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11月のレッスン風景♪

11月のレッスンの様子をIさんがお写真送ってくださいました。いつもありがとうございます♡

カラブリア食材、乾燥パプリカです。赤唐辛子ではありませんよ(^・^)
初めて見る食材に皆さま興味津々でした。
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この乾燥パプリカ、フレッシュなパプリカ、パプリカパウダーとパプリカ攻めの煮込みを作りました。
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以前のブログでご紹介したカナダポーク
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まっかっかな煮込み、パプリカはビタミンCが豊富で抗酸化作用が抜群♡
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手打ちパスタ、ラーガネを作っております。
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ほうとうみたいな幅広のパスタ。
今月は体験レッスンの方も多かったのですが、初めてさんにもハードルが低い易しい麺です。
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アンティパストはお土産食材盛り合わせで♪
ロサマリーナ、ンドゥイヤなど珍しい食材をお味見いただきました。
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そして嬉しいお知らせです!
なんと1月にカラブリアでお世話になったeriさんが一時帰国されるということで、カラブリアイベントをすることになりました~☆
私が持ち帰れなかった美味しい食材をたくさん持ってきてくださるそうですよ〜
今回、お味見程度だった食材で実際にお料理も作ります。
詳細はまたお知らせいたしますね(^・^)お楽しみに♡♡







by miacucina | 2015-11-29 23:48 | 料理教室
12月のレッスンもう一つのご案内です。

シニアティーインストラクターの深尾容子先生をお迎えして、クリスマスティーをみんなで作りましょう(^.^)
以前も開催したレッスンの様子はコチラから。
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ベースになる茶葉をセレクトし、お好みのスパイスやドライフルーツ等をご自身でブレンド。
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後はじーっと寝かせてクリスマスのお楽しみ♪
前回もご参加された皆さまそれぞれに個性的なクリスマスティーが出来上がって、とっても楽しかったです。

そして今回は私のイタリアのクリスマス菓子レッスンもプラスしました☆
カラブリア州のピッタン・ピリヤータをご紹介いたします。
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別名ピッタン・キウーサとも呼ばれ、くるくる渦巻き状の焼き菓子です。
日本ではまだまだ知られていないマニア向けな感じのお菓子ですが(笑)
そのうち流行るのでは?と思っています。

ナッツやドライフルーツ、スパイス、はちみつをたっぷり使った南イタリアのクリスマス菓子らしいレシピ。
日持ちもするのでクリスマスティーとセットでプレゼントも良いですね♡


開催日:12月12日(土) 11:00〜14:00
定 員:8名
会 費:6000円(材料費込・お土産付き)

残席1名様となりました。お早目に〜♡



by miacucina | 2015-11-28 18:02 | イベント・特別講座

おせちレッスンのご案内

12月のレッスンのご案内です。

まずは今回、初めておせちレッスンを開催いたします。
イタリアンではなく日本料理です(^.^)
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Blogに毎年我が家のおせちをご紹介するうちに、ぜひレッスンをと生徒さんからリクエストされておりました。
なかなか実現には至らず、アシスタントのYちゃんからは「やるやる詐欺」といわれる始末。
なので今年はやります!!笑

お重がなくてもOKのモダンおせちです。お皿やお弁当箱などを利用して素敵に盛り付けてみましょう。
お味は正統派ですが、お砂糖やお醤油を控えめに、普段のおかずにも使っていただけるようライトで飽きの来ないレシピにしています。
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野菜のお煮しめは飾り切りにチャレンジです。
それぞれの素材のお味を引き立てる味付けで仕上げます。
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ちょっと時間はかかるかもしれませんが、可愛い梅の花も作りましょう。
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予定しているお料理は
・伊達巻(卵焼き器で作れるミニサイズ)
・黒豆
・鴨ロース
・牡蠣のしぐれ煮
・お煮しめ
・海老の旨煮
・かまぼこ(飾り切り)
この他余裕があれば、くわいやきんとんなどもご紹介できたらと考えています。

開催日
12月4日(金) 11:30〜15:00 残席1満席
12月5日(土) 12:00〜15:00 残席1

お席が少なくなってきました。お早目にお申込みくださいね。

それから12月12日(土)にクリスマスティー&イタリア菓子のコラボレッスンを開催します。
詳細はまた明日upいたしますね。




by miacucina | 2015-11-19 14:34 | イベント・特別講座
今月はカラブリア州の食材とお料理をご紹介しておりますが、
同時にカナダポークのタイアップレッスンも開催中です。
セコンドの煮込み料理に使用しております。
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カナダポークは徹底した品質管理の下、カナダの大自然で育てられた三元豚さんです。
その特徴は
・国産豚と比較して低脂肪、低カロリー、高たんぱく
・やわらかくてジューシー、あっさりでくせがない
・国産肉と比較してリーズナブル

何度もお味見をしましたが、本当にくせがなく、特に脂がさっぱりとしていて嫌な臭みがまったくありません。
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資料を見ながらご説明しました。生徒さんの中にはすでに良く買われているという方も。
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ご紹介しているお料理は、赤パプリカをたっぷりと使った煮込み料理です。
パプリカはビタミンCが豊富で抗酸化作用に優れているとのことで、女性には嬉しい美肌メニューとなりました。

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今回イタリアで購入してきた乾燥パプリカも使用。
もちろんこちらが無くても作れるレシピにしてあります。
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カラブリアのマリオッコという土着品種の赤ワインをご用意していますが、相性ばっちりでした。

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カナダポーク、大手スーパーさんなどで取扱いがあるそうですので見かけたらぜひ使ってみてくださいね♪これからの季節、豚しゃぶなどにもあっさりしたバラ肉が良さそうですよ。

カナダポークについてもっと詳しく知りたい方はコチラのwebサイトをご覧ください♡
by miacucina | 2015-11-18 14:17 | コラボ・タイアップのお仕事
ご報告が遅くなりましたが、先週無事に帰国いたしました(^.^)
山盛りの家事と雑用&時差ボケでずーっとボケておりましたが、やっと回復しつつあります 笑

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写真は最後に訪れたアマルフィ海岸ポジターノ。
とっても素敵なところでした。
南イタリアの旅、たくさん写真を撮りましたので少しずつUPいたします。

さて明日から11月のレッスンが始まります。
今回買ってきたお土産食材満載のアンティパストやほっこり手打ちパスタなど、南イタリアご飯をご紹介いたします。
メインはカナダポークのタイアップレッスン。南イタリア風に仕上げました。

今日現在の空席状況は以下の通りです。

11月10日(火) 11:30〜15:00 残1
11月13日(金) 11:30〜15:00 満
11月14日(土) 12:00〜15:30 満
11月16日(月) 18:30〜22:00 満
11月20日(金) 11:30〜15:00 残1
11月21日(土) 12:00〜15:30 満

残り2席、お待ちしております♡




by miacucina | 2015-11-09 13:50 | 旅(イタリア)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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