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3月のレッスンはロゼのスパークリングで乾杯でした♡
アンティパストに使ったいちごの角切りを少し浮かべて、雛祭りを祝いました。
お花見にもオススメですよ♡



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さて4月はアンティパストを5種類つくります。
大好きなおつまみ系♪試作も楽しい。

写真はお野菜のミニマフィンです。
新玉ねぎとグリーンピース、チーズを入れました。

購入してから日の目を見ていなかった赤いガラスの小皿、やっと使えそう(^ ^)
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整列フェチの血が騒ぎます 笑
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以下のクラスに空きがあります。
4月 5日火曜日 11:30〜15:00
4月 8日金曜日 11:30〜15:00
4月16日土曜日 12:00〜15:30



by miacucina | 2016-03-22 00:06 | 料理教室
4月のレッスンはみんな大好き(私だけ?笑)なアンティパストをたくさん作ります。

春の食材をたくさん使って簡単にできるものから、最近ブームなペルー風なものまで。
たくさん候補のある中からどれを選ぶか、今日一日悩んでおりました。

まだお写真がないので
過去のレッスンからイメージ画像をどうぞ♡

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Menu(食材の都合上変更になることもあります&もっと増えちゃうかも?笑)
 
 塩味のミニマフィン
 ゆで卵の前菜
 セビチェ(白身魚のライムマリネ)
 カウサ(ペルー風ポテトサラダ)
 蒸し鶏のクリームソース

 ホタルイカと菜の花のリゾット(もしくはパスタ)


レッスン予定日 
 4月 5日(火) 11:30~15:00 
 4月 8日(金) 11:30〜15:00 
 4月 9日(土) 12:00〜15:30 満席
 4月16日(土) 12:00〜15:30

お申込みはこちらから


by miacucina | 2016-03-16 11:47 | 料理教室
今月はナポリの家庭料理をご紹介しておりますが、
アンティパストはちょっとお洒落にアレンジ♪

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モッツァレッラチーズはナポリのあるカンパーニア州の特産。
現地ではチーズを丸ごとお皿にどーんとのせて、オリーブオイル・塩・こしょうでシンプルに食べる、もしくはトマトとバジリコを添えてカプレーゼ、というのがほとんどです。

そろそろ春めいて来てお皿の上も華やかにしたかったので、今が美味しいいちごで
モッツァレッラを彩ってみました。
いちごとモッツァレッラはとっても相性が良いのですよ。

今月はロゼの泡をお出ししているので、そちらともぴったりです。
実は最初、下の写真のようにソースとチーズを別々に盛り付けていたのですが、
四角いお皿の上ではなんだかバランスが悪かったので
全体に散らす感じに修正いたしました。
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寒暖差が激しい今日この頃ですが、陽射しはもう春。
桜の便りが待ち遠しいですね。









by miacucina | 2016-03-09 23:49 | 料理教室

昨年10月に引き続き、BSジャパン 『辰巳琢郎の葡萄酒浪漫』でお料理を担当させていただきました。

全4回で第1回目の放送は3月6日(日)です。

ゲストは羽田美智子さん。
とってもチャーミングな美しい方でした♡
もう1人のゲスト嘉門達夫さんのトーク&替え歌も超面白かったです。

こんな食材を使ってワインに合わせたお料理を作らせていただきました。

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またしてもぶっつけ本番のハードなお仕事、終わってからの反省と後悔が前回よりも多かったかも…

そんなボロボロの姿でお見苦しいのですが、
お時間のある方、ご覧になってみてくださいませ。

番組HPはコチラ
予告編も見られます。






by miacucina | 2016-03-02 22:39 | お知らせ

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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