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2015年を振り返って

今年も残すところあと2日ですね。
更新がなかなかできないBlogなのにもかかわらず、来てくださってありがとうございます♡
来年はもう少し頑張りますので、どうぞよろしくお願いいたします。
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今年はラチャウでの新年会を皮切りに、通常レッスンの他、
イタリア野菜の特別レッスンラディッキオの会・ホワイトアスパラの会、
イタリアン薬膳レッスン、
そして12月は初めてのおせちレッスン、
紅茶レッスンとイベントも盛りだくさんな年となりました。

10月にはジャパン辰巳卓郎の葡萄酒浪漫にも出演の機会をいただき、たくさんの方に観ていただいて本当に感謝しております。

来年2016年は教室を始めてから丸15年となります。
細々とですが長く続けてこられたのも、通ってくださる生徒の皆さんのおかけだと改めて感謝しております。
来年も皆さんに楽しんでいただけるレッスンをいろいろ企画したいと思っておりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。


どうぞ良いお年をお迎えください。
新年が皆さまにとって素晴らしい年となりますように♡








by miacucina | 2015-12-30 10:13 | 料理教室

★Merry Chiristmas★

メリークリスマス!!
今日はクリスマスイブですね♪
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我が家にはヨーロッパのクリスマス菓子がたくさん集まりました。
毎年恒例のパネットーネ、今回はヴェローナの老舗菓子店ペルベッリーニのもの。
こちらのパンドーロも以前試してとっても美味しかったので。
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この他、シェフや料理研究家の友人お手製のシュトーレンが2種類とアルザスのベラベッカ。
私もまたまたカラブリアのピッタン・ピリアータを焼きましたよ(^_-)

ヨーロッパのクリスマス菓子はドライフルーツやナッツを入れた保存性の高いものが多いです。
クリスマスを待つ間、少しずつ切り分けて食べるとても素朴なお菓子たち。

日本のクリスマスケーキのようなクリームたっぷりの華やかさはないけれど、
作ってくれた方の温かい愛情を感じながら、幸せな気持ちになれるお菓子です。

イタリアのクリスマス菓子も地方によっていろいろ、今年はカラブリア一色でしたが(笑)
機会があればイタリアを旅するように何種類ものクリスマス菓子をご紹介してみたいと思います♡

みなさま、素敵なクリスマスをお過ごしください♡





by miacucina | 2015-12-24 11:07 | お知らせ

新年1月のレッスン日程

新年1月のレッスン日程をお知らせいたします。

まずはイベントから

★【新春カラブリア祭】食べチャオ カラブリア♪
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1月15日(金)11:30〜14:30 満席
1月16日(土)12:00〜15:00 満席


10月のイタリアでお世話になったカラブリア在住のeriさんが帰国されるのに合わせて、
イベントを開催いたします。
カラブリアのお話と食文化をお料理レッスンも交えながら楽しんでいただきます。
が、あっという間にお席が埋まってしまい、キャンセル待ちで受付中です。ごめんなさい。



そして通常レッスンは以下の日程で開催いたします。

1月22日(金)11:30〜15:00
1月23日(土)12:00〜15:00
1月26日(火)11:30〜15:00
1月27日(水)18:30〜22:00

今年1月のイベントで使用したヴェネト産最高級ラディッキオ・タルディーヴォを通常レッスンで使うことにしました☆
もちろん前回とは違うお料理で登場です。

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ラディッキオを使って白いラザニアを作ります♪
ラザニア、ミートソースとホワイトソースのあのタイプだけじゃなくホワイトソースのみで仕上げるものもあるんですよ。
写真はヴェネトのシニョーラが作ってくれた時のもの。
これはクレープ生地を重ねていますが、レッスンではパスタ生地を使います。
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寒い時期はこんな熱々のラザニアをフーフーしながら食べたいですよね♡
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その他、イタリア野菜フェンネルをオーブン焼きやインサラータで。
「明治 おいしい牛乳」のタイアップレッスンも開催いたしますので、
牛乳から作るチーズなども合わせてご紹介いたします。

新年から盛りだくさんでお待ちしております〜(^・^)


















by miacucina | 2015-12-18 23:52 | イベント・特別講座
シニアティーインストラクターの深尾容子先生とのコラボレッスン、楽しく終了いたしました♡
ばたばたであまり良いお写真が無いので、一部生徒さんからのお写真をお借りしております。
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先週のおせちからガラリと変わってクリスマス♪
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まずはワタクシのイタリア菓子レッスンから始まりました。
ご紹介したのはカラブリア州のクリスマス菓子、ピッタンピリアータ。
作業中の写真がまったく無く、仕上げの写真がこちらです。

