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1月のレッスン風景

1月のレッスンすべて終了いたしました。
今月もIさんがお写真撮ってくださいましたのでご紹介します♪
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1月のテーマは「イタリア野菜とヴェネト料理」でした。
昨年の特別レッスンでご紹介したラディッキオ・タルディーヴォフィノッキオ(フェンネル)はイタリアからやってきたもの。
私の大好きなこの2つのお野菜をぜひ生徒さんにも味わっていただきたくて♡
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ラディッキオはラザニアにしました。ほろ苦くそして甘いなんともいえない美味しさのある野菜です。
この際だからふんだんに入れちゃいました。
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よーく炒めて、ベシャメルソースとラザニア生地を重ねて行きます。
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ラディッキオとベシャメルはとても相性が良く、皆さんからは「大人のラザニア」と大好評でした。
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この焼き目がたまらなく食欲をそそります。
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もう一つのイタリア野菜、フィノッキオ。
イタリア産のこれはずしりと重くてみずみずしく、張りがあります。
皆さんには生でもかじっていただきましたが、本当に美味しくて香りが良い。
こちらはシンプルにオーブン焼きにしました。
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この他、鰯のフライを作りました。
クラスによって手開きにも挑戦していただきましたよ。
寒波襲来で鰯の上がらない日もあり、鯵で代用したクラスもありました。
鯵もなかなか美味しいのです。

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かりかりの食感に仕上げるため、衣にヒミツがあります♪
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揚げ物はみなさん敬遠されますので、少な目の油で揚げ焼きです。
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明治おいしい牛乳のタイアップレッスンも兼ねていましたので、明治さんの指定レシピで牛乳から作るチーズも実習。
出来上がったチーズで可愛いアンティパストを4種作りました。
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ドルチェにも牛乳で作ったチーズを使用。
ナポリやアマルフィの最近のお菓子「リコッタ・エ・ペーレ」を作りやすくアレンジいたしました。
「リコッタ・エ・ペーレ」は「リコッタチーズと洋梨」という意味。
使う食材そのままのネーミングです。ひねりがまったくありません 笑
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Iさん、綺麗なお写真をいつもありがとうございます。
私ももっと撮らなくてはいけませんね^^;




by miacucina | 2016-01-30 15:41 | 料理教室
2月はアーカイブレッスン。
過去に人気だったMenuを再構成してレッスンいたします。
シンプルで作りやすい基本のお料理が多いので、初心者の方でも無理なく作れるレシピですよ。

写真がデジカメ時代のものでクオリティ低くごめんなさい(^_^;)

カリフラワーのスパイスフリット
カリフラワーは茹でてマヨネーズのワンパターンから脱却いたしましょう 笑
スパイスの効いた衣がカリフラワーの美味しさを引き立ててくれます♡

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タコのラグーソースのパスタ
ラグーはお肉だけではありません。
タコちゃんで作るラグーもとっても美味しいですよ。
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バーチ・ディ・ダーマ(貴婦人のキッス)

最近では結構メジャーになったピエモンテ州のお菓子。
2枚のクッキー生地でチョコレートをサンドした形が貴婦人がの唇に似ていることからこの名前になったと言われています。
バレンタインのプレゼントにもおすすめ♡

写真を探しているのですが、見つからず…再度作ってUPいたします。

この他、もう1品何か良いかな〜と考え中です。
どうぞお楽しみに♪

土曜日がすでに満席になってしまいました。
追加日程も検討中ですので、お気軽にお問合せくださいね。

2月 9日(火) 11:30〜15:00
2月12日(金) 11:30〜15:00
2月13日(土) 12:00〜15:30 満席






by miacucina | 2016-01-25 13:29 | 料理教室
今月は『明治おいしい牛乳』を使ってタイアップレッスン開催中です。
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まずは(株)明治様の指定レシピ「牛乳チーズの盛り合わせ」を実習。

牛乳にお酢を加えて火にかけ、分離してきたらザルにあけて完成。
簡単なのにとてもフレッシュで美味しいチーズの出来上がりです。
小さなアンティパストがたくさん♪楽しいです。

次は私の考案レシピ2つ。
「野菜の白いラザニア」「牛乳チーズと洋ナシのトルタ」
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ラザニアは手作りベシャメルソースが大事。
「明治おいしい牛乳」をたっぷり使ってなめらかなソースを作りました。
美味しいソース作りには、品質の良い牛乳を選ぶのも大事なポイントですね。

お野菜はイタリアからやってきたラディッキオ・タルディーヴォを使用♡
手に入らない場合は、ほうれん草や白菜、長ネギなどで作りましょう。


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ドルチェは牛乳チーズを使って。
さっぱりとした牛乳チーズはイタリアのリコッタチーズの代わりになります
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アンティパストがたくさんの今月。
お皿が華やかです。
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今月のレッスン、来週のクラスにお席があります。
1月26日(火)11:30〜15:00 残2席満席
1月27日(水)18:30〜22:00 残1席










by miacucina | 2016-01-23 18:24 | コラボ・タイアップのお仕事
【新春カラブリア祭】食べチャオ カラブリア♪ おかげさまで両日とも満席で無事終了いたしました。
ご参加くださったみなさま、本当にありがとうございました。 
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今回イタリアから帰国して講師を務めてくださったLa Terra del Sole代表の澤井英里さん。
情熱を持って静かに丁寧にお話をされる理知的な方♡
たくさんの写真集や資料とともに、カラブリア州の特色についてお話いただきました。
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その後、皆さんで手打ちパスタなどをご一緒に作った後は楽しい楽しいご試食タイム♪

