人気ブログランキング |

<   2016年 08月 ( 9 )   > この月の画像一覧

マンダリンオリエンタル東京で行われたパナソニックさんの新製品、e-PROシリーズ発表会へ行ってまいりました。
b0107003_08322219.jpg

e-PROシリーズは、料理のプロがターゲットの調理器具、ミキサー・フードプロセッサー・ハンドブレンダーの3機種です。
b0107003_08322332.jpg

ハイパワー、高機能、スタイリッシュなデザイン、全てを備えた新製品たち。
タッチパネルでの操作でお手入れもラクそう♡

ミキサーは鳥の手羽先を骨ごと粉砕できるパワー、90°Cまでの加熱調理もOKとのこと。

フードプロセッサーも同じくハイパワーですが、ただパワフルなだけでなく、手加減モードボタンもあったりで、難しかった玉ねぎのみじん切りも上手にできる、きめ細やかな機能も満載です。

e-PROシリーズを実際に使ってエディション・コウジ・シモムラの下村シェフがデモンストレーション。
素敵な美しいお料理を試食しました。

シェフも最近はこればかり使ってしまうほど、使いやすく仕上がりが良いそうで、大絶賛です。
b0107003_08322383.jpg

野菜のピューレのなめらかなこと!
b0107003_08322496.jpg

b0107003_08322468.jpg



料理好き、家電好きにはたまらないですね〜(^ ^)
11月発売予定です。

来年早々にはe-PROフードプロセッサーを使用したタイアップレッスンを開催します。何を作ろうか、今からワクワクします♡


by miacucina | 2016-08-31 18:36
前回に引き続き、MERCATOメルカート様の今週のレシピがupされました。
ハロウィンで見かけるような可愛いかぼちゃ、プッチーニを使った冷たいスープです。
b0107003_01534567.jpg


あまりにも形が可愛くて、器にも使いました♪

このかぼちゃ、とてもさっぱりとした優しい味わいです。どちらかというとズッキーニっぽい味。

そろそろ夏の疲れが出る頃、ほんの少しだけ加えたカレー粉の香りが食欲をそそります。

メルカートさまfacebookページはこちら
レシピはこちらクックパッドでご覧になれます。


プッチーニのお買い求めは、赤坂のMERCATOさんへどうぞ(^_-)
ケーキのしろたえさんのお隣です。
珍しいお野菜がたくさんあってとっても楽しいです。

MERCATO del CONTADINO
東京都港区赤坂4-1-4
03-6277-7395
b0107003_01534605.jpg



by miacucina | 2016-08-27 01:44 | コラボ・タイアップのお仕事
アカミニストってご存知ですか?
赤身肉を愛する人たちをこう呼ぶそうです(^ ^)

先月エルアターブル様主催のアメリカンビーフセミナーに参加、肉の焼き方を銀座マルディグラのシェフに教えて頂きました。
b0107003_22362331.jpg

ヒレ、肩ロース、サーロインの3種類の焼き方を教わりました。
部位によって焼き方も変わる。
b0107003_22362368.jpg


後日1㎏のリブアイロールが送られて来まして、有志でそれを味わう会を催しました。

じゃーん、1㎏の塊肉はさすが迫力ありますね。
なんとこれをフライパンだけで焼き上げます。
b0107003_22362426.jpg

ステーキは強火、という定説がありますが大きな塊肉は中火でじっくりゆっくり焼いていきます。
b0107003_22362418.jpg

美味しそうな焼き色になってきました。
b0107003_22362578.jpg

厚みがあるので側面もしっかり焼きます。
b0107003_22362556.jpg

ふっくらして肉汁が出てきたら焼き上がりの目安。ここまで15分ぐらい、美味しいお肉を食べるためには忍耐が必要 笑
火を止めてさらに10分休ませます。
b0107003_22362577.jpg

どーんと盛り付けたお肉で撮影会。
b0107003_22362637.jpg

外はカリっと香ばしく、なかはジューシー。
b0107003_22362629.jpg

味付けは塩・胡椒のみ。
シンプルな味付けが赤身肉の美味しさを引き立てます。
噛むほどに旨みを感じる赤身肉。美味しかった〜

フライパン1つでこんなに上手に焼けるならやってみたいと皆さんの評判も上々♪

この焼き方、本当に簡単で良かったのでそのうちレッスンでもご紹介できたらと思っています。

#アメリカンビーフ
#アカミニスト
#肉は塊で焼くべし
#elleatable
#銀座マルディグラシェフ直伝
#エルアターブル




by miacucina | 2016-08-21 22:15 | イベント・特別講座
農家がプロデュースする野菜専門店MERCATOさんのfacebookページにレシピがupされました。
b0107003_16365172.jpg
詳細レシピはクックパッドでもご覧になれます。

