人気ブログランキング |

<   2015年 08月 ( 4 )   > この月の画像一覧

9月のDolce&空席状況

先週1週間、日本料理の研修で大阪に行っておりました。
帰京したら夏はどこへ?な涼しさでびっくりです。
バタバタしているうちにもう明日から9月。頭をイタリアンに切り替えなくっちゃ(^_^;)

9月のDolceはウンブリア州のビスコッティ、トッツェッティです。舌を噛みそうな名前です。
b0107003_12504332.jpg
ビスコッティは日本ではトスカーナ州プラートのものが有名ですね。アーモンドがたっぷり入ってナマコ型に成型して焼き、カットして2度焼きするものです。

トッツェッティは最初から細長く成型します。焼いた後でカットして2度焼きするのは同じです。
細長いので焼成時間が少なくてすみます。
アニスシードを入れるのが特徴。とても良い香り。
b0107003_12511669.jpg
レッスンでは生地の作り方を見ていただいて、ご試食はあらかじめ焼いたものをお出しする予定です。
9月は手打ちパスタを作るので、こねこね作業はそちらで頑張っていただきましょう♪

9月の空席状況です。12日土曜日に余裕があります。

9月 5日(土) 12:00〜15:30 満席
9月 8日(火) 11:30〜15:00 残1満席
9月11日(金) 11:30~15:00 残2
9月12日(土) 12:00〜15:30 余裕あり
9月14日(月) 18:30〜22:00 残2
9月19日(土) 12:00〜15:30 満席

お申込みお待ちしております♡





by miacucina | 2015-08-31 13:10 | 料理教室
9月のレッスンは以下の日程です。
本日より会員様以外の方のお申し込みを承ります。

9月 5日(土) 12:00〜15:30 満席
9月 8日(火) 11:30〜15:00 残1
9月11日(金) 11:30~15:00 残2
9月12日(土) 12:00〜15:30 余裕あり
9月14日(月) 18:30〜22:00 残2
9月19日(土) 12:00〜15:30 満席

レッスンテーマは「残暑を乗り切るイタリアン」

・ズッキーニのミネストラ
疲れた胃腸に優しいお野菜だけの一皿

・手打ちパスタ ストランゴッツィ
  海老とトマトのスパイシーーソース

 ストランゴッツイはウンブリア州の手打ちパスタ。
 大好きなルチャーナ直伝の麺に私のアレンジソースを合わせます。
 卵麺だけど、セモリナ粉も使うのが特徴。マシンは必要ありません。
b0107003_16564847.jpg
b0107003_16563423.jpg

・ローマ風インヴォルティーニ
 薄切りのお肉に生ハムとお野菜を巻き込みます。
 ささっとできるセコンドです。 

・トッツェッティ
 冷たいドルチェと迷いましたが、少し涼しくなってきたので焼き菓子にしました。
 ウンブリア州のビスコッティ風な焼き菓子。アニスの香りが特徴です。

9月は土曜クラスを1クラス増やしてみました。
いつも満席でご参加いただけなかったみなさま、この機会にぜひぜひお待ちしております。

そろそろフレッシュポルチーニ入荷の便りが聞こえてきました☆
残暑は厳しいけれど、陽射しは秋の気配ですね。

オマケの写真はイタリアでポルチーニ狩りをするワタクシ・
雨が降ってきてフードをかぶっております。ほっかむりではありません 笑
b0107003_16560638.jpg
話が脱線しましたが、レッスンのご参加お待ちしております♡
お申し込みはコチラまで。




by miacucina | 2015-08-20 17:13 | 料理教室

ELLE a table 9月号

8月6日発売 ELLE a table 9月号のお知らせです。
b0107003_13233118.jpg
フードクリエーター部通信に掲載いただいております。
ご当地サイダーを紹介するコーナーで、青森のスパークリングアップルジュースをご紹介しました。
b0107003_13234911.jpg

青森県民ならみんな知ってるシャイニーアップルジュース、それに炭酸が加わった爽やかドリンク♪
ボトルもちょっとオシャレです。
メーカーさんのサイトはコチラです。
http://www.shinyapple.co.jp/

最近、青森ではシードル人気も高まっているようで、いろいろなメーカーが工夫を凝らしているそうです。
シードル飲み比べも面白そうですね♪
と、話はついついお酒のほうに脱線してしまいましたが、本屋さんでチェックしてみてくださいね♡

ELLE a table フードクリエーター部のwebページはコチラです
http://www.elle.co.jp/atable/foodcreators





by miacucina | 2015-08-07 13:51 | お知らせ
連日の酷暑、お見舞いもうしあげます♡
一日に何度「暑い」と言っているのでしょう?みなさまお変わりありませんか?

先日素敵なマダム達と我が家でランチ会。暑さにやられ超お手軽Menuで失礼(^_^;)
アンティパストを数品。

b0107003_17393195.jpg
かぼちゃのサオール
b0107003_17413150.jpg
b0107003_17364853.jpg
いつもの海老のパスタにあるものを入れたら、とっても夏向きで美味しい☆
9月の残暑対策にはこれがいいのでは?とマダムN談。いいかも?
b0107003_17532830.jpg
お土産でこんなお上品なお団子をいただきました。
この他にもトップスのチョコケーキ(懐かしい!)や美味しいおせんべい、和久傳の嬉しい詰め合わせなどいただきご満悦(^・^)
b0107003_17535641.jpg

飲物のお写真がないのですが、青森のシードルで乾杯♪の後は、シチリアワインをぐびぐび 笑 とても楽しい午後でした♡

いつまでこの暑さ続くのでしょうね…
みなさまどうぞご自愛ください♡



by miacucina | 2015-08-05 18:15 | イタリア料理

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31