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10月のレッスン日のお知らせです。

10月3日(土)12:00~15:30 残1満席
10月6日(火)11:30~15:00 満席

お料理写真、昔撮ったもなのでクオリティが低くてすいません(^_^;)
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テーマは”シチリア料理”
・パネッレ
  ひよこ豆の粉を練って固め、油で揚げるシチリアのストリートフード  
  美味しくていくらでもたべられちゃう危険な食べ物 笑

・なすのポルペッティーニ
  なすを肉団子風に仕立てます   
  ハーブやチーズをたっぷり入れて、なすとはわからない不思議な食感

・魚介ソースのクスクス   
 クスクスに魚介トマトソースを かけて頂く西シチリアの料理
 アーモンド入りのクスクスも美味しさのポイント♪ 
 日本のご家庭でも作りやすい私のアレンジレシピで

・ドルチェ  思案中

ワインもシチリアのものをご用意してお待ちしております♪
お席が残り少なくなっておりますが、キャンセルが出ることもありますので
お気軽にこちらまでお問合せください。







by miacucina | 2015-09-21 00:54 | 料理教室
毎月恒例となりました♪
Iさんからのお写真です。いつもありがとうございます(^・^)

今月はウンブリア州の手打ちパスタ ストランゴッツィを作っております。
作業を順を追って撮ってくださったので、ご紹介します。

まずは卵をときほぐします。
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生地がまとまったら捏ねて休ませます
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今月はマシーンを使わずにめん棒で伸ばしています。
上手に伸ばすコツがあるんですよ。
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イタリアから持ち帰った極太のロングめん棒は扱いが難しいけれど、チャレンジしていただきました。
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カットするときにも生地のたたみ方でその後の扱いが楽ちんになります。
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皆さん、とっても上手にできました☆
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ソースは天使の海老とフレッシュトマト。
海老の頭と背ワタを一気にとる方法。
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ソースをしっかり詰めるのがポイント♪
隠し味が写っていますね 笑
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手打ちパスタ、特に打ち立ての麺は茹で時間がとても短くてすみます。
打ち立てはレストランでもなかなか食べられませんよ〜
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ちょっとスパイシーな海老とトマトのソースが皆さまに大人気。
残暑にピッタリの一皿になりました。
もちろん、コシのあるもちもちパスタは最高です。
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レッスンの合間に、TVのお仕事をさせていただきました。
かなりハードな収録でしたが、とても良い経験になりました。
放送日などはまたアップいたしますね。
ボロボロの姿で映っています〜(^_^;)





by miacucina | 2015-09-14 16:10 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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