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1月のレッスン風景 

1月のレッスン風景です。
今月のテーマは【胃腸にやさしいMenu】
お正月明けということもあり、ほっこり身体にやさしいお料理をご紹介しました。

お花屋さんの店先はもう春♪テーブルフラワーはチューリップ
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プリモはパスタ・エ・ファジョーリ
直訳すると「パスタといんげん豆」
いんげん豆のポタージュ風にパスタが入ったヴェネト州のソウルフードです。
昨年末に絞ったノヴェッロのEVオリーブオイルをまわしかけて。
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セコンドはいわしシチリア料理いわしのベッカフィーコ
お野菜が高騰している中、いわしは安定の安さです。いっぱい食べましょう♪
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この形がベッカフィーコという鳥に似ているからの料理名
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巻かないバージョンもご紹介しました

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コントルノ(付け合わせ)はカリフラワーのスフォルマート
ロマネスコで作りたかったのですが、あいにくどこにも見つからずカリフラワーで

まるごと1個使えて、簡単ということで生徒さんからは今日作りまーす♪の声も多数でした
カリフラワーがほっくほくになります♡

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ドルチェはテーマからちょっと外れて揚げ物💦
お正月が終わるとイタリアはカーニバルの時期
断食前にお腹を満たしておく時期のお菓子なので、揚げ物多しです
今は断食する人もほとんどいないでしょうけど…

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もっちりとした生地には松の実&レーズン入り。ヴェネト州のフリッテレ
意外と重くないので私でも4個ぐらいペロリです。

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大雪が降ったり、大寒波が来たりでインフルエンザや風邪も流行っていますね。
春が待ち遠しい今日この頃。


2月のレッスンも盛りだくさんでお待ちしております。
日程はHPをご覧ください。





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by miacucina | 2018-01-26 00:06 | 料理教室 | Comments(0)
今年の初仕事
BSジャパン 辰巳琢郎の葡萄酒浪漫の収録でした。
ゲストが選んだワインに合わせて料理を作るというもの。
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ありがたいことに今回で3回目の出演。
初回よりは慣れましたが、なかなかハードです。

皆さんあまりご存知ないけど、リハなし、やらせなし、本当に本番でワインを選んでその場でメニューを決めてます。

即興が得意ではないので、心臓バクバク、寿命が縮まる感じ 笑

でもやりがいのあるお仕事です。
時間通りになんとかお皿の上に料理を乗せて出す、を6品作らせていただきました。

2月後半放映予定
詳細決まりましたらまたお知らせいたします。



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by miacucina | 2018-01-17 22:20 | お知らせ | Comments(0)
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

今年もみなさまの食卓の幸せなお手伝いが出来たらと思います。

写真は我が家の定番おせち♡
用意するのは大変ですが、1年に一回のお楽しみ。長く続けて行きたいと思います。
が、大変だと続かない&作らなくなってしまうということに危機感を感じていることも事実。

時間をかけず、でも美味しくて伝統食としての枠からはみ出さないようなおせち、提案できたらいいなぁと漠然と考えています。

今年がみなさまにとって幸福で笑顔溢れる1年になりますように♡
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by miacucina | 2018-01-01 12:53 | Comments(0)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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