カラブリアから持って来てくださったアンティパストの数々。
サラミやチーズ、ご家族の手作り保存食や職人さんの作った珍しいものなど盛りだくさんでした。

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ワインは日本未入荷のこの2本。
赤ワイン文化のカラブリアから、珍しい白ワイン。
地元の有志が協力して立ち上げたワイナリーのもの。
私も10月に訪れましたが、近代的な設備の下、しっかりとした醸造技術がありこれからが楽しみなワイナリー。

もう1本は別ワイナリーのパッシート。
グレコ・ディ・ビアンコから作られる陰干しの甘口デザートワイン。
とても香りが良く、洗練の味わい。


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アンティパストのチーズには、赤唐辛子や玉ねぎなどのジャムを添えて。
イチジクのシロップも美味しかったです。

質問も沢山出て、みなさま珍しい食材に興味深々の様子でした。

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いんげん豆とパプリカの手打ちパスタ。
お味の決め手はパプリカパウダー。郷土食豊かなパスタです。

もう一種類、ロサマリーナのパスタもありましたが写真を撮りそこねました。
豆のパスタが優しい味わいなのに対して、ロサマリーナはピリ辛♪

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辛いサラミ、ンドゥイアと玉ねぎのフリッタータ。
しっとりと焼きあがるのはンドゥイアならでは。

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カラブリアのパネットーネは特産のイチジク入り。

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チョコレート&イチジク入り♡ふわっふわの美味しさ。

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クリスマスの郷土菓子トゥルディッリ。
こちらは事前に準備させていただきました。
見た目地味ですが、ひとつつまむとまたひとつ手が伸びてしまう止まらない美味しさ。
かりんとうとドーナツの中間ぐらいな生地です。

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当日、作り方をお見せできなかったので、以下は仕込み中の写真。
こねた生地を細長く伸ばし、一口大に切ってニョッキと同様に成型します。

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油で揚げたら、たっぷりの蜂蜜にくぐらせて。
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ご参加の皆さまから、とても楽しかったとのお声をたくさんいただき、とても嬉しく思っております。

2日間ハードなスケジュールで頑張ってくださった英里さん、本当にありがとうございました。

この後、関西方面でもう1回イベントをされるそうです。
ご興味のある方はぜひ英里さんまでお問いあわせくださいませ♡
英里さんのサイトはこちらです。http://vivacalabria.blog.fc2.com/




by miacucina | 2016-01-19 17:03 | イベント・特別講座
今週末いよいよカラブリアイベント開催です♪
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いろいろと準備に追われておりますが、16日土曜日に1席空きが出ました。
ご都合がつく方、ぜひぜひお申込みください。
盛り沢山な内容でお待ちしております。詳細は以下の通りです。

★【新春カラブリア祭】食べチャオ カラブリア♪

カラブリア在住の郷土料理研究家でソムリエの澤井英里さんをお迎えして、
カラブリア州ってどんなところ?&食文
化をご紹介いただきます
楽しいお話と共にカラブリア直送の食材でお料理レッスン
日本未入荷のカラブリアワインもお味見できます

これからカラブリアに行こうと思っている方は情報をget
すでに行かれた方もカラブリアの新たな一面を発見できる楽しいイベントです

1月15日(金)11:30〜14:30 満席
1月16日(土)12:00〜15:00 残1席

場所:料理教室ピアチェーレ(詳細はお申し込み後にお知らせ)
定員:各日8名
会費:7000円
Menu:
・カラブリアのチーズとアンティパスト数種
・ロサマリーナのスパゲッティ
・手打ちパスタ いんげん豆とパプリカのソース
・ンドゥイヤのフリッタータ
・トゥルディッリ(カラブリア郷土菓子)
・イチジクのパネットーネ
・カラブリアワイン2種

澤井英里さんのBlogでもイベントのご案内してくださっています。
どんなイベントになるのか、私も今から楽しみでワクワク♪
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by miacucina | 2016-01-12 11:19 | イベント・特別講座
新年おめでとうございます☆
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
私の初夢、ずーっと料理を作っている夢でした(^_^;)

今年のテーブルはこんな感じです。
昨年テーブルコーディネートのお教室に通い始めて、お道具も少し増えました。
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我が家は大きなお重を持っていないので、竹製のお弁当箱などを活用しています。
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夜はお皿盛で。ひたすら食べて飲み続ける日々(笑)
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そうそうおせちフライング県の話で少し盛り上がりました。
私の田舎、青森ではおせちを大晦日の夜に食べます。「年越し」と呼んでいて、元旦よりも重要な行事。
そんな話をフェイスブックに上げたところ、おせちフライング県他にもたくさんありました♪
北海道、岩手、長野、岐阜等々、地方は多いようですね。

というわけで大晦日はこんな食卓でした。

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2016年が穏やかで幸せな年になりますように♡




by miacucina | 2016-01-02 12:27

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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