ぜひご覧になってみてください♡

本日から毎週金曜日に、4週連続で野菜のレシピをご紹介する予定です。
次回はプッチーニという可愛いかぼちゃを使ったレシピ。

MERCATOさんの店舗は赤坂、ケーキのしろたえさんのお隣です。
珍しいお野菜がたくさんあってとっても楽しいです。

MERCATO del CONTADINO
東京都港区赤坂4-1-4
03-6277-7395
b0107003_16365218.jpg




by miacucina | 2016-08-19 16:24 | コラボ・タイアップのお仕事
お盆休みは青森に帰省しました。
昼間は30℃超えで結構な暑さでしたが、日が落ちると涼しい〜♪

従姉妹が経営するカフェにお仕事の打合せに♪
b0107003_18213535.jpg

b0107003_18213585.jpg



太宰治の小説にも登場する津軽鉄道の芦野公園旧駅舎を利用したノスタルジックなお店です。
昭和5年築の歴史ある建物、重要文化財に指定されています。
b0107003_15553136.jpg

津軽は8月でも紫陽花が綺麗なんです。

b0107003_15553141.jpg


津軽鉄道はストーブ列車で有名な私鉄。
全国から鉄ちゃんがやって来るそう♡
b0107003_15553249.jpg


小さな窓は昔の切符売場。
b0107003_15553257.jpg

こちらのドアから現在の駅に行くことも可能。
古い時刻表が残っています。
b0107003_15553236.jpg



10月、この列車を貸し切ってスイーツ号を走らせる企画があり、お菓子と軽食の提案をお手伝いすることになりました。
b0107003_15553255.jpg


今回は試作に行ったのですが、夏休みでお客さんがひっきりなし、おまけにバイトの子が急病でお休み、従姉妹が1人で大変そうだったので、急遽お手伝いおばちゃんして来ました 笑
初ウエイトレス体験♪ 面白かったです〜

津軽にお越しの際はぜひぜひお立ち寄りくださいませ〜&10月のスイーツ号も予約受付中です。




by miacucina | 2016-08-18 01:04

夏野菜のお仕事

スマホからのblog更新がどうも上手く行かず、再度チャレンジしています。

野菜がテーマのレシピ作り、色鮮やかな野菜が届きました☆
b0107003_12504182.jpg

珍しい若草色の茄子も。
埼玉青大丸という名前です。
アクが少なくて生でも美味しい♪

b0107003_12504299.jpg

3種類の茄子を使って、以前レッスンでもご紹介した茄子のカルパッチョ風にしました。

近日中にwebにレシピがupされます♡






by miacucina | 2016-08-17 12:42 | コラボ・タイアップのお仕事
オリンピックに高校野球、連日の熱戦に寝不足が続いていますが
アスリート達の頑張っている姿には本当に感動!!
あんなふうに走れたら、泳げたら、飛べたら~どんな気持ちなのかしらん♡
運動オンチの私には想像すらできないすごい世界です。

さて9月のレッスン、お申込みを開始いたしました。
まだ暑さは続きそうですが、そろそろお料理もいたしましょう♪

貝印さんから写真の可愛いミンサーをお借りしています。
挽肉作りをしてから、サルシッチャ(イタリア風ソーセージ)を作ります。
b0107003_15415894.jpg
このミンサー、イタリア製♪
以前から気になってはいたのですがプラスチック製で大丈夫なの?と少々不安に思っていたところ
お料理仲間からなかなか良いと聞きました。

イタリアらしい鮮やかなレッドに気分も上がります(*^^*)


b0107003_15421701.jpg
合わせてサルシッチャを使ったパスタソースも作りましょう。
白いラグーソースです。写真は昨年訪れたレッチェで食べたときのもの。
ポルチーニも入っていました。
b0107003_16331347.jpg
パスタは久しぶりに手打ちにしたいなあと考えております。

プーリアで習ったトロッコリというパスタ。
このギザギザ麺棒を使います。幅の細いのと太いのがありますので、当日の進捗状況で(^_-)
b0107003_16231840.jpg
ギザギザは断ち切るためではなくて、筋を付けるため。
手で裂くように切り離すのが特徴です。
裂いたところにソースが良く絡まるんです。
b0107003_15483407.jpg
すっかり前置きが長くなりましたが、日程は以下の通りです。
 9月 9日(金)11:00~14:30
 9月10日(土)12:00~15:30
 9月13日(火)11:00~14:30
 9月14日(水)18:30~22:00
 9月17日(土)12:00~15:30

 ※9月は平日昼クラスの開始時間を11:00~にしています
  お間違えのないようお気をつけください

9日金曜日に余裕があります。
お申込みお待ちしております♡






by miacucina | 2016-08-16 16:36 | 料理教室
ご報告が遅くなりましたが7月末の2日間、横浜でフランス&世界の料理教室ガストロドマードを主宰する大前麗さんを講師にお迎えしてパンレッスンを開催いたしました。

