ野菜はホワイトアスパラガス

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北海道産の極太アスパラ(有機栽培認定)を取り寄せします。
実はこのアスパラはヴェネトのマンマのご紹介、
以前来日した際、とっても美味しかったとのお墨付きです(^.^)

フリット、リゾット、バッサーノ風、グリルなど

イタリアのアスパラ祭りのようにアスパラ三昧のお料理を楽しみます♪


土地の食材にはその土地のワイン、ということで北海道産のワインもお出しします。


6月2日(火) 11:30~14:30  残1

6月3日(水) 19:00~22:00  残2

6月6日(土) 12:00~15:00  満席

会費:6500円

定員:6名

単発レッスンですので、どなたでもご参加いただけます(^.^)アスパラ好きの方はぜひ♪
お問い合わせはこちらまで。







by miacucina | 2015-05-04 13:02 | イベント・特別講座

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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