生地を作って具を乗せて、くるくる巻きました♪
パスタマシンを使用する生地なので、持っていない方のためにマル秘テクもお伝えしましたよ(*^_^*)
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きゃーきゃー楽しく巻き終えてオーブンに投入したところで、次はティーレッスンです。

この日の朝ハプニングが起きました。
準備中になんと容子先生がオデコを負傷(T_T)
冷やした方が良いとはちまき姿だったので、美しいお姿が写っていなくてごめんなさい。

まずはベースとなる茶葉4種類のテイスティング、有名紅茶メーカー5社のクリスマスティーのテイスティングから始まりました。
各社それぞれに個性があって、皆さんのお好みも分かれました。
最近ではベースに緑茶や中国茶を使ったものも増えたそうです。

テイスティングしながら、味わいの特徴をシートにメモして行きます。
自分の好きな紅茶には何がブレンドされているのか、を見極めるのが次のステップへの重要ポイント♪


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そしていよいよブレンド作業です。
好みの茶葉を決めたら、香りの素材をプラスしていきます。
ドライフルーツやスパイス、アーモンド、ココナッツなどに加え、彩りの良い金平糖なども。

今回は容子先生のスペシャルサービスで、紅茶ベースのもの、中国茶の白茶ベースのもの2種類を作れることに♪
皆さん真剣ながらも楽しそう(^.^)迷える子羊には容子先生がアドバイスをくれます。
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無事に2種類を作り終え、楽しい楽しいティーパーティの始まりです。
スペシャルアイスクリスマスティーで乾杯♡
スパイシーな赤ワインベースのシロップ、オレンジジュース、レモンジュースと紅茶でカクテルのようでした。
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イギリスの伝統クリスマス菓子を2種。
パンプディングにブランデーを少し垂らして火をつけています。やっと先生登場(笑)
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ちょっといじけ気味のかりんさん。カウンター下に収納されました(爆)
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先生お手製のチーズスコーンやサンドイッチも加わって、ティーパーティ盛り上がりました。
何種類も紅茶のお代わりを淹れてくれた容子先生、先生の淹れた紅茶は本当に美味しいのです♡
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ピッタン・ピリアータも上手に焼けましたよ。
ナッツとレーズンたっぷり、はちみつたっぷりで生地はカリカリ。
素朴な美味しさが後を引く、結構キケンなお菓子です(笑)
日持ちがするので、皆さんご自分で作った分はお持ち帰りで。
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この日仕込んだクリスマスティー、何日か寝かせるとより香りがなじんで美味しくなるとのことで、
クリスマス本番はお手製紅茶&ピッタン・ピリアータを愉しんでくださいね☆☆

今回は懐かしいメンバーも参加でとてもリラックスして楽しいレッスンでした。
ご参加の皆さまありがとうございました♡

また紅茶レッスンやりたいですね(^.^)



by miacucina | 2015-12-17 13:54 | イベント・特別講座

おせちレッスンご報告♪

初めてのおせちレッスン終了しました。
2日間の開催でしたが、品数が多かったのでやっぱり時間オーバーでごめんなさい。

いつもはイタリア料理の教室なんですが、おせちは和の基本的なものと、普段のおかずにも使えるレシピを合わせて7品ご紹介しました。
お重は使わず、皆さんで銘々にお皿に盛りつけていただきました。
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テーブルセッティングはちょっとモダンにガラスのお皿を使用してみました。
お椀があるとお正月気分が上がります。
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ここからはいつものIさんご提供のお写真です。ありがとうございます♡

伊達巻を焼いています。フライパンだけで仕上げるやり方で。 
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巻き込みはちょっとしたコツさえつかめばOK。
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下処理が済んだ牡蠣

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ことこと煮込みます


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つやつやの時雨煮
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鴨の下処理
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焼いています。鴨ロースにしました。

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大和芋でつくるきんとん。裏ごしています。

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お野菜の飾り切りに挑戦。皆さんとっても上手でした。
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野菜は炊き合わせで。別々にお味を付けて応用が効くように
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盛り付けの準備中

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ツリーがあるので、クリスマスとお正月が一緒に来た感じ 笑

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お花は近所のお花屋さんから。
まだ松や千両が出回っていないので、手に入る花材をうまく使って新春らしい素敵なアレンジにしてくださいました。
とっても華やかでみなさんに大人気♪早速注文された方も(^.^)
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おせち料理、一度にたくさん作るのは大変なことだと思います。
私も結婚以来、少しずつレシピを増やして来て今に至っております。

最初は買ってきたものを使って一年にひとつ新しいお料理にチャレンジする、ぐらいの軽い気持ちで良いのではないかと思います。
少しずつ家族の歴史を増やすようにレシピも増やして
10年後、10種類のおせち料理が並ぶようになっているって素敵なことではないでしょうか。









by miacucina | 2015-12-09 16:45 | イベント・特別講座

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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