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レッチェでの料理レッスン、アレンジしてくださったのはア・ドマーニさん。
宿泊先から滞在中のことまで、とてもきめ細やかに対応してくださいました♡

初日はマンマのレッスン。教えてくれたのはレッチェ近郊に住むロザリア♡
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リクエストしていたお料理はタイエッジャ。
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地方によって呼び方が変わり、「ティエッラ」「コッツェ・パターテ・エ・リーゾ」などとも呼ばれます。

ムール貝、お米、トマト、ジャガイモを重ねて焼くオーブン料理ですが、家庭によって地域によって作り方もいろいろ。
今回はこのお料理をもっと深く知りたくて♡

まず驚いたのがムール貝の鮮度☆プリップリで実がぎっしり、とっても良い香りがします。
なんと現地の方々は生で食べちゃう♪
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ご主人のシルビオがムール貝を開ける係、ナイフでとっても手際よく。
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ほれっと手渡され、マンマやお嫁さんの佳奈さんはパクパク食べております。
いかにも美味しそうで、私も食べたかったのですが旅は始まったばかり。
何かあってはと泣く泣く我慢いたしました。

魚屋さんで売られているムール貝。キロ2.5ユーロ♪安っ!! ボンゴレはキロ12ユーロだから高級ですね。
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ロザリアのタイエッジャはズッキーニ入り。
野菜をあらかじめミックスしておく。
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材料をどんどん重ねて
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焼き上がりです!
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プーリアのロザートで乾杯♪
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アランチーニ、ペパータ・ディ・コッツェなども作りました
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プーリアのムール貝、かかとの裏側ターラントで養殖されています。
日本のムール貝とは全く別物、本当に美味しくて誰か輸入しないかしら?笑

タイエッジャ、5月のレッスンでと考えておりましたが、ちょうど今はムール貝のシーズンオフなんだそう。
せっかくなら美味しい時期に作りたいので、秋のレッスンでやりまーす♪



by miacucina | 2016-04-28 14:33 | 旅(イタリア)
昨年10月に訪れたプッリャ州レッチェ。
5月のレッスンではこのサレント地方のお料理をご紹介しますので、思い出話を…(遅すぎ(^_^;))

バロックの街並みが美しいレッチェ、南のフィレンツェと呼ばれているのだとか。
町の中心に円形闘技場跡
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ドゥオモ広場の鐘楼
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ドゥオモ広場。真ん前のBarからの眺め。
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ここでいただくカッフェ・イン・ギアッチョ(レッチェ風アイスコーヒー)がお気に入りでした。
アーモンドシロップ入りのエスプレッソ、レッチェに来たら絶対飲んでみたいと思っていたもの。
シロップの量がお店によってまちまちで、多いと結構甘いのですが、ここのBarはほどほどで良かったです。
でもそれも日によるのがイタリアらしいところ 笑
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お天気に恵まれ、料理レッスンの合間の腹ごなし散歩がとても気持ち良かったです。
レッチェは南イタリアの中では治安が良く、女性一人で歩いていても怖い思いはありませんでした。

あ、5月のレッスンではこのカッフェをお出ししますよ(^・^)


つづく


by miacucina | 2016-04-28 13:38 | 旅(イタリア)

パンを焼いてみました♪

先日、友人のパンレッスンへ伺いました♪
ストウブやルクルーゼのお鍋で本格的なパンが焼けるんです。

持ち帰った生地で早速焼いてみました。
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皮がパリパリ、中はもっちりでとても美味しい♪
オリーブオイルをたっぷり付けて食べました〜♡

by miacucina | 2016-04-25 11:06 | パン
生徒さんのIさんから4月レッスンのお写真を送っていただきました(^.^)
いつも綺麗なお写真をありがとうございます♡

今月のお花は桜。
月初めのクラスはずっと桜でしたが、最終クラスはライラックに変わりました。季節の移り変わりは早いです。
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マフィン・サラータ 新玉ねぎの甘味がポイントでした。
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筍はこんがりと焼きました。旬の筍は香りも良く、甘い♡
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パスタに使ったホタルイカ。丁寧にお掃除する方法をお伝えしました。
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マイクロプレインのスパイラルカッターを使ってきゅうりをくるくる♪
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柔らかく茹でた鶏肉で巻きました。
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こんがりと焼けた筍にはEVオリーブオイルと木の芽をたっぷり振りかけて。
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ペルー風のポテトサラダはセルクルで抜く作業、ちょっと大変でしたが皆さんとっても綺麗に仕上がりました。
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カラフルなアンティパストミストに歓声が♡
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今月はちょっと遊び心でペルー料理なども取り入れましたが、5月はまたディープなイタリア料理に戻りますよ 笑

スケジュールは以下の通りです。
5月13日(金) 11:30〜15:00
5月14日(土) 12:00〜15:30
5月18日(水) 18:30〜22:00
5月21日(土) 12:00〜15:30

テーマは【サレント地方の料理】
昨年訪れた南イタリアのお味を思い出と共にご紹介いたします。

お申込みはコチラまで。




by miacucina | 2016-04-21 23:33 | 料理教室
今月のレッスンでは生徒の皆さんに【MAILLEハニーマスタード】を1瓶ずつお配りしています。
料理教室サイト クスパ様とのコラボレーション企画です。
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アンティパストメニュー、鶏胸肉のボッリートでソースに使用。プレーンヨーグルトと合わせて。
レッスンでは一口サイズの小さなアンティパストに仕上げましたが、こんな風にメイン料理でも。
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ハニーマスタードの呼び名の通り、甘さのあるマスタード。
従来品とは全く違うタイプで、お料理にちょっと面白い変化がつけられます。



by miacucina | 2016-04-17 16:42 | 料理教室
今週末16日土曜日のレッスンにキャンセルが出ました。
2名様までお入りいただけます♪ お申し込みはこちらまで。
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今月はお土産もたくさん♪
【MAILLE×クスパ】コラボレーション企画からはマイユのハニーマスタード
【東邦×クスパ】コラボレーション企画からはウタマロキッチンの食器用洗剤
    
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そして今月のパスタは旬のタケノコ&ほたるいか。
オイルベースのソースの上手な仕上げ方、筍の茹で方、ホタルイカの下処理をお伝えしています。
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アンティパストいっぱいでパーティモードですが、しっかりと学ぶところもアリですよ(^.^)






by miacucina | 2016-04-12 11:44 | 料理教室
4月のレッスンが始まりました。
今月は予告通り、アンティパストがいっぱい♪
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ちょっと遊び心でペルー風の前菜も入れてあります。
最近ペルー料理にハマっているもので(^.^)

左手奥の卵のお料理は筍のグリルに変更しました。
今が旬の美味しいタケノコ、日本人なら食べなくちゃ♪
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パスタはホタルイカ・筍・三つ葉で日本の春!
同じ季節に出会う素材はとても相性が良いですね。

旬の素材は本当に美味しい。
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レッスン前の静かな時間。
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4月16日(土)12:00〜15:30のレッスンに1席だけ空きがあります。
お申込みはこちらまで♡





by miacucina | 2016-04-07 18:43 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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