人気ブログランキング |

<   2016年 09月 ( 6 )   > この月の画像一覧

みなさんInstagramはやっていますか?
私もかなり前に登録したものの、IT難民なので使い方が良く分からずほったらかしになっていました(;^_^
b0107003_12165532.jpg



最近になってちょっとやり方が分かって、再開しております。
良かったらフォローしてくださいね。
こちらからどうぞ♡

お料理の写真がメインですが、時々かりんさんの写真が出ます。

人気の方たちのお写真を見ていると、どれも素晴らしくてうっとり~
視覚だけに訴えるツールなので、感覚的に「いいね」ができるところが好き♡

生徒のみなさんはぜひレッスンで習ったお料理をアップしてくださいね。
その際は #料理教室ピアチェーレ を付けていただくとみんなで共有できます。




by miacucina | 2016-09-21 12:15 | お知らせ

9月のレッスン写真♪

今月のレッスンのお写真を生徒さんのIさんが送ってくださいました。
いつも素敵なお写真を撮ってくださって嬉しいです♡

特に自分では撮れない調理中のお写真は本当に貴重、ありがとうございます。


b0107003_11532139.jpg

発酵前のスキャッチャータ
b0107003_11534335.jpg
アンティパストの茄子とパプリカのアグロドルチェ調理中
b0107003_11540352.jpg
パスタのソースを煮込んでいます
b0107003_11541808.jpg
手打ちパスタ トロッコリを切り離すところ 皆さんこれ楽しかったみたい♪
b0107003_11544313.jpg

b0107003_11545550.jpg
サルシッチャに使う挽肉作り
貝印さんのミンサーを使用中 イタリア製で可愛いけどきちんと仕事しますよ~
b0107003_11551261.jpg
サルシッチャ種を腸詰しています こちらも貝印さんのソーセージメーカー使用
かなりの優れものであっという間に完成です
b0107003_11552803.jpg
b0107003_11555025.jpg
b0107003_11560931.jpg
お料理の完成写真はまた明日アップしますね。



by miacucina | 2016-09-20 12:08 | 料理教室

10月のレッスン日程

10月は久しぶりのアーカイブレッスン♪
過去にご紹介した中からベーシックで人気のあるメニューを再構成しています。

秋の食卓にぴったりの4品、きっとおうちの定番になること間違いなしです。


いちじくと生ハムのインサラータ
  シックな色合いのサラダ ピアディーナに挟んでも良し

ピアディーナ
  エミリア・ロマーニャ州の薄焼きパン フライパンで焼いてハムやチーズを挟んで食べます
  冷めても美味しいのでお弁当にもOK みんなで焼きながらピアディーナパーティも楽しいです
昔の写真なのでイマイチですね(;^_^
 
b0107003_22233046.jpg


 サンマの香草パン粉焼き
  写真はイワシですが、こちらを旬の秋刀魚で♪
  カリカリの香草パン粉が決め手です
b0107003_22373000.jpg

 栗のチャンベッラ
  マロンペーストを生地に練り込んだ焼き菓子
  ふんわり食感にバージョンアップ!仕上げはエスプレッソのシロップ
b0107003_22381314.jpg

開催日程
 10月 8日(土) 12:00~15:30
 10月11日(火) 11:00~14:30
10月15日(土) 12:00~15:30

※ご都合の良い日に3名様以上でクラスを設定することも可能です
 こちらまでお問合せください






by miacucina | 2016-09-16 22:47 | 料理教室
メルカート様の今週のレシピがupされました。最終回です。
今回はビーツ。

日本人にはあまり馴染みのないお野菜ですが、食べる点滴と言われているほど栄養価が高く、
アンチエイジング効果も抜群だそうです♪

そんなビーツとトマトのピューレをゼラチンでソフトに固めてグラス仕立てにしました。
食べるスープで夏バテ解消してください♡
b0107003_00534190.jpg

メルカートさまfacebookページはこちら

レシピはこちらクックパッドでご覧になれます。

こちらのビーツのお買い求めは、赤坂のMERCATOさんへどうぞ(^_-)
ケーキのしろたえさんのお隣です。
珍しいお野菜がたくさんあってとっても楽しいです。

MERCATO del CONTADINO
東京都港区赤坂4-1-4
03-6277-7395

4週に渡って野菜のレシピを4回提案させていただいてきましたが、今回が最終回。
もう終わってしまうと思うとなんだか寂しい気がします。

素敵なお仕事をさせていただきましたメルカート様に心から感謝を♡








by miacucina | 2016-09-10 00:19 | コラボ・タイアップのお仕事

9月のレッスン空席案内

8月の夏休みもあっという間に過ぎ去り、9月になっておりました。
9日金曜日からレッスンスタート、まだお席がちらほらございます。
直前になってからのお知らせですが、あら、たまたま空いてるわ、という方ご参加お待ちしております♡ もっと早くアナウンスしてほしいですよね(;^_^


写真は葡萄のスキャッチャータ
トスカーナ地方で葡萄の収穫期に作るおやつ。
b0107003_14403522.jpg


フォカッチャの生地に、ワイン用の葡萄をこれでもかとたっぷりのせてお砂糖を振りかけるだけのシンプルおやつです。
今トスカーナに行くと、どこのパン屋さんにもこれが並んでいるはずです。
b0107003_14403628.jpg


お店によって大きさや形もまちまち、家庭によってもいろいろで、葡萄の季節にはぜひ作りたい♪
ということで9月のドルチェにしました。
私のレシピはお砂糖控えめにしているので、食中にワインと一緒に召しあがっていただこうと思っております。

それからプーリア州フォッジャ付近で作られる手打ちパスタ、トロッコリをプリモで。
このギザギザ麺棒(トロッコラトゥーロ)を使って作ります。
b0107003_14403627.jpg

幅の細いのと太いのがありますが、今回は細いほうで。トマトの入らない白いラグーソースでいただきます。
b0107003_14403742.jpg


セコンドは手作りサルシッチャ
絶賛試作中です。美味しいですよ~♡

これに茄子を使った簡単なアンティパストで計4品の予定です。

ワインは赤にしたかったのですが、まだ暑い日が続きそうなのですっきりロゼにしましたよ。

手仕事たっぷりな9月になりそうですが、休み明けでみなさんお料理したいでしょうから(?笑)
楽しくやりましょう!!

レッスン日は
9月 9日(金)11:00~14:30 余裕あり
9月10日(土)12:00~15:30 満席
9月13日(火)11:00~14:30 残1
9月14日(水)18:30~22:00 残2
9月17日(土)12:00~15:30 残1

お申込みはこちらまで。
お待ちしております♡



by miacucina | 2016-09-04 14:38 | 料理教室
メルカート様3回目のレシピは《紫キャベツのキャベツメンチ》です。
b0107003_17103820.jpg
紫キャベツ、肉厚でしっかりとしているのでカリカリとした食感です。
ご飯はもちろん赤ワインにもよく合います♡


メルカートさまfacebookページはこちら

レシピはこちらクックパッドでご覧になれます。


紫キャベツのお買い求めは、赤坂のMERCATOさんへどうぞ(^_-)
ケーキのしろたえさんのお隣です。
珍しいお野菜がたくさんあってとっても楽しいです。

MERCATO del CONTADINO
東京都港区赤坂4-1-4
03-6277-7395

by miacucina | 2016-09-03 16:52 | コラボ・タイアップのお仕事

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30