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7月レッスンのDolceカンノーリです。
シチリアの郷土菓子、最近は日本でも時々見かけますね。

揚げた生地にリコッタチーズのクリームをたっぷりと詰めて♪
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カリッと香ばしい生地と優しいリコッタクリームが絶妙にマッチします♪

生地作りからしますので、メインはオーブンで焼くだけ、の簡単お肉料理にしました。
蒸し暑い時期、スパイシーな豚肉のローストです。

前日に浸け込んでおき、オーブンで焼くだけですが複雑なスパイスの風味でとてもおいしく仕上がります。
カラブリアをイメージしてレシピを作りました。
ピリッと辛くてスパイシー。





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このほかのメニューは
 枝豆ととうもろこしのインサラータ
 焼き茄子とトマトの冷たいパスタ
を予定しております。







by miacucina | 2016-06-29 12:48 | 料理教室
7月は通常レッスンに加えて、新宿伊勢丹5Fキッチンスタジオで出張レッスンをいたします♪

テーマ【ロゼワインと楽しむ夏のヘルシーイタリアンwith マイクロプレイン】
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※画像はマイクロプレインwebページよりお借りしました

マイクロプレインスパイラルカッター
を使って、今話題のお野菜パスタを作ります。
話題のスパイラルカッターを使ったヘルシーな野菜のパスタ他、夏のおもてなしに映えるイタリア料理です。
ロゼワインとのマリアージュのコツもお伝えします。


■開催日:7月23日(土)11:30~(約90分)

■料金:お一人さま 4,860円(税込)

■人数:先着6名さま
   
■当日メニュー(デモンストレーション&ご試食)
・桃のカプレーゼ
・野菜パスタの小さなアンティパスト
・ズッキーニのパスタ 海老のラグーソース
・豚肉のインヴォルティーニ
・ロゼワイン

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※お料理の写真は参考写真です。弱冠の変更あります。


■ご予約・お問い合わせ: 新宿店本館5階=キッチンダイニング/キッチンスタジオ

  直通 03(3225)2641


■伊勢丹新宿店5FキッチンイベントHP
http://isetan.mistore.jp/…/floor/m…/kitchenstudio/index.html



伊勢丹でのショッピングの合間にぜひお越しください♪







by miacucina | 2016-06-24 15:38 | コラボ・タイアップのお仕事

7月のレッスン日程

ホワイトアスパラDayが終わって少々燃え尽きておりましたが 笑

気を取り直して7月のレッスンのご案内です。

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7月 2日(土)12:00~15:30

7月 5日(火)11:30~15:00

7月 8日(金)11:30~15:00

7月 9日(土)12:00~15:30

7月12日(火)18:30~22:00 ワイン


美味しくなってきたとうもろこしや枝豆、ズッキーニや茄子などの夏野菜を使って

蒸し蒸しした梅雨を乗り切るイタリアンです♪

セコンドにはお肉料理←スパイシーなお味で検討中♪

ドルチェはシチリアのカンノーロをご紹介いたします。

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7月末にはこのほか特別レッスンも開催予定。
伊勢丹での1日限定レッスンもあります。
詳細決まりましたらまたお知らせいたしますね。

お申込みお待ちしております。




by miacucina | 2016-06-17 12:49 | 料理教室
ホワイトアスパラを食べる会、無事に終了いたしました♪
今年はトラブルもなく、3日間で10㎏近いホワイトアスパラを堪能いたしました~
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました♡
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案の定、私はイベント中お写真をほとんど撮れませんでした(;^_^
Facebookではたくさんの方がイベントの様子をupしてくださって、感謝いたします。
みなさまのご試食写真、貴重な1枚です。
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今年は北海道産とフランス産の食べ比べもしました。
下の写真、手前がフランス産。
とても太くて立派でした。
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こちらの手前が北海道産。
鮮度バツグン、みずみずしく美しいホワイトアスパラでした。

食べ比べの結果?好みも分かれましたし、鮮度も違うので比較は難しかったです。どちらもそれぞれに美味♡
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このイベントのために、昨年描いたお皿、大活躍でした♪
ご興味ある方は由美子先生のレッスンへどうぞ~
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ドルチェは大好きなトルタ ズブリソローナ。
マントバの郷土菓子です。
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ワインはヴェネトの自然派 ビアンカーラのマシエーリ2014
お代わり用でラツィオの修道院で作られる自然派ワイン コエノビウム2014
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お料理の写真がありませんが、メニューは以下の通りです。
 アンティパスト
   ホワイトアスパラのブロード
   ホワイトアスパラのフリット
   ホワイトアスパラのスープ
   バッサーノ風ホワイトアスパラガス
 プリモピアット
   リコッタチーズのトルテッリ ホワイトアスパラ添え
 セコンドピアット
   ホワイトアスパラのグリル ミラノ風
   サンダニエーレの生ハム添え
 ドルチェ
   トルタ ズブリソローナ
 カッフェ
 自家製リモンチェッロ・アランチェッロ

2年目となったこのイベント、嬉しいことにまた来年も~とのお声も多くいただきました。
好きなテーマに集まる方々はすぐに仲良しになれる、どの日もお話が盛り上がりそれはそれは賑やかでした。
楽しく美味しい時間の共有の場を提供できたことがとても嬉しかったです。

私的には来年はみんなでバッサーノに行っちゃうっていうのも良いかもと妄想!(^^)!

今年は私の決断力が鈍り、アナウンスが遅くなってしまった関係でご参加できなかった方、本当に申し訳ありません。
来年も開催したいと思っております。

もたもたしていたらお尻を叩いてくださいね(^_-)-☆









 

by miacucina | 2016-06-14 13:50 | イベント・特別講座

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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