「ココット鍋で焼くパン」と「いちじくと胡桃のたっぷり入ったプチパン」2種類を教わりました。
今回はうちの生徒さん&恵比寿のフランス家庭料理教室イマジネさん合同レッスン♪
b0107003_00060766.jpg
上のお写真がココット鍋で焼くパン・アン・ココット。18㎝のルクルーゼを使用しています。
b0107003_00063610.jpg
テーブルコーディネートは麗先生の素敵なgoodsをところどころに散りばめた大人可愛いイメージ。
b0107003_00052425.jpg
皆さんが捏ね捏ねしているところを上からドローン風に撮ってみました~
b0107003_00051316.jpg
この柔らかーい高加水の生地に挑戦!
b0107003_00054696.jpg
苦戦しながらも楽しい体験♪ 何事も経験とプラス思考で乗り切る!笑
b0107003_00074690.jpg
こちらはいちじくと胡桃が生地と同じぐらい入った超贅沢プチパン♪
お店でこんなの絶対ないですよね~と大人気。なぜか写真が90度回転してしまいます(;^_^見にくくてごめんなさい。
b0107003_00061640.jpg
パン作りに集中してもらいたいとのことで、お料理はお鍋一つでできるポーク・プレゼ。
ご用意いただいたプロヴァンスのワインに合わせて南フランス風で。
b0107003_00065915.jpg
プチトマトと黒オリーブ、ローズマリーがプロヴァンスの香り♪♪
b0107003_00064541.jpg
焼きあがったパン・アン・ココット。
パンかごとポルトガル刺繍のナプキンは麗先生コレクション♪
可愛いです~ほしい~と大盛り上がり。
b0107003_00072547.jpg
フランス土産のチーズも出していただきました。
シチリアのマンダリンのマルメッラータを添えました。
このマルメッラータはこちらで買えます♪
b0107003_00062491.jpg
ワインはプロヴァンスのロゼ。
フランスの方々、夏はロゼ♡なんだそうです。
冷えたドライなロゼワイン、リゾート地で飲んだらさぞ美味しいでしょうね~♡
b0107003_00073341.jpg
デザートには先生お手製のお菓子も。
アルザスの郷土菓子ベラベッカ。
洋ナシの砂糖漬けやナッツ、ドライフルーツたっぷりでクリスマスにいただくお菓子だそうです。
貴重なお菓子、とっても美味しかったです。

この日捏ねた生地はみなさんお持ち帰りでしたので、後日続々とつくれぽ写真が送られてきました。
みなさんとっても美味しそうに焼きあがっていて、麗先生も私もとっても嬉しい~!!

お送りいただいたお写真は後日upさせていただきます~

ご参加の皆様、麗先生、お手伝いくださった久美先生
ありがとうございました♡♡

楽しい楽しい夏のイベントでございました。
また何か企画しまーす。









by miacucina | 2016-08-16 14:03 | イベント・特別講座

新宿伊勢丹レッスン

7月23日新宿伊勢丹5Fのキッチンスタジオでレッスンをさせていただきました。
テーマは「ロゼワインと楽しむ夏のヘルシーイタリアンwithマイクロプレイン
b0107003_18351258.jpg

写真のスパイラルカッターを使って、ズッキーニで作る野菜のパスタをご紹介。
マイクロプレインgoodsには普段からいろいろとお世話になっております。
お写真ひだりからゼスター、ハーブカッター、スパイラルカッター。
どれもレッスンで大活躍の優れものたちです♡

b0107003_18353080.jpg
外でのレッスンは必ず何か起こる、というのが長年の経験から学んでいることですが
この日もやっぱりいろいろ起こりました 爆

じとーっと冷や汗をかきながらも笑ってごまかし、なんとか無事にレッスン終了。
b0107003_18355446.jpg
IHの調子が悪く、卓上IHオンIH。ズッキーニの野菜パスタ用海老のラグーソースを煮込んでいるところです。
b0107003_18364103.jpg
お写真撮る余裕がなく、前に撮った出来上がり写真。
当日は緑と黄色のズッキーニ2色でしたので、華やかでしたよ♡

b0107003_18370489.jpg
セコンドは豚肉のインヴォルティーニ。
新機軸で長ーいのを作ってみました。
好評で良かったです♪
b0107003_18362591.jpg
そしてこの場所でのレッスンでは初の試みで、ロゼワインをお出ししました。
お写真が無くて残念ですが、美味しいプロヴァンスの2014 Caprice de Clementine Roseカプリース・ド・クレモンティーヌ ロゼフィラディス様からご提供いただきました。
お向かいのリーデルさんからはロゼワイン専用グラスもお貸しいただきました。感謝♡


冷た~く冷えたロゼがとっても美味しかったようで、みなさまあっという間に飲み干され
足りなくなってしまうという一幕も(;^_^

外でのレッスン、準備や持ち込みは大変ですけれどとても刺激になって楽しいです。
貴重な経験をさせていただきました。
池商様、フィラディス様、ありがとうございました。

ご参加のみなさま、どうもありがとうございました。



by miacucina | 2016-08-04 19:01 | イベント・特別講座

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31